-
09.05.2012, 14:41 #101
Re: Новости веб-сайта Ю.Н.Холопова
Очередное оправдание. Значит, Вы просто не хотите. Ну что ж, не хотите — тогда и правда не стоит. Потому, что если человек чего-то не хочет по-настоящему, он этого и не добьётся. Но, может, и не нужно. Пусть каждый занимается тем, что ему любо.
А вообще, Вы правы: восприятие современного искусства — это поиск иголки в стоге сена. Потому, что 90 % современного, также, как и старинного искусства — пустышки, согласно правилу Старджона («90 % чего угодно — дерьмо»). Просто у старинного искусства было достаточно времени, чтобы пройти некоторый отсев временем. Поэтому мы слушаем Моцарта, а не 500 его современников, из которых 460 звучат абсолютно одинаково. А здесь надо искать самому, да. (Только фольклор здесь нипричём.)
уж и не знаю, чего ради брошен этот камешек в огород Московской консерватории. Покажите мне, а где оно иначе? Во всех высших учебных заведениях мира выпускник должен показать знакомство с достаточно широкой стилистической палитрой, при этом и профессора и студенты отдают себе отчет в том, что не всем всё удается одинаково... Другое дело, что понятие "произведения советских композиторов" давало возможность прикрывшись идеологическим жупелом поставить галочку на "современной музыке", удовлетворившись формальным членством автора в Союзе композиторов при полном игнорировании его стилистической идентификации. Но это уже вопрос не к консерватории а ко всему обществу...
Честно хотел, всю жизнь хотел, с тех пор, как лет 50 назад услышал "Пенье отроков" Штокгаузена. Особенно интенсивно хотел с появлением инета, когда многое стало доступно. И литературу объяснительную почитывал... Но очень мало из всего прослушанного мне хотелось переслушивать, и очень многое вызывало самое натуральное отвращение, хотя и это я заставлял себя переслушать в надежде, что первое впечатление обманчиво. В конце концов я решил не насиловать себя. Зачем? Ведь столько музыки, которой я восторгаюсь, которую готов слушать часами. Зачем же время тратить на поиски неизвестно чего? Vita brevis... Вспомнился Гадамер: "Понимание начинается с того, что нечто обращается к нам и задевает нас."
Вот это-то и печально.
Последний раз редактировалось lerit; 09.05.2012 в 16:29.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
За несколько десятилетий сформировался некий "национальный" репертуар, который исполняли и студенты Московской консерватории. Мне, естественно, ближе вокальный репертуар, но, очевидно, что похожая картина была на всех факультетах. Вобщем-то, если на экзамен выходил казах или грузин, то было более или менее ясно - что он будет петь...
К слову, даже репертуар советских классиков оказывался в известной мере кастрированным: если это был Шостакович, то в 95% случаев что-то из цикла Долматовского или из Испанских песен, то есть произведения лишь формально принадлежащие Шостаковичу, но мало отражающие его творческое лицо... о "Сатирах" и проч. тогда и не думали, не говоря уже о Микеланджело, о "Райке" никто и не знал...