-
29.03.2012, 22:24 #111
Re: Давайте их как бы просто поздравим с тем, что они к нам приехали
Прошла первая оркестровая.
Завтра еще одна, а в субботу-воскресенье - две генеральных со зрителями...
Сказать, что смотрится и слушается всё на одном дыхании, - значит не сказать ничего...
Оркестр удивил... Даже поразил...
Безусловно, все недостатки обозначу в детальном разборе после премьеры, но сейчас не могу не заметить, что их несопоставимо меньше, чем очевидных достоинств, в том числе и вокальных...
Общее же впечатление было настолько сильным, что чуть не проехал свою станцию метро...
Не думаю, что наша публика по достоинству оценит эту работу, но для меня уже сейчас очевидно, что Большой театр подготовил спектакль высочайшего уровня: абсолютно космополитичный по стилю, составу исполнителей и качеству исполнения. Очевидно, что это не Вена, не Бавария и даже не Нью-Йорк, но это определенно не тот Большой, при упоминании которого эстеты-опероманы снисходительно куксились... Может быть, это и есть начало серьёзной не номинальной, а качественной интеграции театра в мировое оперное пространство?.. Очень хочется в это верить...
это очень радует!
Завтра пойду на генералку. Постараюсь и на премьеру попасть.
Спектакль по-моему удался. Герои и удивления:
1. Оркестр и Синайский. Это профессионально, красиво и это - Рихард Штраус!
2. Годованец - Маршальша. Господи! Ну в кой то веки есть красивое центральное сопрано, да ещё и хороша собой!
3. Внезапно Кадурина -Октавиан. На ней большая нагрузка - все три акта на сцене. Распелась, зазвучала. Играла мило.
4. Прекрасно спетые финальное трио и финальный дуэт.
Разочарования: ВСЕ мужики + Алина Яровая с неприятным и резким голосом. И несколько натужная режиссура Лоулесса.
А так...Это победа Большого театра!
А вот мои 5 копеек.
Вернулся с генеральной репетиции "Кавалера розы" в БТ. (Спасибо за приглашение одному очень хорошему человеку!)
Понравилось очень многое!
Во-первых, великий респект Синайскому и оркестру БТ. Оркестр звучал здорово! Я заметил(точнее, услышал) только один кикс во вступлении ко второму акту. Певцов оркестр не глушил! Хорошо!
Солисты:
Екатерина Годованец - Маршальша. Все очень стильно, спето со вкусом, а в терцете третьего акта были очень хорошие пиано!
Александра Кадурнина - Октавиан. Настроен был очень скептически. И был прав. Распелась она по-настоящему только в третьем акте. Учитывая, что это первый "прогон" спектакля, думаю, что все же из нее получится неплохой Октавиан.
Алина Яровая - Софи. Вот ее вообще к БТ подпускать нельзя. Больше говорить нечего. Отвратные верхушки. (И абсолютно не умеет петь на "пиано")
Мужчины не порадовали. Барон Окс(Манфред Хемм) вообще был больной и пел вполголоса(об этом объявили перед началом. Причем перепутав его с Фаниналем) Фаниналь(Михаэль Купфер), похоже, тоже был больной. Пел в полный голос, но сипел страшно.
Борис Рудак(Итальянский певец) ровно пропел свою арию, но немного "детонировал" на верхах. Обошлось без петухов.
Лучше всех звучал Коммисар полиции, а в другом действии Нотариус - Валерий Гильманов
А постановочка интересная, вполне традиционная, кроме третьего акта, где действие перенесли в венский Пратер. Смотрится интересно. И не пошло!) Режиссеру(Стивен Лоулесс) - тоже респект!
А вот работа художника-постановщика мне не понравилась. Фантазия на сценографию Юргена Розе в постановке Отто Шенка.(Ну, кроме третьего акта, естественно) Можно было и поинтереснее сделать, ИМХО.
А вообще, впечатление очень позитивное. В кои-то веки в БТ появился нормальный, интересный и яркий спектакль!
Последний раз редактировалось opera19962010; 01.04.2012 в 13:27.
Опера - это прекрасно!
таки да!
на первой оркестровой было лучше... вчера было много расхождений, к сожалению, особенно в первом вступлении, но те огрехи "мелкого" дерева, что были в четверг, вчера были все исправлены... впрочем ударные по-прежнему "вылезают", а внутри групп ощущается некоторая несобранность (вчера специально слушал со 2 яруса - там шикарная слышимость для ловли "блох")... удивляет другое: сложнейшие хрупкие пиано у оркестра получаются идеально, а все, что уходит на форте - звучит не всегда безукоризненно... но - посмотрим, что будет на премьерных спектаклях...1. Оркестр и Синайский. Это профессионально, красиво и это - Рихард Штраус!
Не то слово!2. Годованец - Маршальша. Господи! Ну в кой то веки есть красивое центральное сопрано, да ещё и хороша собой!
Это было феноменально! Вот вообще ни к чему не придраться... (даже неприятно)
Местами теряет интонацию, но голос красивый, выносливый и - идеально "в стиле".3. Внезапно Кадурина -Октавиан. На ней большая нагрузка - все три акта на сцене. Распелась, зазвучала. Играла мило.
Абсолютно согласен.4. Прекрасно спетые финальное трио и финальный дуэт.
Барон (Манфред Хемм) был отравлен: жуткое расстройство желудка... я вообще не понимаю, как он допел... Но голос очень красивый, гротескно "провинциальный" акцент и вообще - яркий образ.Разочарования: ВСЕ мужики + Алина Яровая с неприятным и резким голосом. И несколько натужная режиссура Лоулесса.
Купфер (Фаниналь) пел вполголоса - бережётся... Хотя голос там и в самом деле небольшой.
Рудак (итальянский певец) действительно выдавал что-то криминальное...
Остальные - ну в пределах своих возможностей...
Яровая вчера пела очень аккуратно, но едва-едва вытянула портаменто во вручении розы...
безусловно.А так...Это победа Большого театра!
- Записей в дневнике
- 20
Да, очень досадно, что многие здесь присутствующие, судя по всему, не посещали камерные концерты, в которых принимала участие Екатерина!Кстати, запись "Онегина" с Годованец (КЗЧ, 2009 год; кто-то, помнится, сокрушался на форуме о том, что не посетил) в Германии.
Здесь фрагмент рецензии на одно из выступлений Екатерины Годованец:
Последуйте за другой исполнительницей концерта и сделайте то, что сделала Екатерина Годованец. После Училища при Московской консерватории она поступила в Парижскую консерваторию и закончила её в 2002 году. А сейчас совершенствуется в Парижской высшей школе у К. Дюма и работает в театрах Германии. У Годованец – чудесное и глубокое сопрано, ровно звучащее во всем диапазоне, красивые низы, что не всегда характерно для сопрано, и она глубоко понимает стиль композитора. И какого – Рихарда Штрауса! В России вообще абсолютно не умеют его петь, да и не очень понимают. Годованец исполнила две его песни – «Миньона» на слова Гёте и очень редкую «День всех усопших» (слова Гильма), что, кстати, соответствовало идее вечера. Всё было на высочайшем вокальном уровне. Кстати, немецкий язык певицы безупречен, мне это подтвердила известная переводчица.
Обучение в вузах Екатерина, правда, уже закончила. Выверенная биография - .
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Последний раз редактировалось Vic; 01.04.2012 в 22:31. Причина: Неуважение
Нектарий! Опера МНОГОЦИФР имел ввиду специфическое и абсолютно штраусовское "парение" голоса НАД оркестром в ансамблях: при относительно небольшой силе звука певицы (без форсирования) и плотную оркестровую ткань слышно абсолютно всё!
И я бы не стал уж так прям пренебрежительно писать о певице, которая Вам знакома лишь по тюбику.