21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 822

Тема: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    Конкретно в моем случае подходит только выдавливание песком, поскольку вырезать п р е д п о л а г а е м у ю , заранее точно не известную форму поверхности прижима - уж очень геморройное занятие. А точно предсказать форму поверхности прижима заранее нельзя потому, что участок на внутренней стороне деки (напротив каждого вышкуренного на лицевой стороне места) должен стать выпуклым, чтобы снаружи восстановилась изначальная форма свода.
    "По большому счёту" это делается так: с внутренней стороны деки очень острой полукруглой (почти плоской) стамеской срезается полоска дерева и наклеивается на деку сверху. Поскольку взять это дерево прямо из-под восстанавливаемого участка не представляется возможным, его надо взять с противоположной стороны от фуги, только перевернуть. Тогда у нас рисунок годовых слоёв точно совпадёт. А изнутри на вырезанное место ставится футор. Вот такая технология.

То, что вы "разобрали" деку на части, очень плохо. Сначала надо было сделать отливку того, что есть.

Что касается нижнего клоца, то прежний "мастер" здесь ни при чём. Это типичная ситуация, когда требуется укорачивание обечаек. Надо разломать старый клоц, разрезать эту сплошную "итальянскую" обечайку и укоротить её. Потом сделать новый клоц. За одно и поставить пуговицу точно в центр (что бывает далеко не всегда).
    Quod agitis, bene agite!

Активный участник

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    "По большому счёту" это делается так: с внутренней стороны деки очень острой полукруглой (почти плоской) стамеской срезается полоска дерева и наклеивается на деку сверху. Поскольку взять это дерево прямо из-под восстанавливаемого участка не представляется возможным, его надо взять с противоположной стороны от фуги, только перевернуть. Тогда у нас рисунок годовых слоёв точно совпадёт. А изнутри на вырезанное место ставится футор. Вот такая технология.
    Я не справлюсь с такой работой. Здесь руки надо, даже не золотые, а брильянтовые. Ставить на деку нашлепку сложной формы с краями, заостренными под углом, близким к нулю градусов - даже подумать страшно. А ведь ее еще вырезать надо без права на ошибку.
    Так, или иначе - метод не подходит: верхняя дека - целиковая. И делать лишний футор - это не по мне.

То, что вы "разобрали" деку на части, очень плохо. Сначала надо было сделать отливку того, что есть.
    При внимательном осмотре, дека оказалась с толстенными клеевыми швами, абы как составленными осколками и изуродованной поверхностью кромки (т.е. опора поверхности кромки деки на плоскость не факт, что дала бы изначальную форму свода). Я поситал, что делать слепок целой деки не имеет смысла, а сделать слепок половины деки с нормальным сводом и симметрично перенести его на гипс, я всегда успею.

Что касается нижнего клоца, то прежний "мастер" здесь ни при чём. Это типичная ситуация, когда требуется укорачивание обечаек. Надо разломать старый клоц, разрезать эту сплошную "итальянскую" обечайку и укоротить её. Потом сделать новый клоц. За одно и поставить пуговицу точно в центр (что бывает далеко не всегда).
    GaoShang, я не хочу ничего ломать. Я хочу, насколько это возможно, восстановить скрипку в том виде, в каком она была.

Записей в дневнике
    4

я не хочу ничего ломать. Я хочу, насколько это возможно, восстановить скрипку в том виде, в каком она была.
    А по другому вы никак не сделаете. Клоц просто срезается стамеской и всё. У ВСЕХ скрипок старше 100 лет обечайки укороченные. А у итальянцев, которые делали нижнюю обечайку целиковую, ещё и разрезанные посередине. Вам и верхний клоц придётся делать новый, это намноооого труднее.

Не надо бояться футора. В данном случае футор ставится просто на ровную поверхность, чтобы восстановить необходимую толщину деки. Вот футор под душкой, это действительно сложно, т.к. его надо ставить очень глубоко, почти на всю толщину деки. Я однажды на деку виолончели, которая была моими предшественниками собрана буквально по кусочкам в 1-1.5см и в даже барочном варианте проседала под подставкой, сделал семь(!) футоров. В результате вот уже три года всё в порядке. И звучать стало лучше, во всяком случае, не хуже.
    Последний раз редактировалось GaoShang; 08.04.2012 в 19:40.
    Quod agitis, bene agite!

Постоянный участник

У ВСЕХ скрипок старше 100 лет обечайки укороченные.
    Почему их укорачивают?

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от TIRISI Посмотреть сообщение
    Почему их укорачивают?
    Дерево продолжает досыхать ещё около ста лет, это даже после тридцатилетней сушки. Усыхает оно, в большей части, поперёк волокон. А так как волокна дек и обечаек идут в разном направлении, то со временем обечайки оказываются как бы длиннее и начинают выпирать по краям, особенно в нижней части, да и в верхней частенько.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Что касается нижнего клоца, то прежний "мастер" здесь ни при чём.
    Как это ни при чём? А кто, если не он, приклеил обечайку таким образом, что свес нижней деки справа оказался в два раза больше, чем был изначально? Или это так "усохло"?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	39.jpg 
Просмотров:	620 
Размер:	42.0 Кб 
ID:	63196

Записей в дневнике
    4

наверное, вы правы.
    Quod agitis, bene agite!

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Не вижу связи между скрипками и картошкой. Я, скорее, вижу связь между скрипкой и человеком. Нужно спасать жизнь человека - нужно спасать скрипку. А картошка пусть себе гниет в мусорной яме.
    murom, зачем вы пишете глупости? вы все прекрасно поняли.
    страдивари в жизни не стал бы "это" восстанавливать. 200% изготовил бы новую деку (или новую скрипку).
    а здесь цель - не ремонт (лечение), а исполнение завета. кроме того, сам процесс очень интересен и может сам по себе доставить множество приятных часов.

Активный участник

А по другому вы никак не сделаете. Клоц просто срезается стамеской и всё. У ВСЕХ скрипок старше 100 лет обечайки укороченные. А у итальянцев, которые делали нижнюю обечайку целиковую, ещё и разрезанные посередине.
    Значит это будет единственная скрипка с неукороченной обечайкой. Клоц в отличном состоянии, резать его у меня рука не поднимется. Выправлю обечайку на горячую (если потребуется), заклею трещину (http://www.backtomusic.ru/Stepichev/Files/mv/40.jpg) и склею обратно, только с ровным свесом краев деки.
    ЗЫ - Аметист посчитал скрипку немкой. Вы - итальянкой. Чему верить?

Вам и верхний клоц придётся делать новый, это намноооого труднее.
    Тут не поспоришь, скорее всего верхний клоц придется менять. Разбит он конкретно... еще и обечайки, блин-компот, подрезаны миллиметра на два с каждой стороны.

Не надо бояться футора. В данном случае футор ставится просто на ровную поверхность, чтобы восстановить необходимую толщину деки. Вот футор под душкой, это действительно сложно...
    Я боюсь не сложности, а того, как футор повлияет на звучание. Я какое то время исследовал, как влияет количество и положение пружин на звук гитары. Каждая дополнительная пружина, как я ни старался, в той или иной степени ухудшала динамический диапазон инструмента. И на всех многопружинных гитарах, которые я держал в руках, так-же невозможно играть ни ppp, ни fff. Как ни дергай, а громкость получается средняя. Вибрато, опять же, звучит не выразительно, без нюансов (до скрипки - как до луны).
    У многопружинных инструментов, имхо, единственный плюс - ровное звучание, без резких выплесков и провалов во всем частотном диапазоне. Но этот плюс получается автоматически, как следствие кастрированного динамического диапазона.
    Я считаю, что футор в этом смысле ведет себя аналогично пружинам.
    Последний раз редактировалось Антон Степичев; 09.04.2012 в 00:00.

Записей в дневнике
    4

Выправлю обечайку на горячую (если потребуется), заклею трещину (http://www.backtomusic.ru/Stepichev/Files/mv/40.jpg) и склею обратно, только с ровным свесом краев деки.
    ЗЫ - Аметист посчитал скрипку немкой. Вы - итальянкой. Чему верить?

Я боюсь не сложности, а того, как футор повлияет на звучание инструмента.
    Я считаю, что футор в этом смысле ведет себя аналогично пружинам.
    - Вместо того, чтобы решать проблемы, вы их себе создаёте. Обечайку править на горячую? Зачем? Она, скорее всего, не влезет без укорачивания.

- Я не считаю эту скрипку итальянкой - речь о том, что так делали обечайки "староитальянцы".

- Не надо сравнивать футор (особенно поверхностный) толщиной 0.5-1мм и пружину высотой 12-13мм. Правильно поставленный футор, т.е. идеально подогнанный и приклеенный на тончайший слой горячего клея (не костного!), никогда не испортит звук. В данном случае футор только улучшит звук, т.к. восстановит более правильную толщину деки и, кроме этого, спасёт её от последующего проламывания в тонком месте. Вы просто не видели дек, провалившихся в тех местах, где "мастера" над ними "поработали". Зачем вы спрашиваете совета, если заранее не хотите ему следовать? Про футор вам говорят все, в том числе и люди с большим опытом
    Quod agitis, bene agite!

• Страница 11 из 83 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя