Самое лучшее - сначала делать нужную форму свода, а уже потом склеивать трещину. Так и Витас делал и у него все получилось хорошо.
Что же касается соструганной части деки около трещины, то я бы не стал ее выдавливать. Самое лучшее - это склеить по внутренней поверхности, выступающую сторону снаружи зачистить на уровень уже испорченной. Эту всю зону ретушировать под цвет остальной части деки, а вот уже потом внутри накладывать футор на утонченную часть деки. Свод получится на пол-миллиметра ниже оригинала, но это не трагедия. Все равно это не сравнить с тем, как трудно подгонять внешнюю сторону деки выдавливанием. И еще не известно, как это получится. Может и так не совпасть. И все равно придется зачищать вторую половину под уже испорченную.
При такой работе, какую я предложил, будем считать, что мастер просто подправил геометрию свода, сделав ее на 0,5 мм ниже. Ничего страшного.
Муром, спасибо за участие (а так же отдельно - за Ваши переводы и публикации)!
Ситуация в том, что я для себя уже решил - по любому не циклевать деку нигде, кроме как немного, рядом с большой трещиной с выступающим краем. Слышали бы вы, как звучат осколки деки, когда их роняешь на стол - вы бы меня поняли.
К тому -же, в самых истонченных местах дека толщиной всего 1 мм, т.е. вышкурено не 0.5мм, а больше миллиметра. Если выводить свод под такую тощину - от деки ничего не останется. По мне, пусть уж лучше пусть будут вмятины на своде, но звучать будет все таки дека, а не футор.
Поэтому я и ломаю голову над выдавливанием. Понятно, что может не выйти, но я все равно попробую.
Сообщение от murom
Футор нужно накладывать слоями как на деке - не поперек.
Спасибо, понял.
Как вы относитесь к такой идее, делать на слабые трещины не сухарики с волокнами, расположенными поперек волокон деки, а длинные, узкие, радиальные полоски, перекрывающие всю трещину, (с волокнами, расположенными продольно волокнам деки)? Мне интуитивно такой вариант нравится больше, чем классические сухарики.
Ситуация в том, что я для себя уже решил - по любому не циклевать деку нигде, кроме как немного, рядом с большой трещиной с выступающим краем. Слышали бы вы, как звучат осколки деки, когда их роняешь на стол - вы бы меня поняли.
К тому -же, в самых истонченных местах дека толщиной всего 1 мм, т.е. вышкурено не 0.5мм, а больше миллиметра. Если выводить свод под такую толщину - от деки ничего не останется. По мне, пусть уж лучше пусть будут вмятины на своде, но звучать будет все таки дека, а не футор.
Без футора не обойтись - нужно восстановить толщину деки после стачивания. 1 мм - это не толщина.
Поэтому я и ломаю голову над выдавливанием. Понятно, что может не выйти, но я все равно попробую.
Только мешок с песком не выдавит как вам это надо - даже и не пытайтесь. Нужно делать внешнюю форму свода из гипса, например, а деку изнутри вдавливать струбцинами через специальные шаблоны (как Витас делал снаружи, только изнутри)
Как вы относитесь к такой идее, делать на слабые трещины не сухарики с волокнами, расположенными поперек волокон деки, а длинные, узкие, радиальные полоски, перекрывающие всю трещину, (с волокнами, расположенными продольно волокнам деки)? Мне интуитивно такой вариант нравится больше, чем классические сухарики.
Лучше клеить без сухариков, т.к. они - зло. То что предложили Вы - это еще хуже. Вся нагрузка должна ложиться именно на площадь трещины, а не на внешнее крепление в виде сухариков. Если предыдущий мастер испортил края трещины настолько, что они плохо состыкуются, то эти края нужно выравнивать, а снятое дерево заполнять вставкой. Клеить так, чтобы не нужны были никакие сухарики. Я описывал в дневнике, как это делается.
не легче новую деку изготовить? подобрать яркую по звучанию ель, с хорошо выдержанной древесиной и потихоньку выдолбить. кажись эта дека своё отпела...
напиталась звуком и им же себя и разрушила...
не легче новую деку изготовить? подобрать яркую по звучанию ель, с хорошо выдержанной древесиной и потихоньку выдолбить. кажись эта дека своё отпела...
Тогда уж новую скрипку лучше сделать.
Родить нового ребенка не трудно, а вот вылечить больного - это и есть настоящая работа человека.
Нужно учиться лечить, т.к. это сложнее, чем новый делать инструмент.
0. кому нужно?
1. никакой логической связи между двумя частями утверждения. вроде как "нужно есть гнилую картошку, т.к. это может создать больше проблем, чем поедание свежей"
Без футора не обойтись - нужно восстановить толщину деки после стачивания. 1 мм - это не толщина.
Это понятно - Роман уже диагностировал. Открытый вопрос - величина будущего футора.
Сообщение от murom
Только мешок с песком не выдавит как вам это надо - даже и не пытайтесь. Нужно делать внешнюю форму свода из гипса, например, а деку изнутри вдавливать струбцинами через специальные шаблоны (как Витас делал снаружи, только изнутри)
У Вайсхаара и описано со струбцинами, а мешок с песком играет роль только теплового аккумулятора и распределителя давления.
Планирую сначала выдавить деку большим мешком, но не до упора, а только, чтоб придать нужную форму плавноискривленным участкам деки, а затем уже маленькими мешочками с песком попробовать вывести свод в ноль в круто вышкуренных местах.
Сообщение от murom
Лучше клеить без сухариков, т.к. они - зло. То что предложили Вы - это еще хуже. Вся нагрузка должна ложиться именно на площадь трещины, а не на внешнее крепление в виде сухариков. Если предыдущий мастер испортил края трещины настолько, что они плохо состыкуются, то эти края нужно выравнивать, а снятое дерево заполнять вставкой. Клеить так, чтобы не нужны были никакие сухарики. Я описывал в дневнике, как это делается.
Коротко, и ясно. Зачем приклеивать к заусенчатой трещине лишнюю деревяшку, когда эту деревяшку можно вставить вместо заусенцев. Спасибо! Слабые трещины, таким образом, отменяются.
Напиталась - это вы хорошо)))
А новую, несомненно, изготовить легче, но мне интереснее восстановить. К тому же так пожелал даритель скрипки, хотя она, понятно, не представляла масштабов разрушений. И время терпит - дочке полноразмерная скрипка понадобится где-то через год.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки