но лично я эту деку пустил бы на запчасти в лучшем случае. ну, а если бы это была "знаменитая скрипка", и речь бы шла о восстановлении музейного экспоната, просто не взялся бы. или сперва поставил бы себе цель этому ремеслу научиться, но тогда нужно идти и учиться вживую у тех, кто реально этим живет, а не на форуме.
цель определяет выбор средств (моя интерпретация идиотского афоризма)
Хобби, вот на таких инструментах, не "знаменитых", и учатся ремеслу. И каждый учится как получается: кто в живую с мастером, а кто и через форум. А вот когда такой школы не получилось, то не только такой мастер откажется от музейной скрипки, но ему даже не предложат с ней работать.
Так как ни я, ни Антон даже рядом не стояли со Страдивари, то вот и ремонтируем. И будем еще много ремонтировать, восстанавливать к жизни те инструменты, которые делали другие мастера. Это очень трудно и это нужно уметь делать.
murom, что-то я вас не пойму: то вы придерживаетесь мнения, что нужно "учиться у великих итальянцев", то не хотите поступать, как поступали они (и как того требует здоровая логика).
т.е. вы уверены, что все "другие мастера" делали инструменты лучше вас?
насчет "трудно, поэтому нужно" - глупостью как было, так и остается.
кстати, почему у мены раньше был по умолчанию "короткий ответ", а теперь я должен ждать, пока "оно" что-то подумает, потом что-то прорисуется? и реклама эта идиотская расположена так, что не видно, что печатаешь. кто-то решил, что он "сделает лучше старых мастеров"?
Так как ни я, ни Антон даже рядом не стояли со Страдивари, то вот и ремонтируем. И будем еще много ремонтировать, восстанавливать к жизни те инструменты, которые делали другие мастера. Это очень трудно и это нужно уметь делать.
Спасибо! Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники). Во всяком случае, чувство превосходства прям сквозит. А это, ведь, совсем разный бизнес. Мне, например, попадали в руки пяток скрипок Викснина. И только у одной была более-менее правильно поставленная шея. У всех остальных просто ОЧЕНЬ низкий гриф. Парочку из них я переставил. Результат, поверьте, был впечатляющим. Но тем не менее, я всего лишь "ремонтник-гардеровщик". Кстати, по поводу шеи, Вайсхаар пишет, что только очень немногие знают, как правильно поставить шею. И, что вставка "старой шеи", гораздо труднее, чем вставка новой. Ну, и т.д.
Низкий поклон за поддержку.
Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники). Во всяком случае, чувство превосходства прям сквозит.
Так может думать только тот,кто не пробовал ничего делать или не заботился о качестве своей работы.Мне после первого же опыта изготовления и ремонта стало ясно,что изготовить новое легче,чем вписываться при ремонте в существующие ограничения.
Спасибо! Здесь частенько проскакивает нечто вроде презрения "мастеров", занимающихся изготовлением инструментов, нас, ремонтников (они - Мастера, а мы, я например, так, ремонтники).
назовите конкретно фамилии, а то у меня чувство, что я это на свой счет должен отнести (если да, то не пойму почему).
murom, что-то я вас не пойму: то вы придерживаетесь мнения, что нужно "учиться у великих итальянцев", то не хотите поступать, как поступали они (и как того требует здоровая логика).
т.е. вы уверены, что все "другие мастера" делали инструменты лучше вас?
насчет "трудно, поэтому нужно" - глупостью как было, так и остается.
кстати, почему у мены раньше был по умолчанию "короткий ответ", а теперь я должен ждать, пока "оно" что-то подумает, потом что-то прорисуется? и реклама эта идиотская расположена так, что не видно, что печатаешь. кто-то решил, что он "сделает лучше старых мастеров"?
Талантливый художник работает в музее по реставрации картин. Один псих взял и порезал картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына". И тот художник так ее реставрирует, что никто не замечает трагедии. Но, прежде, чем ему доверили эту реставрацию, он "учился у великих". А может быть ему нужно было взять и просто написать всю эту картину заново на новом полотне, а не мучиться с соединением порезанного полотна и состыковкой старой и новой записи? Но тогда это была бы уже не картина Репина, а только её копия. Так и скрипичный мастер. Он учится у великих, чтобы потом не только уметь делать свои скрипки, но и реставрировать "заболевшие". И прежде, чем браться за работу над реставрацией скрипок великих мастеров, нужно потренироваться на простых инструментах, когда ошибки реставратора не будут выглядеть трагедией для музыкальной культуры. Вот это и есть здоровая логика. А по-вашему получается так: мне, прекрасному мастеру, принесли скрипку итальянского мастера 18 века, даже не самого знаменитого, которую следовало бы отреставрировать, но, следуя Вашей логике, я просто-напросто делаю новую, которая и звучит лучше той, и стоит дешевле, а ту просто сжигаю как хлам. И Вы думаете, что хозяин скрипки будет в восторге? Не будет, т.к. если бы он захотел мою скрипку, то так бы и сделал - купил мою, а свою бы потом сжег за ненадобностью. Но он, зная мой уровень, просил отреставрировать старую. А я, гениальнейший современный мастер, так и не научился реставрировать (Хобби отговорил от этого ненужного дела), а только делать новые скрипки.
И только у одной была более-менее правильно поставленная шея.
Ни чуть не сомневаюсь, что сделать Вам скрипку с нуля не большое препятствие...
По поводу установки шейки где то читал, что помимо всего её ещё надо ставить не строго перпендикулярно нижней деке. В какую сторону её наклонять?
Ни чуть не сомневаюсь, что сделать Вам скрипку с нуля не большое препятствие...
По поводу установки шейки где то читал, что помимо всего её ещё надо ставить не строго перпендикулярно нижней деке. В какую сторону её наклонять?
Я не совсем понял о каком наклоне идёт речь, поэтому постараюсь дать полную картину.
Первое, что надо сделать, это найти центры верхнего и нижнего овалов (не талии - они могут не совпасть!), положить линеечку и сделать три отметины: верхний и нижний клоцы и центр. Верхняя отметина - это центр шеи, нижняя - пуговицы, средняя - подставки. На шее проводим центральную линию, которая должна точно смотреть на эти три отметины. Это у нас проекция в одном направлении.
Далее - проекция "на подставку". Если провести прямую линию под верхней декой, то она должна пройти через верх грифа у порожка. Высота шеи над декой зависит от кривизны свода и колеблется от 5,5 до аж 9мм, обычно 6мм, чтобы проекция грифа на подставку была 26,5-27 мм.
Теперь о наклоне (это, наверное. вы и имели в виду). На этот счёт единого мнения не существует. Я делаю высоту шеи над декой со стороны струны Ми на 0,5-1мм больше басовой. Резон таков: высота струны Соль над грифом - 5,5 мм, Ми - 3,5 мм, т.е. угол перегиба струн сильно отличается. Наклонив шею, мы таким образом его компенсируем.
Вот, вкратце и всё.
отсканировал страничку из книжки Henry A. Strobel Useful Measurements For Violin Makers
///высоту шеи над декой со стороны струны Ми на 0,5-1мм больше басовой. Резон таков: высота струны Соль над грифом - 5,5 мм, Ми - 3,5 мм, т.е. угол перегиба струн сильно отличается. Наклонив шею, мы таким образом его компенсируем.///
Поддерживаю, и добвлю еще что в таком случае подставка под ми струной выше. И еще, при таком наклоне удобней играть в верхних позициях на ми и соль струнах
именно так - наклоняя шею таким образом. мы как бы поднимаем сопрановую сторону подставки. Вайсхаар, например, делает наоборот, не приводя никаких резонов. Я и тут с ним категорически не согласен.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки