Страница 40 из 71 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Якобы предположения?Я Вам что-то приписала,что Вы не подразумевали?Ну тады звыняйте.
    Поимейте привычку, распространяясь о чужих якобы предположениях, подкреплять свой флуд цитатой, и тогда не будет нужды звыняться.
    Все дороги ведут в коммунизм.

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

"Я не люблю Моцарта", "я не люблю Бритни Спирс" - говорит В. Чаплин.

...но ведь священное действие, "служебная обязанность" священника - любить человека, приносить мир в отношения между людьми...

...обычный человек, переживающий, страдающий понимает это, а протоиерей нет...

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Постоянный участник Аватар для Скарлет
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Огенторн, а почему Вы днем написали, что о.Всеволод ~мог бы стать Пилатом? Он что, в судьи или во власть намерен податься? Я думала, что Каиафой, или первосвященником Анна, нет?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Моцарт - гений! (Это чтоб успокоить Вас и Ваших единомышленников...)
    Меня ни с какой стороны не интересует его уподобление Бритни, даже если бы тема звучала "Бритни Спирс - Моцарт нашего времени". Сказал Чаплин и сказал, и Бог с ним... Доказывать что-либо кому-либо абсолютно бессмысленно. Я, например, не могу доказать, что Моцарт - гений... (Думаю, что и никто этого сделать не сможет.) Даже если все население Земли будет уверено в этом, а один не согласится, то и он прав. В искусстве индивидуум решает все, он - высший судия, но только среди себя. Вот я и хотел довести до сведения топикстартера и волнующихся людей, что обсуждать в высказывании Чаплина нечего, попросту нечего, что не надо возмущаться, пылать негодованием и т.д. Тем более, что ситуация типичная для форума: сколько копий сломано в попытках доказать недоказуемое, сколько отношений испорчено... А в основе лежит все то же возведение субъективного мнения в ранг некоей истины. Правда же не требует доказательств и не может быть опровергнута.
    Правда не требует доказательства? А что сейчас пытаются делать защитники Рябова? Почему вскакивают протвиники Рябова с криками "Это не правда", пытаясь её опровергнуть? Весь сыр бор-то разгорелся по поводу "оценочного" (в Вашем понимании) суждения "Рябов - растлитель малолетних". Идите расскажите сотням неравнодушных, что обсуждать попросту нечего и пылать негодованием незачем, все правы - и обвинители и защитники.

Вы не можете доказать, что Моцарт - гений, а не бездарность? И я не могу доказать, так же, как не могу доказать, что соль соленая, а не сладкая, - но к чему бесконечно напоминать об этих банальных вещах, одинаково применимых к любой из сотен тысяч тем форума? "Чаплин прав и его критики тоже правы". А давайте пойдем сейчас на форум к художникам и станем в каждой теме говорить, что правы и те, кто утверждает, и те, кто отрицает- совершенно не разбираясь ни в одной из обсуждаемых тем. Вам это интересно? Но именно это Вы и делаете от темы к теме на данном музыкальном форуме.

В данном случае предмета разговора Вы не знаете, но утверждаете, что Чаплин прав. Что ж Вы смеялись над теми, кто Мандельштама не читал, но утверждал, что он неправ? Ситуация один к одному, смейтесь тогда уж и над собой...

"Обсуждать в высказывании Чаплина нечего, попросту нечего" - а разве нельзя поставить вопрос об эстетическом и этическом содержании музыки Моцарта и таковом же у Бритни Спирс? О связи с культурой своего времени, с литературой, живописью, поэзией, моральными нормами эпохи, воздействием на людей? Нельзя поднимать все те вопросы, которые поднимает музыкальная критика, аналитическое музыковедение, культурология, эстетика, этика, философия? Нельзя поднимать вопросы творчества Моцарта и Спирс в контексте приоритетов государственной политики в области кульутры, в контексте, в конце концов, поисков национальной идеи, обеспокоенности людей духовной атмосферой того общества, в которой они оставляют своих детей?

"Обсуждать в высказывании Чаплина нечего". Странные вещи Вы говорите, Лерит. Можно пытаться быть оригинальным, но не до такой степени, когда это уже начинает попахивать цинизмом (как и в случае с Геббельсом), в чем я Вас ни в кое случае не обвиняю, думаю, у Вас это получается не намеренно... Ваше желание мирить людей можно только приветствовать, но нельзя ли это делать немного, как бы это сказать, искуснее? Чтобы не получалось так, что ради того, чтобы сделать коробку спичек, Вы уничтожаете пять гектаров леса, вместе со всеми его обитателями...
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    Речь идет отнюдь не о Моцарте, а о праве кого-то, облеченного властью (да-да: властью!) публично демонстрировать пренебрежительное отношение к тому, что стало неотъемлемой частью мировой культуры. А Вы, как сомнамбула, бормочете: "Он - индивидуум... Он имеет право... Он..."
    Неужели Вы не понимаете, что речь идет вовсе не об этом?
    Нужно было тему так и назвать: "Имеет ли право человек облеченный властью в организации, отделенной от другой организации, демонстрировать пренебрежительное отношение к тому, что дорого и важно гражданам соседней организации.?" не ...длинно получается....А если так?
    "Имеет ли право человек, недостаточно полно знающий предмет, излагать это мнение публично?"
    Тоже длинно...Тогда так.
    "Чаплин молчи о Моцарте...."
    А может составить ему список запретных тем и авторов?
    По моему , он все решит сам. Или с помощью кого то.
    Может быть он к нам прислушается?

Цитата Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
    Поимейте привычку, распространяясь о чужих якобы предположениях, подкреплять свой флуд цитатой, и тогда не будет нужды звыняться.
    Я Ваш ник сотру из первоначального сообщения.Как сатисфакция сгодится?Надеюсь Читатель меня не замучает подобным занудством.А поучайте Ваших паучат.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Правда не требует доказательства? А что сейчас пытаются делать защитники Рябова? Почему вскакивают протвиники Рябова с криками "Это не правда", пытаясь её опровергнуть? Весь сыр бор-то разгорелся по поводу "оценочного" (в Вашем понимании) суждения "Рябов - растлитель малолетних". Идите расскажите сотням неравнодушных, что обсуждать попросту нечего и пылать негодованием незачем, все правы - и обвинители и защитники.
    Зачем же к месту и не к месту упоминать бедного Рябова? В случае с Моцартом, мне кажется, серьёзно беспокоиться о состоянии его здоровья не приходится, да и срок ему вовсе не грозит...
    И ежели кому-то не нравится слушать Моцарта, то от Моцарта ничуть не убудет
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Стендаль писал блестящие исследования о музыке, сохранившие ценность и по сей день. Откуда вы знаете, кого "надо читать"? Вы будете предписывать, кого надо, а кого не надо? И при чем здесь "австро-немецкая музыкальная культура"? И рост культуры восприятия музыки в последующие века? Моцарт писал свои оперы для последующих веков? В одном из писем он сообщает, что премьера прошла с грандиозным успехом. А это значит, что грандиозным был, прежде всего, денежный успех. И кто же так восторгался его Дон-Жуаном? "Белая кость", сидевшая в ложах, и чернь, бесновавшаяся в партере и на галерках. Для них он писал, они его и оценили.
    И оставьте разговоры о "высокой классике". Моцартовские оперы при своем появлении никак этому надуманному искусствоведечскому термину не соответствовали. И вообще - нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... И давайте обойдемся без ссылок. Вас уже вчера ими пытались накормить. Вам понравилось?
    Видите ли, в чем дело, Филюб, я ведь с Вами спорить не буду. Вы спросили - я ответил. Но возникает вопрос: чего же спрашивали, коли сами знаете? Вернее, зачем спрашивать, если уверены в своей правоте заранее? Вы же всё знаете? Отлично. Читайте Стендаля. Я рад, что Вы его для себя открыли. Потом, может быть, еще чего-нибудь прочитаете. Главное -- не бросайте, продолжайте читать. А потом, может быть, и что-нибудь посерьезнее освоите - не только беллетристику. Вы не расстраивайтесь - дело-то наживное.
    PS
    Какие еще "ссылки"? Кто и чем меня кормил?

Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    Видите ли, в чем дело, Филюб, я ведь с Вами спорить не буду. Вы спросили - я ответил. Но возникает вопрос: чего же спрашивали, коли сами знаете? Вернее, зачем спрашивать, если уверены в своей правоте заранее? Вы же всё знаете? Отлично. Читайте Стендаля. Я рад, что Вы его для себя открыли. Потом, может быть, еще чего-нибудь прочитаете. Главное -- не бросайте, продолжайте читать. А потом, может быть, и что-нибудь посерьезнее освоите - не только беллетристику. Вы не расстраивайтесь - дело-то наживное.
    PS
    Какие еще "ссылки"? Кто и чем меня кормил?
    А Вы - слушайте музыку, полагайтесь на свое восприятие и поменьше загромождайте свой ум бесполезной информацией. Будьте самостоятельней в своих оценках. И критичней к тому, что написано в толстых искусствоведческих книгах. И главное - будьте здоровы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Вы не можете доказать, что Моцарт - гений, а не бездарность? И я не могу доказать, так же, как не могу доказать, что соль соленая, а не сладкая, - но к чему бесконечно напоминать об этих банальных вещах, одинаково применимых к любой из сотен тысяч тем форума? "Чаплин прав и его критики тоже правы". А давайте пойдем сейчас на форум к художникам и станем в каждой теме говорить, что правы и те, кто утверждает, и те, кто отрицает- совершенно не разбираясь ни в одной из обсуждаемых тем. Вам это интересно? Но именно это Вы и делаете от темы к теме на данном музыкальном форуме.
    Мне как-то трудно с Вами разговаривать. Вроде все объяснил ссылкой, но Вы, наверное, не поняли: продолжаете путать истинностные и оценочные суждения.
    Что такое правда? Это субъективная истина. То, что для одного истинно, для другого может быть ложно. Вы вот Рябовым тычете. А ведь тут истинностное суждение. (Т.е. Вы опять садитесь в лужу. Зачем?) Оно либо истинно, либо ложно. Причем для всех. И задача следствия установить истину.
    Дальше. Чаплин говорил не на форуме "Классика", поэтому Ваше приглашение на форум художников не имеет смысла, оно не в тему. Но если мне не по душе картины Ротко, то я могу об этом сказать где угодно и никакой специалист меня не переубедит, что бы он мне ни рассказывал. И я прав, потому что я в согласии с самим собой. Но я уважаю и прямо противоположное мнение, хотя и не разделяю его: оппонент тоже прав. И это незыблемый закон в искусстве. Может, с возрастом и Вы придете к тому же. А может, и нет...
    Каждый должен искать свою правду, ни на кого не оглядываясь. Высказывание Чаплина никого ни к чему не обязывает. Он прав потому, что его неправоту доказать невозможно: оценочное суждение. (Ей-богу, устал одно и то же талдычить...) И никакие (никакой суд!) музыкальная критика, аналитическое музыковедение, культурология, эстетика, этика, философия не помогут. И если завтра он как-то изменит свое мнение, то он опять-таки будет прав.
    Никого мирить не собираюсь. Пусть форумная практика убеждает несогласных. Если Вам не глянулась Авдеева, то Предлогов не изменит Вашего мнения о ней. Я вот не люблю Брукнера, хотя честно пытался изменить свое отношение к нему: несколько раз послушал все симфонии в разных исполнениях. Не мое! Ну так что же? Это всего лишь факт моей биографии и не больше. Но это и моя правда.
    Последний раз редактировалось lerit; 09.04.2012 в 22:45.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 40 из 71 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя