5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 234

Тема: Скрипичная школа Костенко!

Старожил
    Записей в дневнике
    24

По умолчанию Re: Скрипичная школа Костенко!

а вот хотелось бы мнение альтернативных педагогов.....

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    а вот хотелось бы мнение альтернативных педагогов.....
    Альтернативных чему? ))) Столярскому или Костенко? )))))) Или совсем-совсем альтернативных? ))))
    Если про пахать, то любой скажет, что надо и немало. Никто не скажет, что не надо.
    А про "бросать пальцы" - .... дык уши же есть, куда ухо подсказывает, туда и бросай.

Сорри, я не педагог.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    ТОгда точно попадет на нужную ноту.
    тут про уши ничего не сказано... я так понимаю, что нота сама подползет в нужное место...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Муром, мне вот интересно, вот в Вашей книге про смычковые штрихи есть глава про звук http://zhurnal.lib.ru/m/muratow_s_w/bowandsound.shtml Вы там описываете все с точки зрения физики, даже приводите формулы и рисуете схемы.
    А почему своим ученикам Вы это не говорите? Не рассказываете эти формулы и не чертите схемы?
    Педагоги, работающие по школе Лесмана-Костенко, как раз вот все это рассказывают, показывают и объясняют ученикам.
    Потому что эта информация для учителей, а не для учеников. С учениками нужно говорить образным языком, т.к. именно образ наводит ученика на правильный штрих. А все эти схемы нужны учителю, чтобы знать, почему и как все происходит. Вот у меня есть книга Либермана и Берлянчика "Культура звука скрипача". Читаю её и не нахожу ничего того, что Либерман говорил своим ученикам (а я посещал его уроки частенько, да и со мной он провел парочку уроков). Эту книгу они написали для учителей, а не для учеников.
    Приведу простой пример из жизни. Работаю я в новосибирском училище: педагог по классу альта и мастерская еще была. Мастерская находилась в последнее время за концертным залом (типа место для кинобудки, хотя до этого - через стенку с классом Турчаниновой). И я мог слушать множество репетиций, которые проходили в зале. Работает над выпускной программой мой коллега-скрипач (очень образованный и не плохой музыкант) со студентом. А у того не получается быстрый нисходящий пассаж с самой верхней позиции до первой. Вот учитель и рассказывает ученику всю технику этого пассажа, а у того все равно ничего не получается. Он уже процитировал (по памяти, естественно), всех выдающихся методистов, а у ученика все равно - ничего не получается как надо. Заходит в зал Либерман (он в то время тоже работал в училище, как и Брон - это после отъезда Турчаниновой в Москву) и мой коллега обращается к Матвею Борисовичу за помощью. Либерман слушает студента и говорит всего одну фразу: когда играешь нисходящий пассаж, держи скрипку подбородком крепче. Всё! И у ученика все получилось просто замечательно. Вот вам разница между просто знанием методики и видением, в чем проблема.

Записей в дневнике
    107

Дело в том, что педагог, работающий по этому методу, ПРИНЦИПИАЛЬНО не учит левшей. Отказывается сразу же, как только узнает об этом.
    А я учу всех и ни от кого не отказываюсь. Если учитель не знает, как работать с левшой - он не учитель. Так, с боку припеку.
    У меня все левши играют в обычной левосторонней стойке со смычком в правой руке.
    А вот приходит ко мне девушка учиться на виолончели и говорит, что несколько лет играла на гитаре, но она левша и гитару держала наоборот, т.е. по струнам играла правой рукой. Ну я ей и говорю, что на виолончели она будет играть как все - смычок в правой руке. Прошло уже пару месяцев, она играет разные пьесы, используя все пальцы л.руки на грифе и я не вижу проблем с ее леворукостью. И со смычком нормально справляется. Как я ее переучивал? Да никак особо и не переучивал. Просто сказал: есть люди праворукие, если люди леворукие, а есть люди двурукие, т.е. супер люди. Вот ты и будешь у меня супергёл. Ей это понравилось. Кстати, я тоже двурукий, т.е. будучи правшой учил себя делать всё и левой рукой (с 10-и лет, однако). Разницы у меня между руками нет.

Записей в дневнике
    107

А про "бросать пальцы" - .... дык уши же есть, куда ухо подсказывает, туда и бросай.
    "бросать пальцы" - это очень хорошо, т.к. при этом рука максимально расслабляется и палец летит туда, куда он привык, т.е. на чистую ноту. Если ставить палец как бы обдумывая, куда его поставить, то рука зажимается и мышечная память руки сбивается - ребенок не может сразу найти правильную ноту.
    "Нырять под скрипку" помогает тем, кто при переходе в более высокую позицию сильно возвышает л.руку над грифом, чем никак себе не помогает, а наоборот, мешает. с высокой кистью над грифом пальцы правильно на струне не расположишь - фальшь по всем нотам обеспечена. А это распространенная ошибка учеников - не только переходить в высокую позицию по струне, но и над струной возвышаться.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    да я не прибедняюсь... я восхищаюсь, как все просто... нас тут приучают всех к мысли, что надо пахать, пахать и пахать... чистить, учить, искать по 6-8 часов в день.... а тут кинул палец - и красота..... а ежели влажность поменялась, то как быть? куда палец кидать? или струна поползла в процессе? прям на сцене? куда кидать-то?????
    а наша педагог говорит, что 6-8 часов не надо. Максимум - 4. Но меньше 4 тоже не желательно. Вы не думайте, что мы не пашем. НАм тоже говорят пахать. Но вот "чистим" мы по-другому. Дома мы чистим, чистим старым путем, а потом приходит педагог, смотрит на все это и подсказывает, какое движение рукой ребенок делает не правильно и из-за этого у него фальш. Одна подсказка из тайного учения школы Костенко-ЛЕсмана, и оказывается, что зря потратили столько времени на чистку. Надо было просто правильное движение сделать.

Или еще пример: дочка играет концерт Берио №9. Там есть кусочек в терциях, секстах и октавах. Понятно, что в свои 8 лет она еще не играла гаммы в двойных нотах. И место это получается фальшиво. Мы чистим, чистим, выстраиваем эти интервалы. А потом педагог просто показывает, как это сыграть правильными движениями, и.... о чудо!!!!!!! Все чисто!!!!!!!!!! И гаммы не нужны )))))))))))))))))))
    НАпример, когда она играет октавы, то ей просто было объяснено: Поставь эту раскорячку на струны и так и двигайся по грифу, положение пальцев не меняй. Только в первой позиции "раскорячка" чуть пошире, а в 3-й чуть поуже. Как-то педагог по-другому называет "раскорячку", но я просто забыла слово, которое она использует.

Записей в дневнике
    2

Еще одна особенность школы Костенко-Лесмана, которая мне вспомнилась: левая рука на грифе "сидит на стульчике", то есть опирается на косточку, которая возле указательного пальца. В таком положении пальцы левой руки полностью свободны и не склеены, и легко падают на струны в нужном месте. ВО время вибрации рука как-бы отрывается от "стульчика".

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    левая рука на грифе "сидит на стульчике", то есть опирается на косточку, которая возле указательного пальца.
    Шейка скрипки "сидит на стульчике", т.е. на первом фаланге указательного пальца.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Шейка скрипки "сидит на стульчике", т.е. на первом фаланге указательного пальца.
    да, Вы правы. ПРосто у нас это называется "посади ручку на стульчик" - так дети лучше понимают.ТО есть рука выглядит как стульчик

• Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя