Вряд ли есть какой-то единственно правильный "способ" сочинения музыки, это дело творческое, но меня потянуло на композицию, и вот возникли вопросы.
Нормален ли подход, если просто садишься за инструмент, начинаешь играть несколько нот, придумываешь начало мелодии, а дальше развиваешь?
Или же с самого начала ты должен представлять некий внутренний стержень мелодии, о чём хочешь в ней сказать (хотя чувства она может вызывать разные)?
Или даже мелодия сначала должна появиться в голове, без инструмента? А если не появляется, это не нормальная музыка?
Это примерно то же самое, что начинать проектирование дизайна автомобиля с дверной ручки (снизу вверх) или видеть автомобиль целиком.
В чём-то глупо постепенно развивать дизайн от пресловутой ручки, добавляя все остальные части, вдруг что-то получится. Но ведь в мелодиях иногда как раз зацепляют несколько секунд, основная часть, по которой она ассоциируется у людей.
Можно же сразу придумывать по-другому (сверху вниз) - допустим, это тема дождя и несчастной любви, тональность такая-то, в композиции будут 3 части, каждая из которых выражает примерно то-то... если вообще обязательно думать, что именно выражает... может, тут важно просто, чтобы было приятно слушать? ))
И ещё - есть ли какая-нибудь статистика, так сказать, как может отнестись женщина к преподнесению подарка в виде записи мелодии, посвященной ей? Насколько это принято?
Вряд ли есть какой-то единственно правильный "способ" сочинения музыки, это дело творческое
Вряд ли... Все описанные Вами способы, думаю, имеют место - и порой в самом причудливом сочетании. Главное, какой получился результат, процесс же - сугубо личное дело.
Результат думаю показать нескольким знакомым по Интернету людям, и, возможно, знакомым... Не думаю, что будет овация, но слушать можно, на мой взгляд... Хотя некоторые могут вполне удивиться, и им понравится. Буду дальше пробовать.
В чём-то глупо постепенно развивать дизайн от пресловутой ручки, добавляя все остальные части, вдруг что-то получится.
Простите, думаю, что "вдруг что-то" - вряд ли получится. В том смысле, что вероятно, нужно сначала научиться проектировать автомбиль так, чтоб он при наличии ручек еще и ездил. Случайно, вдруг, это не произойдет.
Поэтому, вероятно, следует изучать не "способы" в кавычках, а нормальные приемы сочинения музыки.
В данном случае я имел в виду, вдруг получится что-то цельное с точки зрения дизайна. Железную часть будут делать другие люди.
Это как картину рисовать - можно начать со стакана сока в центре стола, а потом перейти к окну и пылающему за ним пожару, а можно всё это представить сначала и нарисовать постепенно, уже зная всю идею.
Сегодня я записал ещё одну мелодию, но показывать лучше людям, которые не настроят бросить сразу же... вам как-то побаиваюсь... ))) хотя вдруг и понравится...
Это уже немного напоминает извращение... не в обиду... лучше по порядку или сразу представляя части, но не от обратного... впрочем, кто как хочет и может...
Ну, я имел в виду не совсем то. Вряд ли дизайнер машины должен разбираться в тонкостях устройства коробок и других механизмах. На общем уровне должен, чтобы машина не получилась невозможная физически. Но он рисует сначала набросок машины, далее по нему могут сделать концепт-кар. Видимо, для начинающих композиторов и любителей работа в чём-то похожа на такой дизайн, мысленное создание концепт-кара. А для профи это уже работа со всей многомерностью аспектов звучания... Впрочем, даже хороший композитор с чего начинает писать? Вполне может и с напевания того же нового мотивчика в дУше... А потом уже садится и доводит всю гармонию и т.п.
В общем, можно подходить, так сказать, относительно легко, просто зная какие-то основы, а дальше играть и слушать, если слух довольствуется написанным, значит, можно выносить на суд публики. А можно обложиться теорией, математикой, компьютер привлечь и т.п. Чтобы уж совсем всё чётко было... Но, видимо, хорошая музыка приходит с мастерством. А думать, что сочинять неплохую музыку невозможно от природы (если у тебя не было склонностей к этому), не очень хочется.
Это как картину рисовать - можно начать со стакана сока в центре стола, а потом перейти к окну и пылающему за ним пожару, а можно всё это представить сначала и нарисовать постепенно, уже зная всю идею.
Не можно, а нужно представить всё сначала. Нужно! Зная в голове всю композицию рисовать от стакана до пылающего за окном пожара. Только тогда идея будет выражена правильно.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки