-
08.04.2012, 23:12 #271Старожил
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Академик В.Арнольд: Новый обскурантизм и Российское просвещение
Моему Учителю — Андрею Николаевичу Колмогорову посвящаю
«Не тронь мои круги» — сказал Архимед убивавшему его римскому солдату. Эта пророческая фраза вспомнилась мне в Государственной Думе, когда председательствовавший на заседании Комитета по образованию (22 октября 2002 года) прервал меня словами: «У нас не Академия наук, где можно отстаивать истины, а Государственная Дума, где всё основано на том, что у разных людей по разным вопросам разные мнения».
Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).
Слушатели в Думе, видимо, разделить не смогли, а потому не поняли ни меня, ни Сиборга: в «Известиях» при доброжелательном изложении моей фразы число «сто одиннадцать» заменили на «одиннадцать» (от чего вопрос становится гораздо более трудным, так как одиннадцать на три не делится).
В порядке ликбеза:
Посоветовал бы прислушаться к себе и составить свое собственное мнение. Я так давно уже поступаю.В чём состоит сходство и различие истинностного и оценочного суждения?
Истинностное суждение - это высказывание, которому можно приписать истинностные оценки (в двузначной логике ими будут 'истинно' и 'ложно'). Помимо истинностных суждений существуют виды высказывания, которые нельзя оценить в терминах 'истинно' и 'ложно'. Это, прежде всего, вопросы, оценки и императивы (просьба, приказ, требование, совет, мольба, команда). Точнее, следует говорить не о суждениях (частный случай), а об истинностных и не-истинностных высказываниях, в общем случае. Такое различение в свое время проводил античный логик и философ Аристотель. Он писал: "Но не всякая речь есть высказывающая речь, а лишь та, в которой содержится истинность или ложность чего-либо; мольба, например, есть речь, о она не истинна и не ложна. Итак, прочие виды речи оставлены здесь без внимания" (Аристотель. Сочинения в четырёх томах. Том 2 // М. 1978, стр. 95).
Теперь, об оценочных суждениях. Или, просто, - оценках. "Это яблоко вкусное!" (1). Данное высказывание не истинное и не ложное (известно, о вкусах не спорят). И всё потому, что это высказывание есть оценка. Оценка - это самостоятельная форма мысли, отличная от суждения. Развернутое оценочное предложение (1) по своей структуре очень похоже на суждение (общая субъектно-предикатная структура "А: (s -p)", где А - высказывание; s - логический субъект; р- предикат), но существуют оценки в краткой форме безличного предложения: "Вечереет", "Холодает", "Истинно", "Ложно". Такое краткое предложение есть базовая форма оценки.
Если различать суждение и оценку, то легко разрешается парадокс Лжеца, как нарушение закона тождества вследствие подмены суждения оценкой и оценки суждением в процессе рассуждения. Что такое предложение "Лгу"? Пусть это - суждение. Тогда, оно истинное или ложное как и всякое суждение. Но во втором случае ложности предложения, я же и говорю, что лгу. А значит говорю правду. То есть откуда-то из недр предложения как из шляпы фокусника кролик, появилась дополнительная оценка "ложно", которая и вызвала видимость парадоксального эффекта одновременной истинности и ложности высказывания (по правилам логики ложь лжи дает истину). Но если "Лгу" - это уже оценка 'ложно', то логик обязан на констатации этого факта остановить свое рассуждение во избежание впадения в софистику.
В зависимости от типа философствования, можно получить следующую классификацию оценок:
1. Онтология - онтооценка (например, трава зеленая).
2. Аксиология - ценностная оценка (одежда клёвая).
3. Этика - этическая оценка (поступок плохой, хороший; друг надежный).
4. Гносеология - познавательная оценка (препятствие непреодолимое, знание достижимое).
5. Логика - логическая оценка (истинно, ложно, неопределенно).
Итак, истинностное и оценочное суждение (высказывание) сходны по своей субъектно-предикатной структуре, но принципиально различны как самостоятельные формы мысли. Истинностное, значит имеет оценки 'истинно' и 'ложно'. Сами же оценки - не истинные и не ложные. Можно говорить об адекватности оценки действительному положению дел.
Что для меня ценно в любом корректном высказывании, так это самохарактеристика личности. И пусть лучше эта личность высказывается, чем молчит в тряпочку, опасаясь уголовного преследования. Уголовный кодекс здесь опять-таки ни при чем.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Да вот есть что тут пообсуждать, Читатель. Есть.
Я так понимаю, Вы - человек немолодой. Порядок и солидность во всём любите. Дело хорошее: отчего же не любить-то? Только вот вопросец какой возникает: кто за порядком следить будет? Или по-простому: кто рулить будет?
Дело тут в том, что кому-то сильно захотелось "кесарева". А если попроще да без кивков на Евангелие, то "порулить" кому-то очень сильно хочется.
Не хочется, говорите? Посмотрите здесь:
Вам не кажется, что тут (только ли тут - ссылок будет куча!) Предстоятель выступает с откровенно политическими заявлениями?
И несть им числа.
Вот из-за этого-то сыр-бор и разгорелся. Но даже не это смущает. Пущай бы хотели на здоровье (кто же им руль-то даст, наивные).
Меня лично (за весь Форум не скажу) заставляет воротить нос от Чаплина&Сo "эстетическая составляющая".
Словарный запас Чаплина немногим отличается от словаря гопника.
Возьмем, хотя бы, то, что выложили Вы:
Читатель, какие это "западные" языки. Ну? Самые-самые "западные"? Наверное, из "сиуанской семьи" (т.н. "сиу-катавбанские языки")? А может еще какие позападнее есть? Но тогда мы уже рискуем оказаться на крайнем Востоке.Сообщение от Чаплин
Конфессия (лат. исповедание) - это термин. И он используется в русском языке так, как он используется - как сложилась традиция его использования. И когда говорят о свободе вероИСПОВЕДАНИЯ, то никакой разницы не делается между иудеями, буддистами, христианами и мусульманами. Ах, это неправильно. И кто это будет нас поправлять? Некто, употребляющий "термин" "западные языки"?
Ой, а это ничего, что мы пишем "келья", а не "келлия"? Правильнее-то (тоже из "западного" языка заимствовали - лат. cella) "келлия" будет. В святоотеческой литературе оное слово так и пишется "келлiя", а мы... недомыслы-недоучки... Вот ужо придет Чаплин и велит все орфографические словари переписать. Ужос, ужос...
Так вот, Читатель, о чем я, собственно. Лезет этот Чаплин везде, где только можно пролезть. И сообщает нам, что дресс-код российский надо выработать (ага, бабам нашим, значит, платочек на голову и юбку, чтобы мостовые после дворникам подметать на надо было -- экономия!). Дизайнер, однако. Дарвина не надо преподавать, а если преподавать, то еще и альтернативные версии предлагать. Какие? Высокопреподобие, оказывается, еще и биолог. Ахренеть...
Читатель, еще немного в этом же духе, и мы получим цензуру церковную. И если Святитель Филарет (который по сравнению с нынешними Чаплиными -- светоч мысли) заставляет всех, кто более или менее ознакомлен с русской историей XIX в., поежиться, то тут будет уже "просто песня".
Именно так, Читатель. Именно так: против. Я СМЕРТЕЛЬНО устал от рулевых-гопников. И полагаю, не один я. Не будучи религиозным, я как-то неуютно себя чувствую, будучи (всё-таки!) крещеным (лет, эдак, сорок пять -- сорок шесть назад) и православным (формально, конечно, но всё же). Завидки берут. Вон, у них-то, папежников, всякие Маритены да Пьеры Тейяры (де Шардены), а уж про уровень иезуитских школ и говорить нечего. У протестантов тоже нехило: один чего стоит, а у нас... Чаплин.(Хотя бы фамилие-то свое сменил, чтоле... Как насмешка.) Мол, обойдетесь пока таким. Мол, по Сеньке и шапка.
А можно я без шапки ходить буду? Нет, говорят, носи. Дресс-код у нас такой.
Я уже смирился, и шапка уши не давит, но тут наш комик засветился с Моцартом.
Правильно: фиг. Но лучше бы помолчал. Ладно, поехали дальше.
Ой, признал у Моцарта "отдельные озарения", а мог бы и бритвой по горлу... Так? Читатель, какие "попсовые" вещи? Почему весь Интернет должен читать этот гопнический ответ про "попсу" и про "вещи"! Мой ответ: "Вещи", гражданин, у Вас в бардачке рядом с правами лежат. А "попса" - это ваше "всё", гражданин. И к Моцарту Ваши "вещи" и Ваша "попса" не имеют никакого отношения. А потому и Вы не имеете никакого отношения. А если не имеете, то и вякать не надо.
Короче, Читатель, скажу откровенно. Подурковал я немного с "синфониями баховскими" и - будет.
Меня, вообще-то, мнение Чаплина о Моцарте не интересует. И не волнует. А волнует другое: человек с уровнем образования Чаплина едва ли заслуживает того, чтобы в деревенском храме быть иподьяконом. Между тем, он представляет Церковь. А если уж представляет, то ОБЯЗАН знать, что про "попсу" можно говорить ТОЛЬКО в отношении т.н. "популярной музыки", появившейся в XX веке. Далее. НИКОГДА Моцарт не был "легким" композитором. НИКОГДА. Не был Моцарт популярен в "массах" -- сложен он был. И порицали его современники, в частности, Э.Л. Гербер в одном из известнейших музыкальных лексиконов конца XVIII в. "Historisch-biographisches Lexicon der Tonkunstler" (вышел в 1792 г.)[звиняюсь: умляут не могу тут отобразить]. Порицал же его Гербер за исключительную сложность. Особенно это касается его поздних сочинений. (Вот Кожелух - это да. Попроще будет. НО: назвать и Кожелуха "попсой" невозможно. Не тот уровень "простоты и доступности".)
Так что и здесь Высокопреподобие СЕЛО в ЛУЖУ.
Потому и набросились на него, что из луж не вылазит, а туда же - рулить. Ответ ему один: отвали, а?
Не может никто сплошь строгать шедевры. У Канта есть такие работы, что сейчас можно будет только посмеяться. Особенно до той поры, пока он в себе не победил "шведскую болезнь". Но это так - в сторону.
Признаюсь, из опер-сериа слушал только "Идоменея" и "Милосердие Тита". "Идоменей" (даром, что ранний) очень даже. "Милосердие Тита" не очень понравилось. НО! Опера-сериа - это особый жанр. Намертво привязанный к особенностям постановки/исполнения, а потому не всё мы можем там адекватно воспринять. Ну, а то, что Регардс писал по поводу "Волшебной флейты", так то на его совести (да и отчего же обязательно любить-то? всяк волен свое любить, но не хамить, как Чаплин). Так вот, честно, как на духу: по мне "Волшебная флейта" - абсолютно гениальная музыка. Ну, "Дон-Жуан" - это вообще нечто запредельное. Где-то так. Да, еще "Так поступают все". Невероятно здорово. Извините, не одарен способностью "хорошие слова" писать - я всё больше по пасквилям специализируюсь, но на слово поверьте: невероятно здорово. Ой, еще же "Похищение из сераля"! Ну, опять же: нечего сказать. Потрясающая музыка.
Читатель, эдак мы всё переберем. Потом послушаем. Потом поймем, как это здорово.
И не будем ходить в Интернет, чтобы в очередной раз не напороться на хамский отзыв недоучки.
PS
Один неглупый мужик в письме другому неглупому мужику заметил по поводу Чаплиных XIX в. (описана ситуация в России)
С трех раз догадайтесь, кому принадлежит авторство этих слов."Точно у евнухов — у него <духовенства> одна только страсть к власти. Поэтому его боятся."
Потому-то и набросились, что боимся. Да и есть нам чего бояться.
А как понимать "адекватность оценки действительному положению дел"? Как оценить это "действительное положение дел"? О. Чаплин, уравнивающий Моцарта с Бритни Спирс, считает, что это и есть "действительное положение дел".
Ну так и в чем же оно состоит? Моцарт - это Бритни Спирс своего времени? Или нет?
Не причем? А Вы не слышали об отсидках за интернет-комментарии? Увы, тот, кто унижает и сеет вражду между людьми, должен молчать в тряпочку. Никому не лучше оттого, что эта личность выскажется. Геббельс с Гиммлером уже однажды высказались, докажите тем, кто стал пеплом, что им стало лучше. В обмен Вы имеете ценную для вас самохарактеристику личности Геббельса и Гиммлера.
Вы действительно не понимаете, что слова чреваты действием?
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен