Страница 43 из 71 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Фишер-Дискау меня , в общем, устраивает
    Ну, значит Вы с Огенторном ближе к мужественному образу Св. Франциска из Падуи
    И вполне можете проповедывать рыбам (давайте я напишу "нам, рыбам", а то ведь побьют!) какие газеты читать!

ЗЫ. Что касается великого Фишера-Дискау, то мне часто претит его сверхтеатральность в пении (но это мой недостаток, на который я уже давно махнул рукой). Я предпочитаю Германа Прея.
    А вообще люблю теноров в Lied.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Я ведь предлагал открыть тему по оценочным суждениям . Именно из вашей ссылки следует, что суждение относительно Р. оценочно. Это так называемая онтологическая оценка - "трава зеленая" - и его истинность вполне объективный, а вовсе не субъективный вопрос. Говорящие, что трава зеленая и что трава не зеленая не могут правы одновременно (как Вы постоянно пытаетесь доказать). Только очень узкий класс оценок находится за пределами истинности, и Вы совершенно неправомерно, то есть логически ошибочно, пользуетесь этим фактом везде, где заблагорассудится.

В том-то и дело, что в суде устанавливается истина! А свидетели клянутся говорить правду, т.е. субъективную истину, описывая реальность так, как она им виделась. Вот Вам и разница... Иначе от них требовали бы изрекать объективную истину Поэтому в случае с Рябовым - истинностное суждение, а не оценочное. Ну запомните, что критерия истинности оценочного суждения нету! А у Вас получается, что суд устанавливает истинность оценочного суждения.
    Неужели Вы хотите выступить судьей в споре сторонников и противников Ротко, решая, кто из них прав? Я охотно допущу, что Вы - лучший в мире специалист по Ротко! И что тогда делать тем, кто "неправ"? Насильно мил не будешь...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    ЗЫ. Что касается великого Фишера-Дискау, то мне часто претит его сверхтеатральность в пении (но это мой недостаток, на который я уже давно махнул рукой)...
    У каждого явления как минимум две стороны. Понимаю, о чём Вы говорите... Но с той самой, другой - я всегда был очарован его блестящим немецким. А согласитесь: в немецкой Lied выразительная просодия - это не "сбоку бантик"

Очень, очень стыдно! - глубочайший и жесточайший оффтоп... Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет ©
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    И на это Вам возражали, упрямейший из леритов.
    Какие впечатления у воспринимающего, когда речь идет об общественной оценке двух явлений культуры - искусства Моцарта в 18 веке и искусства Б.Спирс в 20в (21) в представлении о. Всеволода.
    Для такой параллели должны быть некие объективные основания, иначе такая параллель иначе, чем глупость не воспринимается.
    Вы еще скажите, что утверждение о том, что земля стоит на трех китах - тоже суждение вкуса.
    Какая общественная оценка? Он ведь прямо сказал:" ... я считаю...". Сугубо индивидуальная оценка. Одно напомнило другое. Это же не научные изыскания, а выражение своего мнения. (Кстати, от Гершковича никто не требовал доказательств его характеристики Щедрина...)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    У каждого явления, как минимум , две стороны. Понимаю, о чём Вы говорите... Но с той самой, другой - я всегда был очарован его блестящим немецким. А согласитесь: в немецкой Lied выразительная просодия - это не "сбоку бантик"
    Дык, вот и получается что с боку, если воспринимается как overdone
    Вот не могу Шуберта его слушать совсем. Простоты не хватает.
    Всё таки Lied а не Курт Вайль

Кстати, у меня последние годы к фортепианному Шуберту появилось похожее отношение.
    Люблю бедного Франца по-прежнему, но ловлю себя на том, что слушаю его в исполнении не Соколова и не Раду Лупу (не говоря уже о Рихтере) а какого-то Яна Фермёйлена на ... как сказал бы Gtn - "на каструлках"

Не стреляйте в бедного слушателя!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Нет, не согласен. Это лишь констатация того, что Моцарт и Спирс вызывают сходные впечатления у воспринимающего. Так что суждение вкуса, дорогой Вальтер.
    Впечатления есть у всех людей по любому поводу, - это очередная банальность. И суждения вкуса возможны по любому поводу, - например, "хорошо, что земля круглая", - но это не значит, что тот же самый повод не может быть рассмотрен с объективной стороны.

Живая женщина и надувная кукла могут "вызывать сходные впечатления у воспринимающего", и полное право несчастного считать, что они есть одно и то же. Однако объективно существует ряд критериев, доказывающих, что они есть разное. Точно так же, как и в ситуации с Моцартом и Спирс. Личные впечатления Чаплина всем до лампочки. Важно, что он прячет критерии, по которым можно отличить Моцарта от Спирс. А Вы ему в этом помогаете.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Записей в дневнике
    34

Какая общественная оценка? Он ведь прямо сказал:" ... я считаю...". Сугубо индивидуальная оценка. Одно напомнило другое. Это же не научные изыскания, а выражение своего мнения.
    Ну, честно говоря, надежды было мало....
    И три черепахи не помогли. А ведь тоже мнение. Правда?
    А я скажу что Александр Македонский - это Миклухо-Маклай древности. И это будет моей индивидуальной оценкой. И никто не посмеет назвать мою оценку глупостью, потому что это моя сугубо индивидуальная оценка, а никакое не научное высказывание (О! уже стало быть в науке почувствовали необходимость! )

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от andreyviola
    Личные впечатления Чаплина всем до лампочки. Важно, что он прячет критерии, по которым можно отличить Моцарта от Спирс. А Вы ему в этом помогаете.
    А иначе как Лериту отстоять свое право художника? Только обнаружив художника и только художника в высказывании о. Всеволода!
    Ибо если Лерит не простит о. Всеволоду, то потом о. Всеволод не простит Лериту!

А еще есть у Лерита элементарный прием превращения истинностного высказывания в оценочное!
    Нужно истинностное высказывание предварить словами: "я считаю, что" или ИМХО.
    и всё будет тип топ!
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 10.04.2012 в 00:47.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Живая женщина и надувная кукла могут "вызывать сходные впечатления у воспринимающего"...Точно так же, как и в ситуации с Моцартом и Спирс.
    Ну, знаете, Бритни Спирс в каком-то, и вполне ощутимом , смысле - поживее Моцарта будет, только-только 4-ый десяток разменяла: ещё жить и жить... С другой стороны - кто-то может сказать, что, мол, некая мертворождённость была присуща ей изначально, а Вольфганг Амадей - он-де и теперь живее всех живых... Вот мы уже и запутались... Или это только я запутался... Ай, ну это всё в качель!..
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

В том-то и дело, что в суде устанавливается истина! А свидетели клянутся говорить правду, т.е. субъективную истину, описывая реальность так, как она им виделась. Вот Вам и разница... Иначе от них требовали бы изрекать объективную истину Поэтому в случае с Рябовым - истинностное суждение, а не оценочное. Ну запомните, что критерия истинности оценочного суждения нету!
    Онтологическая оценка характеризует уже не высказывания, а свойства бытия предметов, вещей, процессов, идей:
    - река б ы с т р а я;
    - вода х о л о д н а я;
    - яблоко к р а с н о е;
    - идея н е у д а ч н а я.
    http://www.philosophystorm.org/mp_gratchev/1493

Там же

оценочное высказывание:
    "Ложно, что Эйфелева башня в Лондоне", (1)
    характеризуется не со стороны ценности, а со стороны адекватности оценочного высказывания фактическому положению дел.
    Лерит, умоляю, изучите вопрос, иначе Вы будете бесконечно блуждать в трех соснах, водя за нос и себя и окружающих.
    Последний раз редактировалось andreyviola; 10.04.2012 в 01:22. Причина: дополнение
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

• Страница 43 из 71 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя