Вряд ли есть какой-то единственно правильный "способ" сочинения музыки, это дело творческое, но меня потянуло на композицию, и вот возникли вопросы.
Нормален ли подход, если просто садишься за инструмент, начинаешь играть несколько нот, придумываешь начало мелодии, а дальше развиваешь?
Или же с самого начала ты должен представлять некий внутренний стержень мелодии, о чём хочешь в ней сказать (хотя чувства она может вызывать разные)?
Или даже мелодия сначала должна появиться в голове, без инструмента? А если не появляется, это не нормальная музыка?
Это примерно то же самое, что начинать проектирование дизайна автомобиля с дверной ручки (снизу вверх) или видеть автомобиль целиком.
В чём-то глупо постепенно развивать дизайн от пресловутой ручки, добавляя все остальные части, вдруг что-то получится. Но ведь в мелодиях иногда как раз зацепляют несколько секунд, основная часть, по которой она ассоциируется у людей.
Можно же сразу придумывать по-другому (сверху вниз) - допустим, это тема дождя и несчастной любви, тональность такая-то, в композиции будут 3 части, каждая из которых выражает примерно то-то... если вообще обязательно думать, что именно выражает... может, тут важно просто, чтобы было приятно слушать? ))
И ещё - есть ли какая-нибудь статистика, так сказать, как может отнестись женщина к преподнесению подарка в виде записи мелодии, посвященной ей? Насколько это принято?
Вряд ли есть какой-то единственно правильный "способ" сочинения музыки, это дело творческое
Вряд ли... Все описанные Вами способы, думаю, имеют место - и порой в самом причудливом сочетании. Главное, какой получился результат, процесс же - сугубо личное дело.
Результат думаю показать нескольким знакомым по Интернету людям, и, возможно, знакомым... Не думаю, что будет овация, но слушать можно, на мой взгляд... Хотя некоторые могут вполне удивиться, и им понравится. Буду дальше пробовать.
В чём-то глупо постепенно развивать дизайн от пресловутой ручки, добавляя все остальные части, вдруг что-то получится.
Простите, думаю, что "вдруг что-то" - вряд ли получится. В том смысле, что вероятно, нужно сначала научиться проектировать автомбиль так, чтоб он при наличии ручек еще и ездил. Случайно, вдруг, это не произойдет.
Поэтому, вероятно, следует изучать не "способы" в кавычках, а нормальные приемы сочинения музыки.
В данном случае я имел в виду, вдруг получится что-то цельное с точки зрения дизайна. Железную часть будут делать другие люди.
Это как картину рисовать - можно начать со стакана сока в центре стола, а потом перейти к окну и пылающему за ним пожару, а можно всё это представить сначала и нарисовать постепенно, уже зная всю идею.
Сегодня я записал ещё одну мелодию, но показывать лучше людям, которые не настроят бросить сразу же... вам как-то побаиваюсь... ))) хотя вдруг и понравится...
Это уже немного напоминает извращение... не в обиду... лучше по порядку или сразу представляя части, но не от обратного... впрочем, кто как хочет и может...
Ну, я имел в виду не совсем то. Вряд ли дизайнер машины должен разбираться в тонкостях устройства коробок и других механизмах. На общем уровне должен, чтобы машина не получилась невозможная физически. Но он рисует сначала набросок машины, далее по нему могут сделать концепт-кар. Видимо, для начинающих композиторов и любителей работа в чём-то похожа на такой дизайн, мысленное создание концепт-кара. А для профи это уже работа со всей многомерностью аспектов звучания... Впрочем, даже хороший композитор с чего начинает писать? Вполне может и с напевания того же нового мотивчика в дУше... А потом уже садится и доводит всю гармонию и т.п.
В общем, можно подходить, так сказать, относительно легко, просто зная какие-то основы, а дальше играть и слушать, если слух довольствуется написанным, значит, можно выносить на суд публики. А можно обложиться теорией, математикой, компьютер привлечь и т.п. Чтобы уж совсем всё чётко было... Но, видимо, хорошая музыка приходит с мастерством. А думать, что сочинять неплохую музыку невозможно от природы (если у тебя не было склонностей к этому), не очень хочется.
Это как картину рисовать - можно начать со стакана сока в центре стола, а потом перейти к окну и пылающему за ним пожару, а можно всё это представить сначала и нарисовать постепенно, уже зная всю идею.
Не можно, а нужно представить всё сначала. Нужно! Зная в голове всю композицию рисовать от стакана до пылающего за окном пожара. Только тогда идея будет выражена правильно.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки