Очень интересная ситуация у меня возникла. Устав терпеть нечастые, но все же имеющие место шпильки от руководства (главдир, директор, инспектор) вроде "С одной стороны ТЫ концертмейстер, с другой - КАК ПОСМОТРЕТЬ", отправилась я в отдел кадров заглянуть в свою трудовую книжечку. Записи от том, что я являюсь концертмейстером оркестра, не обнаружила. Отделкадрша уверяла меня в том, что "так у всех написано, вы все артисты оркестра", но что-то меня не убеждает ее весомый аргумент. Каэцца мне, здесь кроется в том числе причина моей невысокой зарплаты, почти не отличающейся от всего оркестра. Есть причина бить тревогу! Или нет?
Дорогие коллеги, концертмейстеры и первые голоса! Что записано у вас в трудовой книжке?
Да, было прослушивание и испытательный срок, и приказ был о назначении. На неделе я еще раз зашла в отдел кадров с коллегой (концертмейстером группы виолончелей), и нам объяснили уже более понятно, что безусловно записи о приказах и назначениях внесены в трудовую книжку, но последняя запись (артист оркестра) связана с переходом на новую систему аттестации артистов, т.е. по категориям. Мы уточнили, что в случае длительного отсутствия и впоследствии возвращения не гарантировано сохранение места за артистом. А в оркестре в основном все являются артистами высшей категории, то есть теоретически все могут быть концертмейстерами, если что.
В договоре должно быть указано на какой должности работник находится и сроки. Должность в договоре должна совпадать с записью в трудовой. как я думаю...
Записи от том, что я являюсь концертмейстером оркестра, не обнаружила. Отделкадрша уверяла меня в том, что "так у всех написано, вы все артисты оркестра", но что-то меня не убеждает ее весомый аргумент. Каэцца мне, здесь кроется в том числе причина моей невысокой зарплаты, почти не отличающейся от всего оркестра. Есть причина бить тревогу! Или нет?
Было бы гораздо хуже, уверяю Вас, если бы у Вас в трудовой было записано, что Вы работаете "концертмейстером оркестра". Сколько уже музыкантов потеряли месяцы и годы трудового стажа при оформлении пенсии от того, что "добренькая" (и неграмотная) начальница отдела кадров записывала "принят гобоистом", "назначен концертмейстером группы" и т. д., и т. п. Вы для своего трудового стажа - "артист оркестра", без вариантов. А духовик (любой) - "артист оркестра, играющий на духовом инструменте", как бы смешно это на первый взгляд не казалось. Ещё большей ошибкой было бы связывать свою зарплату с записью в трудовой книжке. Следить за этими записями нужно, конечно, но не с точки зрения "у кого круче должность", а исходя из соответствия названия должности действующим законам (и перечню профессий). Попробуйте проконсультироваться у независимого юриста, покажите ему копию своей трудовой книжки.
В договоре должно быть указано на какой должности работник находится и сроки.
В договоре (о 4-х страницах убористым мелким печатным текстом) может быть и так (отдельными пунктами):
Настоящим договором устанавливается испытательный срок продолжительностью Х месяца
Дата начала работы: " "________ 201_г.
Настоящий договор заключён на неопределённый срок.
Анна, здравствуйте! Вот классификатор профессий -
В Трудовой должна быть запись такая же, как в классификаторе, иначе будут проблемы с начислением пенсии. Работники Пенс. фондов только на классификатор ссылаются. Все подробности ( концертмейстер, зарплата, стимулирующие выплаты должны быть прописаны в Вашем Договоре).
(Сложнее с духовиками, которые имеют право на льготную пенсию. Многие только через суд добиваются).
В этом классификаторе есть должность под №23581 Концертмейстер. А вот значение слова концертмейстер в русском языке:Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
концертмейстер м. 1) а) Первый скрипач - солист симфонического или оперного оркестра. б) Музыкант, возглавляющий одну из струнных групп оркестра (скрипок, альтов, виолончелей). 2) Пианист-аккомпаниатор, разучивающий партии с исполнителями и аккомпанирующий им в концертах.
Орфографический словарь
концертмейстер концертм`ейстер, -а
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР, -а, м. 1. Первый скрипач - солист оркестра, а такжемузыкант, возглавляющий одну из струнных групп исполнителей в оркестре. 2.Пианист-аккомпаниатор, разучивающий партии с исполнителями. и прил.концертмейстерский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР концертмейстера, м. (нем. Konzert-meister) (муз.). 1. Звание первого скрипача в оркестре, играющего сольные партии. 2. Музыкант-акомпаниатор в оперном театре, помогающий певцам разучивать их партии.
Современный толковый словарь
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР (нем . Konzertmeister),1) музыкант, возглавляющий одну из струнных групп симфонического или оперного оркестра.2) Пианист, разучивающий партии с певцами, инструменталистами и аккомпанирующий им в концертах.
Но это у профессионалов. А для тех, кто составлял классификатор, словари недоступны.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки