категорически не согласен. Ну, потеряет пружина упругость через 30 лет, да и то не факт. Упругость теряет одинокая деревяшка. А две склеенные вместе работают практически очень-очень долго. Если пружину рассматривать только как добавленную массу, то гораздо проще делать деку с цельнодолблёной пружиной, что мы и встречаем в дешёвых скрипках. Однако, после того, как цельнодолблёная пружина сострагивается и делается нормальная, скрипка, почему-то, начинает звучать намного лучше.
А вот как она натянута, это и важно. Так, как советует доморощенный мастер Стахов - 2.5 мм, или Миттенвальдская школа - 0.5 мм. Разница, как видите, колоссальная.
Да, разница существенная. Но меня все равно смущает, что даже по вашим оценкам, лет через двадцать Стаховский натяг станет равным Миттенвальдскому, а еще через десяток - исчезнет совсем. И потом - сделать начисто внутренний свод с долбленой пружиной значительно сложнее, чем без нее. Пружина мешать будет. На первый взгляд, именно поэтому мастера стали делать чистый свод, а затем уже клеить пружину.
Другое дело - сейчас пришло в голову - что небольшой натяг пружины может быть использован, как компенсация прогиба деки под давлением струн и должен тогда варьироваться в зависимости от гибкости конкретной деки.
Тогда логика понятна - такая пружина после установки струн распрямляется в свое природное состояние, что должно быть хорошо. Стахов тогда действительно перегибает палку во всех смыслах...
Сообщение от GaoShang
Извините, но я не люблю такие "теоретизированные" дискуссии. Пробуйте, сравнивайте.
Я не теоретик. Я просто спрашиваю и размышляю об услышанном. Понятно, чтобы затем пробовать, но уже не совсем в слепую.
Сообщение от GaoShang
Пружина, это такая тонкая штука, зависящая от многих параметров и деки и материала собственно пружины. Для одной деки надо, чтобы дерево пружины было поплотнее, или потяжелее, чтобы заготовка, в виде брусочка выдавала очень высокий тон. А для другой, которая сама без пружины звучит высоко, надо совсем лёгкую пружину. Плюс ещё - "длина натяга" (треть или четверть?), длина самой пружины и т.д.
То есть, слепое следование точным размерам и указаниям, принятым той или иной школой, вообще бессмысленно (с точки зрения содержания результата, а не его формы).
Мне это хорошо знакомо по аудио.
Первое - никаких "слепых указаний". Это большое заблуждение, что "школа" есть слепое следование шаблонам. Мой учитель, из Миттенвальда, учил меня - сострагивая старую пружину, простукивать деку и слушать как она на это реагирует. А потом уже принимать решение. Школа как раз этому и учит, т.к. все параметры имеют некоторый разброс: "от" и "до". И т.д.
Второе. Вы никогда не клеили пружину и поэтому ваши рассуждения о том, что цельнодолблёную пружину сделать труднее, просто смешны, так же как и то, что через 20 лет стаховский натяг станет равным миттенвальдскому. Да и нет никакого миттенвальдского натяга. Вайсхаар, кстати, тоже выходец из Миттенвальда, только по каким-то причинам отказался от натяжения пружины. Может быть, это Саккони на него так повлиял (он долгое время с ним работал и считается его учеником), не знаю. М.б. у него были свои резоны - мне они не известны.
Первое - никаких "слепых указаний". Это большое заблуждение, что "школа" есть слепое следование шаблонам. Мой учитель, из Миттенвальда, учил меня - сострагивая старую пружину, простукивать деку и слушать как она на это реагирует. А потом уже принимать решение. Школа как раз этому и учит, т.к. все параметры имеют некоторый разброс: "от" и "до". И т.д.
Но поначалу вы писали о точных размерах изгиба пружины безотносительно к материалам. Но не суть. Спасибо за разъяснение.
Сообщение от GaoShang
Второе. Вы никогда не клеили пружину и поэтому ваши рассуждения о том, что цельнодолблёную пружину сделать труднее, просто смешны , так же как и то, что через 20 лет стаховский натяг станет равным миттенвальдскому. Да и нет никакого миттенвальдского натяга.
Я умею работать по дереву, хотя действительно не разу в жизни не клеил пружину именно в скрипку. Делал и клеил пружины в гитары. Объясните, почему по вашему вогнутую поверхность сделать сложнее, чем ту же вогнутую поверхность, но с пружиной. То же касается и обработки поверхности самой пружины. Понятно, речь идет о ручной работе.
А "Стаховский" натяг по любому рано или поздно станет равным "Миттенвальдскому" (вы уж простите за эту спонтанную терминологию), если принять за данность, что любая изогнутая деревяшка со временем теряет упругость.
GaoShang, а вы можете высказать свои предположения о происхождении инструмента?
я не занимаюсь экспертизой по фотографиям.
Объяснять даже и не попытаюсь - вы, ведь, и не пытаетесь понять, что изогнутая деревяшка это одно, а две изогнутые деревяшки, склеенные вместе, это совсем другое. Попробуйте подогнать пружину к изогнутой в разных направлениях поверхности, и сразу эти вопросы уйдут, но придёт целая куча других.
я не занимаюсь экспертизой по фотографиям.
Объяснять даже и не попытаюсь - вы, ведь, и не пытаетесь понять, что изогнутая деревяшка это одно, а две изогнутые деревяшки, склеенные вместе, это совсем другое. Попробуйте подогнать пружину к изогнутой в разных направлениях поверхности, и сразу эти вопросы уйдут, но придёт целая куча других.
Я как раз пытаюсь понять вашу логику. Насколько я понял - вы считаете, что если деревянную рейку изгогнуть, держась за ее концы и удерживать, то она будет терять упругость, а если ее втиснуть всей плоскостью в вогнутую поверхность и приклеить, то не будет?
А точная подгонка в трех плоскостях - сложное дело, согласен. Но и точно обработать пространство около пружины не просто. Для качественной работы понадобится пара дополнительных рубаночков специальной формы, позволяющих строгать в углах пересечения криволинейных поверхностей. И потом, самое неприятное, при возможной ошибке при работе с цельнодолбленой пружиной вы портите всю деку, а при ошибке с клеяной пружиной, вы теряете только саму пружину. По моему преимущества клеянной пружины с точки зрения столяра очевидны.
Звучание различных пружин, конечно, отдельный вопрос.
сперва нужно решить принципиальный вопрос: как влияет напряженность пружины на звук? всегда ли это хорошо, и можно ли вообще взять и заявить: для ЛЮБОЙ деки 1.5 (или 1.543?) мм - оптимальное предварительное напряжение пружины?
есть абсолютная уверенность в том, что мы все правильно понимаем, что меняется при преднапряжении пружины? может, в физические вопросы переехать?
теперь, по поводу "старинности" этой скрипки. чтобы определить ее в "дворяне", нужно знать ее предысторию. а на чердаках валяются в большинстве своем ординарные инструменты. и проще выкопать клад у соседа в огороде (и сдать государству. а на причитающееся вознаграждение (по совету друзей) - купить автомобиль "москвичЬ"), чем обнаружить на любом из чердаков скрипку страдивари. страдивари свои скрипки на туче не продавал, потому вероятность попасть к дедушке на чердак (и даже к пра-пра..) ничтожна. а если и попала - ни один "эксперт" не сможет доказать, что ее сделал страдивари. сертификат выдать смогут. но и только. для этого не обязательно скрипку страдивари иметь.
сперва нужно решить принципиальный вопрос: как влияет напряженность пружины на звук? всегда ли это хорошо, и можно ли вообще взять и заявить: для ЛЮБОЙ деки 1.5 (или 1.543?) мм - оптимальное предварительное напряжение пружины?
есть абсолютная уверенность в том, что мы все правильно понимаем, что меняется при преднапряжении пружины? может, в физические вопросы переехать?
Hobby, спасибо, что приняли участие.
Но мне бы сначала определиться с последовательностью действий просто для надежного ремонта инструмента, по минимуму занимаясь изобретением велосипедов. Потом уже буду по порядку оценивать влияние этих действий на звучание. У меня есть свои, наработанные методы оценки звучания деревяшек, не имеющие отношения к классической физике.
А пружину я трогать не буду. Сама она цела, а ближайшая трещина в 5мм. - сухарики спокойно влезут. Так что этот вопрос пока не актуален.
Сообщение от hobby
теперь, по поводу "старинности" этой скрипки. чтобы определить ее в "дворяне", нужно знать ее предысторию. а на чердаках валяются в большинстве своем ординарные инструменты. и проще выкопать клад у соседа в огороде (и сдать государству. а на причитающееся вознаграждение (по совету друзей) - купить автомобиль "москвичЬ"), чем обнаружить на любом из чердаков скрипку страдивари. страдивари свои скрипки на туче не продавал, потому вероятность попасть к дедушке на чердак (и даже к пра-пра..) ничтожна. а если и попала - ни один "эксперт" не сможет доказать, что ее сделал страдивари. сертификат выдать смогут. но и только. для этого не обязательно скрипку страдивари иметь.
Я не питаю иллюзий, что скрипка уникальна. Но работа мастера мне нравится - смотреть и держать ее в руках приятно.. Поэтому и есть желание сделать скрипку качественно и по возможности узнать ее происхождение.
А подарила мне скрипку учитель музыки моей дочери с коментариями, что на этой скрипке играли в Мариинском театре еще в 19 веке, потом скрипка долго была сломана, ну а потом ее таким образом окончательно починили. Это все, что я знаю.
Скрипку хочу сделать для дочки, так что никакие сертификаты меня не интересуют.
...если принять за данность, что любая изогнутая деревяшка со временем теряет упругость.
Если принять (или покурить) за данность, то не только изогнутая (предварительно напряженная или упруго деформированная) деревяшка, но и любой другой предмет со временем потеряет упругость. Вот, полюбуйтесь:
Если принять (или покурить) за данность, то не только изогнутая (предварительно напряженная или упруго деформированная) деревяшка, но и любой другой предмет со временем потеряет упругость. Вот, полюбуйтесь:
Роман, я так понял, вы из партии сторонников неизменной упругости натянутой пружины))). Бог с ней, с пружиной. Был бы признателен за советы по существу дела.
Роман, я так понял, вы из партии сторонников неизменной упругости натянутой пружины))).
Не, я не из партии. Просто я живу в деревянном доме, который, не смотря на длительные статические и динамические нагрузки, не деформировался пластически, хотя мог бы, учитывая непростые погодные условия.
Был бы признателен за советы по существу дела.
Тогда давайте по порядку:
Сообщение от Антон Степичев
1 - Как безопаснее смыть с деки клей, которым она так щедро изгажена? Особый вопрос - расклейка не точно сомкнутых трещин. Боюсь, деку поведет, если просто замачивать трещины, например, мокрым тампоном.
Клей лучше всего смывать жесткой кистью или зубной щеткой. Неточно склеенные трещины размачивать тампоном с внешней (лакированной) стороны. Перед этой операцией желательно сделать гипсовый слепок свода - это позволит придать деке первоначальную форму в случае ее коробления.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки