Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 158

Тема: Чо Сонджин (Сёнг Чжин Чо, Seong-Jin Cho, р.1994) - выдающийся корейский музыкант

По умолчанию Re: Дивлюсь я ......

1
    МАРТА
    ЧЕТВЕРГ
    БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
    19.00
    Концерт Московской государственной академической филармонии
    Абонемент № 78. Николаю Петрову посвящается …
    Солисты:
    Никита Мндоянц (фортепиано)
    Сёнг Чжин Чо (фортепиано) /Р.Корея/

В программе:

1-е отделение

Шопен
    Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61
    Н. Мндоянц
    Пьеса памяти Николая Петрова
    Рахманинов
    Пять этюдов-картин

----------------------------------

2-е отделение

Чайковский
    «Октябрь. Осенняя песнь» и цикла «Времена года», соч.37 bis
    Бетховен
    Соната № 14 до-диез минор, соч.27 № 2 («Лунная»)
    Лист
    «Долина Обермана» (из цикла «Годы странствий. Швейцария»), S.156 № 6
    Шопен
    Полонез ля-бемоль мажор, соч.53
    ===================

P.S.
    По местоположению пьесы памяти Петрова я догадываюсь, что Мндоянц будет играть в 1-м отделении, а Чо - во 2-м (список сочинений соответствует обещанному ещё в прошлом году).

пассивный участник Аватар для helza

По умолчанию Re: Дивлюсь я ......

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    1
    МАРТА
    ЧЕТВЕРГ
    19.00
    Концерт Московской государственной академической филармонии
    Абонемент № 78. Николаю Петрову посвящается …
    Солисты:
    Никита Мндоянц (фортепиано)
    Сёнг Чжин Чо (фортепиано) /Р.Корея/
    прямая трансляция на параклассикс

По умолчанию Чо в Большом зале МГК

1
    МАРТА
    ЧЕТВЕРГ
    19.00

2-е отделение

Чайковский
    «Октябрь. Осенняя песнь» и цикла «Времена года», соч.37 bis
    Бетховен
    Соната № 14 до-диез минор, соч.27 № 2 («Лунная»)
    Лист
    «Долина Обермана» (из цикла «Годы странствий. Швейцария»), S.156 № 6
    Шопен
    Полонез ля-бемоль мажор, соч.53
    На бис Чо сыграл 3 вещи:

"Грёзы любви" Листа
    "Кампанеллу" Листа по Паганини
    и .....
    3-ю сонату Прокофьева !

3-я соната меня просто добила: когда Чо играл её после всего предыдущего, я вспоминал, как здесь же, в этом зале в незапамятные времена не единожды её играл Э.Г.Гилельс - и с тех пор я не слыхивал такой совершенной кантилены. У Чо рояль поёт весь целиком, даже самый высокий регистр, в котором у большинства других пианистов слышен один только стук - а у него и там изумительная кантилена. А какие бархатные, объёмные басы ! Ну это что-то ! Это было чудесно в зале, а в фонограмме почти совсем пропало ! Судя по всему, Чо, как и Володина, как и Луганского, и Сергея Кузнецова, и Божанова, и многих других пианистов - нужно слушать непосредственно в зале, ибо только в реале у них звук "настоящий".
    Вероятно, у Чо был не совсем "тот" Прокофьев, к которому мы все привыкли, и, вероятно, не совсем таким он должен быть, но когда его играет такая кристально чистая и почти ещё детская душа, ничем ещё не замаранная, то можно ожидать чего угодно ! Это было что-то запредельное ! Я сидел и думал о том, что мир слишком хрупок и таких людей, как Чо, надо беречь, как берегут самые нежные экзотические цветы: лелеют, поливают, удобряют, на зиму прячут в парник, а летом берегут от солнца и ветра ради той красоты и того благоухания, которое они нам дарят.
    Да, лучшими опусами были Чайковский, Бетховен, а также, наверное, Шопен, если сделать скидочку на некоторое преобладание лирики, тогда как это всё же героическая вещь ! По той же примерно причине не совсем удовлетворил меня и Лист: в "Долине Обермана" заключена самая натуральная "мировая тоска" и стремление противопоставить ей устремление к радости, которая должна охватить весь мир и довести его до экстаза; лирическая канва прошла просто "на ура", но по части "мировой тоски", инфернально-грозовой центральной кульминации и "экстазов" Чо, конечно, дал некоторую "слабину" (если это можно так в шутку назвать) примерно того же плана, что и при исполнении 3-го ф-п концерта Рахманинова, в котором он тоже слабо воспринимал героическую и совершенно не отражал мефистофельскую составляющую (как, впрочем, не отражал её в 3-м рахманиновском концерте и Л.Н.Оборин, с искусством которого в данном случае можно провести вполне отчётливую аналогию). Искусство Чо, как и оборинское - в основе своей СВЕТЛОЕ.
    Чудесны были и все бисы, разумеется. "Грёзы любви" - ну это просто то, что ему доктор прописал ! Трудно было вообразить после Арт.Рубинштейна, Рихтера и Клайберна, что этой вещью можно поразить и очаровать не меньше, нежели это делали они, но это чудо произошло.
    Кантилена в Чайковском была верхом совершенства: мелодия чудесным образом наполняла весь зал и слушалась до того "вокально", была до того безупречно залигована и изнутри словно бы наполнена звучанием, что это казалось невероятным - будто звучал человеческий голос. Удивительное в своём роде впечатление ! Я так понял, "Осенняя песнь" была сыграна в память о Н.А.Петрове - как бы персонально от Чо.
    "Лунная" соната Бетховена прозвучала очень необычно, но, как это стало ясно к концу концерта, вполне в духе нынешнего творческого состояния замечательного пианиста: 1-я часть была сыграна в довольно подвижном темпе, благодаря которому в моей памяти сразу вспыхнули воспоминания о том, что некоторые исследователи предлагали считать её изысканно "замаскированным" траурным маршем. Как ни странно, меня не смутил такой темп (впрочем, нечто в этом роде мы уже слыхали у других музыкантов), потому что всё это было погружено в совершенно волшебный колорит, когда уже неважно становится, что за темп и каковы его градации, а только следишь за гармоническими сменами и за появлением и исчезновением скорбной мелодии на фоне потрясающих бархатных басов - и всё это в абсолютной тишине, если иметь в виду не "тишину" зала (где неизменно чихают, кашляют и роняют на пол тяжёлые вещи), а тишину идеального покоя внутреннего мира пианиста, вполне внятного при всех звуковых помехах реального концертного зала. И я эту преподнесённую нам Чо тишину РАССЛЫШАЛ.
    В таком же "замглённом" виде была подана и 2-я часть, и, как ни странно - 3-я ! Да ! Поразительным образом Чо, великолепно ощущая всю форму сонаты и в любой миг памятуя о том пути, который он с нею к этому моменту уже прошёл, "замкнул" финал на 1-ю и 2-ю части: он показал и его специфику, и его страстность, но он показал - через колорит и через изумительное туше, достойное памяти И.Гофмана, Бузони, Игумнова и Рихтера - глубокую внутреннюю связь финала с предыдущими частями, прежде всего с 1-й. Это тоже поразило, вернее, потрясло: НИЧЕГО ПОДОБНОГО вживую в концертном зале я ещё никогда не слышал.
    Короче говоря, при всех случайностях это было абсолютно уникальное концертное отделение: я провёл этот час словно бы в экстазе - но не в пламенном листовском или скрябинском, а каком-то восточном, статичном, в духе - если искать ему аналоги в русской музыке - Римского-Корсакова (песня Индийского гостя из "Садко", ария Шемаханской царицы, медленные движения "Шахерезады", сцена зачарования напитка из "Кащея" и т.п.) и Рахманинова ("Она, как полдень, хороша", "Не пой, красавица, при мне" и т.п.) и в который, вероятно, умеют погружаться маги и йоги.
    И это, наверное, способно искупить относительную "нехватку" понимания Чо по части листовского мефистофельского подтекста, шопеновской героики и прокофьевского сарказма. В общем, я чудесно провёл время - в мечтах и грёзах о чём-то запредельном и недостижимо идеальном, что в реальности на Земле, наверное, и не встретишь.

По умолчанию Re: Чо в Большом зале МГК

Коллеги, тут любопытный вопрос возник: кто слушал этот концерт Чо и в зале, и в записи по интернету ? Кто может сравнить тот и другой звук и рассказать об этом ?

Постоянный участник

Наконец познакомилась с Чо - правда, только в записи. Теперь у него на одну восторженную поклонницу больше. 3й Рахманинова превзошел всех, кого до сих пор слышала. Было ощущение, что я слышу эту музыку впервые - настолько по-другому, яснее, прозрачнее по изложению, идеально чувствуется форма, в общем не буду раскладывать в деталях, просто - в восхищении! Теперь это одна из любимейших записей, заберу в машину

С чем соглашусь по поводу Лунной - так это что все части были одинаковы. Где тут пропасти и где цветок - расставляй как хочешь. И 1-я, и 3-я - мягкой скороговоркой, с ненавязчивыми, но постоянными оттяжками перед сильными, без разумной динамической и ритмической прорисовки фраз. Не то что без трепета - а с ленцой и даже свысока. Этакая игра от слова "играться". Будто уже взято на вооружение:
    проще надо быть, и тогда люди к тебе потянутся

Цитата Сообщение от Predlogoff
    ....Короче говоря, при всех случайностях это было абсолютно уникальное концертное отделение: я провёл этот час словно бы в экстазе - но не в пламенном листовском или скрябинском, а каком-то восточном, статичном, в духе - если искать ему аналоги в русской музыке - Римского-Корсакова (песня Индийского гостя из "Садко", ария Шемаханской царицы, медленные движения "Шахерезады", сцена зачарования напитка из "Кащея" и т.п.) и Рахманинова ("Она, как полдень, хороша", "Не пой, красавица, при мне" и т.п.) и в который, вероятно, умеют погружаться маги и йоги....И это, наверное, способно искупить относительную "нехватку" понимания Чо по части листовского мефистофельского подтекста, шопеновской героики и прокофьевского сарказма. В общем, я чудесно провёл время - в мечтах и грёзах о чём-то запредельном и недостижимо идеальном, что в реальности на Земле, наверное, и не встретишь.
    Вы знаете, в принципе можно полностью согласиться со всем тем, что Вы написали о своих впечатлениях. Я тоже с удовольствием прослушал , правда по интернету, целиком его программу и должен все-таки отметить, что его исполнению присуща некоторая однообразность не только в понимании музыки, но также и в подаче музыкального материала. Этот корейский мальчик безусловно одарен от Бога, но в его игре пока еще больше интуиции, природной музыкальности, нежели какой-то особой осмысленной глубины, содержания музыки, не говоря уже о стилевом разнообразии. И самое досадное в том, что используются практически одни и те же средства выразительности - звуковое туше, способы фразировки, подходы к кульминациям, стандартные замедления в трудных виртуозных местах, особенно в аккордах и в крупной технике, октавах. (Кажется, Рахманинов говорил о каком-то пианисте, что чем труднее место, тем более музыкальней и медленней он его играет)Примерно тоже самое наблюдал у Чо.
    Есть такое понятие "животная музыкальность", только поймите меня правильно, я вовсе не вкладываю по отношению к корейскому мальчику негативный смысл в этом выражении, его чаще используют в педагогике. Это когда исполнение больше от природной интуиции, нежели от понимания смысла и содержания исполняемого. Он играет все очень красиво, музыкально, но как-то все...одинаково, что-ли...
    Не важно, Чайковский или Шопен, Прокофьев или Лист, но все играется одним звуком со стандартным одинаковым набором средств выразительности.
    Не будем делать скидку на то, что пианисту всего 17 лет. Вон, Гриша Соколов или Миша Дихтер уже в 16 лет выдавали нам также готовую "взрослую" и не менее осмысленную трактовку.
    Далее, у меня все время складывалось впечатление, что он немного тяжеловато играет, постоянно преодолевает трудности в крупной технике, особенно в аккордах и октавах. Особенно это ощущалось в "Долине Обермана" и в "Полонезе" Шопена. Не было естественной легкости в игре. И, кстати, я это заметил у него еще с Конкурса Чайковского( В 3-м Концерте Рахманинова явно была "шапка не по Сеньке", в большой каденции с трудом справлялся с аккордами. )
    У Чо немного ограничены виртуозные данные от природы - коротковатые руки, нет легких кистевых октав, он их больше играет от локтя, иногда от плеча, аккорды очень грузные, приходиться использовать при их взятии весь корпус, и поэтому создается впечатление , что играет тяжело и с трудом .
    А вот насчет кантилены полностью с Вами согласен - у него роскошно звучит рояль, изумительное легато. А вот как раз здесь природа не подкачала, одарила его мягкими руками, чувствительными пальцевыми подушечками. Кажется, Ф.Лист говорил про какого-то пианиста, что у того бархатный звук, потому что руки как мягкие"лапочки""
    Осенняя песня" Чайковского потрясающая во всех отношениях. А вот, к примеру, "Кампанелла" Листа понравилась меньше, она была сыграна в той же манере, что у Трифонова. Уж больно сентиментально-размазанная, преувеличенно музыкальная, страсти какие-то непонятные. По -моему её вообще нужно играть гораздо проще по музыке. С самого начала легкое пальцевое стаккато, (буквально кончиками пальцев, "костяшками"), чтобы более добавить в звуке серебра, "колокольчики" все-же, убрать все ненужные страстишки, исполнить виртуозно, легко и в нужном темпе. Ничего не нужно больше выдумывать лишнего, так как сама музыка говорит за себя. Понимаю, что сделать это очень трудно, ног как говорится, раз уж "назвался груздем"...
    Но, пожалуй, главное, в чем можно уверенно согласиться, это то, что у Чо во всем, что бы ни играл, есть удивительное качество - прекрасная природная органика и естественная музыкальность, очень подкупающая слушателя.
    Харизма!
    Действительно, ему веришь буквально во всем. И , можно даже простить некоторые недостатки, как стилевое разнообразие, иногда однообразный звук, прямолинейность в построении фразы или формы,и т.д. Но так или иначе, прежде всего подкупает главное - безграничная музыкальность, естественность, органика в игре и потрясающая интуиция.
    Последний раз редактировалось Барго; 03.03.2012 в 00:08.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Этот корейский мальчик безусловно одарен от Бога, но в его игре пока еще больше интуиции, природной музыкальности, нежели какой-то особой осмысленной глубины, содержания музыки, не говоря уже о стилевом разнообразии.
    ...
    Не будем делать скидку на то, что пианисту всего 17 лет. Вон, Гриша Соколов или Миша Дихтер уже в 16 лет выдавали нам также готовую "взрослую" и не менее осмысленную трактовку.
    К слову сказать: 16-летний Соколов, на мой взгляд, был прежде всего виртуозом с головокружительной техникой, но отнюдь не мыслителем. А Миша Дихтер, когда мы его узнали, был (насколько я помню) постарше. Извините, все-таки не бывает чудес вполне глубоких взрослых трактовок в 17-летнем возрасте (хотя Кисин, будучи еще более юным, пожалуй, сумел приблизиться к такой глубине -- о том, как это могло получиться, я писал совсем недавно, и не буду отвлекаться от темы здесь).

В целом же я очень рад за тех, кому, в отличие от меня, удалось послушать последний концерт Чо. На конкурсе он произвел впечатление очень яркого музыканта, и те недостатки, о которых говорит Барго, никак не были "кричащими".

А вот насчет кантилены полностью с Вами согласен - у него роскошно звучит рояль, изумительное легато. А вот как раз здесь природа не подкачала, одарила его мягкими руками, чувствительными пальцевыми подушечками.
    Да, да, звук у него очень красивый и, что важно, "многоплановый".

Кажется, Ф.Лист говорил про какого-то пианиста, что у того бархатный звук, потому что руки как мягкие"лапочки"
    Речь шла о Гензельте. Г.Г. Нейгауз так процитировал Листа:

Когда Лист впервые услышал Гензельта, обладавшего необычайным «бархатным» звуком, он сказал: «ah, j’aurais pu aussi me donner ces pattes de velours!» (я тоже мог себе позволить эти бархатные лапки!)
    -- и прокомментировал надо сказать, скорее критически по отношении к Гензельту:

Для Листа с его гигантским творчески-исполнительским кругозором «бархатное туше» было только деталью в арсенале его технических средств, тогда как для Гензельта оно было главной целью.
    С Генрихом Великим трудно не согласиться. А на что способен Чо, мы узнаем в дальнейшем. Начало очень хорошее:

...так или иначе, прежде всего подкупает главное - безграничная музыкальность, естественность, органика в игре и потрясающая интуиция.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    В целом же я очень рад за тех, кому, в отличие от меня, удалось послушать последний концерт Чо.
    Ссылка на параклассикс все еще работает.
    Выступление с Чо начинается с 1ч 09 мин

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от WheresOleg Посмотреть сообщение
    Ссылка на параклассикс все еще работает.
    Выступление с Чо начинается с 1ч 09 мин
    Спасибо! Надо постараться послушать.

• Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя