211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 822

Тема: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

По умолчанию Re: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    не поспоришь, скорее всего верхний клоц придется менять. Разбит он конкретно... еще и обечайки, блин-компот, подрезаны миллиметра на два с каждой стороны.
    Антон Степичев, я вам снова сильно советую определить ваши цели. что значит "клоц придется менять"? он поврежден гораздо менее, чем верхняя дека! тогда - или восстанавливаем и клоц (имеются ли методы у вайсхаара?), или меняем деку. или не понимаем нашу цель, и "просто что-нибудь делаем".

кроме того, не забывайте, что никому из советчиков не придется палец о палец ударить, все придется делать вам, вашими ручками. я бы тоже вам что-нибудь присоветовал, но лично я эту деку пустил бы на запчасти в лучшем случае. ну, а если бы это была "знаменитая скрипка", и речь бы шла о восстановлении музейного экспоната, просто не взялся бы. или сперва поставил бы себе цель этому ремеслу научиться, но тогда нужно идти и учиться вживую у тех, кто реально этим живет, а не на форуме.
    цель определяет выбор средств (моя интерпретация идиотского афоризма)
    Последний раз редактировалось hobby; 09.04.2012 в 01:00.

Активный участник

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    - Вместо того, чтобы решать проблемы, вы их себе создаёте. Обечайку править на горячую? Зачем? Она, скорее всего, не влезет без укорачивания.
    - Я не считаю эту скрипку итальянкой - речь о том, что так делали обечайки "староитальянцы".
    - Не надо сравнивать футор (особенно поверхностный) толщиной 0.5-1мм и пружину высотой 12-13мм. Правильно поставленный футор, т.е. идеально подогнанный и приклеенный на тончайший слой горячего клея (не костного!), никогда не испортит звук. В данном случае футор только улучшит звук, т.к. восстановит более правильную толщину деки и, кроме этого, спасёт её от последующего проламывания в тонком месте. Вы просто не видели дек, провалившихся в тех местах, где "мастера" над ними "поработали". Зачем вы спрашиваете совета, если заранее не хотите ему следовать? Про футор вам говорят все, в том числе и люди с большим опытом
    Все говорят про необходимый футор в уже выскобленном месте, вы же предлагаете дополнительный футор, без которого можно обойтись, с технологией исполнения, нереальной для дилетанта и непригодный в принципе для данной, конкретной деки, поскольку она целиковая.

Активный участник

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    Антон Степичев, я вам снова сильно советую определить ваши цели. что значит "клоц придется менять"? он поврежден гораздо менее, чем верхняя дека! тогда - или восстанавливаем и клоц (имеются ли методы у вайсхаара?), или меняем деку. или не понимаем нашу цель, и "просто что-нибудь делаем".
    Цель - сохранить по максимуму в скрипке все родное. Верхний клоц - это я просто дрогнул под шквальным огнем Gaoshanga.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Все говорят про необходимый футор в уже выскобленном месте, вы же предлагаете дополнительный футор, без которого можно обойтись, с технологией исполнения, нереальной для дилетанта и непригодный в принципе для данной, конкретной деки, поскольку она целиковая.
    А вы проверьте толщины по всей деке. М.б. надо будет ставить футор на всю "грудь"? Или ещё где-нибудь?
    Quod agitis, bene agite!

Активный участник

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    А вы проверьте толщины по всей деке. М.б. надо будет ставить футор на всю "грудь"? Или ещё где-нибудь?
    На ощупь и на взгляд все осталось нетронутым, кроме области вдоль длинной, сквозной трещины в левом, верхнем полуовале и в разбитом месте (левый нижний полуовал).

а технологию "выгибания по горячему" вы считаете приемлемой для дилетанта? а вы сознаете, что эти фокусы с прогреванием и деформацией изменят структуру дерева непредсказуемым образом? вы не в том месте забеспокоились об испорченном звуке, мне кажется.
    а самое сложное в наложении наружного футора для меня было бы - подбор деревяшки с совпадающими слоями (я бы этим вообще пренебрег) и подбор тона (цветового) для того, чтобы он не сильно выделялся (вообще скрывать его я бы не стал. вы ведь не провести кого-то хотите, создав иллюзию неповрежденной деки, а только восстановить ее игровые свойства в меру возможностей, максимально сохранив исходный материал.
    не заморачивайтесь с песком и прочим. если руки чешутся - попробуйте на дощечках, получите опыт. а здесь - склейте все что осталось, сохранив взаимное расположение как оно есть, недостающее - изготовьте, подгоните и доклейте.

еще раз сегодня вмешаюсь. что вам больше нравится:

- гладенький свод, "просаженный" (травма черепа) и пригнанный снаружи к самой нижеей соскобленной яме (по мурому)
    - исходная форма свода, первоначальная форма, структура и размеры деки, в которой (по известным причинам) некоторые ее участки замещены новым материалом.

Активный участник

а технологию "выгибания по горячему" вы считаете приемлемой для дилетанта? а вы сознаете, что эти фокусы с прогреванием и деформацией изменят структуру дерева непредсказуемым образом? вы не в том месте забеспокоились об испорченном звуке, мне кажется.
    Hobby, я дилетант только в технике ремонта и изготовления скрипок, но не в том, что касается звука. У меня свое, уже сложившееся мнение о том, что и как влияет на звучание музыкальных инструментов и, по ходу восстановления скрипки, я бы хотел проверить и развить именно свои теории и наработки.

а самое сложное в наложении наружного футора для меня было бы - подбор деревяшки с совпадающими слоями (я бы этим вообще пренебрег) и подбор тона (цветового) для того, чтобы он не сильно выделялся (вообще скрывать его я бы не стал. вы ведь не провести кого-то хотите, создав иллюзию неповрежденной деки, а только восстановить ее игровые свойства в меру возможностей, максимально сохранив исходный материал.
    не заморачивайтесь с песком и прочим. если руки чешутся - попробуйте на дощечках, получите опыт. а здесь - склейте все что осталось, сохранив взаимное расположение как оно есть, недостающее - изготовьте, подгоните и доклейте.
    Сначала все-таки попробую выдавить. Предварительно, конечно, "на кошках" потренируюсь, а там уже по результатам.
    Последний раз редактировалось Антон Степичев; 09.04.2012 в 01:49.

Активный участник

еще раз сегодня вмешаюсь. что вам больше нравится:
    - гладенький свод, "просаженный" (травма черепа) и пригнанный снаружи к самой нижеей соскобленной яме (по мурому)
    - исходная форма свода, первоначальная форма, структура и размеры деки, в которой (по известным причинам) некоторые ее участки замещены новым материалом.
    Исходная форма свода

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

murom, зачем вы пишете глупости? вы все прекрасно поняли.
    страдивари в жизни не стал бы "это" восстанавливать. 200% изготовил бы новую деку (или новую скрипку).
    а здесь цель - не ремонт (лечение), а исполнение завета. кроме того, сам процесс очень интересен и может сам по себе доставить множество приятных часов.
    Так как ни я, ни Антон даже рядом не стояли со Страдивари, то вот и ремонтируем. И будем еще много ремонтировать, восстанавливать к жизни те инструменты, которые делали другие мастера. Это очень трудно и это нужно уметь делать.

• Страница 12 из 83 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя