Страница 11 из 50 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 499

Тема: Ю. Н. Холопов. Личность, контекст и результаты деятельности

По умолчанию Re: Новости веб-сайта Ю.Н.Холопова

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Наследство-то с тех пор переходило из рук в руки много раз. И за столетие не раз бывало, когда очередного дитятю можно было б выделить - пускай себе живет и развивается без деспотов-родителей, пусть варится как хочет в собственном соку (хоть бы и с добавлением госмасла). Но нет - всех их включали в дружную семью, насилуя в консерваториях студентов всем "ассортиментом".
    Простите, Вы так и не сказали нам, в какой консерватории Вы это "ассортиментное насилие" застали.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Столько раз нарываться на пустышку... Не стОит оно того.
    Очередное оправдание. Значит, Вы просто не хотите. Ну что ж, не хотите — тогда и правда не стоит. Потому, что если человек чего-то не хочет по-настоящему, он этого и не добьётся. Но, может, и не нужно. Пусть каждый занимается тем, что ему любо.

А вообще, Вы правы: восприятие современного искусства — это поиск иголки в стоге сена. Потому, что 90 % современного, также, как и старинного искусства — пустышки, согласно правилу Старджона («90 % чего угодно — дерьмо»). Просто у старинного искусства было достаточно времени, чтобы пройти некоторый отсев временем. Поэтому мы слушаем Моцарта, а не 500 его современников, из которых 460 звучат абсолютно одинаково. А здесь надо искать самому, да. (Только фольклор здесь нипричём.)

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Простите, Вы так и не сказали нам, в какой консерватории Вы это "ассортиментное насилие" застали.
    Я правильно Вас понял: Вы твердо помните, что можно было кончить МГК - скажем, по фортепиано - ни разу не играя советских композиторов?

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Я правильно Вас понял: Вы твердо помните, что можно было кончить МГК - скажем, по фортепиано - ни разу не играя советских композиторов?
    уж и не знаю, чего ради брошен этот камешек в огород Московской консерватории. Покажите мне, а где оно иначе? Во всех высших учебных заведениях мира выпускник должен показать знакомство с достаточно широкой стилистической палитрой, при этом и профессора и студенты отдают себе отчет в том, что не всем всё удается одинаково... Другое дело, что понятие "произведения советских композиторов" давало возможность прикрывшись идеологическим жупелом поставить галочку на "современной музыке", удовлетворившись формальным членством автора в Союзе композиторов при полном игнорировании его стилистической идентификации. Но это уже вопрос не к консерватории а ко всему обществу...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Значит, Вы просто не хотите.
    Честно хотел, всю жизнь хотел, с тех пор, как лет 50 назад услышал "Пенье отроков" Штокгаузена. Особенно интенсивно хотел с появлением инета, когда многое стало доступно. И литературу объяснительную почитывал... Но очень мало из всего прослушанного мне хотелось переслушивать, и очень многое вызывало самое натуральное отвращение, хотя и это я заставлял себя переслушать в надежде, что первое впечатление обманчиво. В конце концов я решил не насиловать себя. Зачем? Ведь столько музыки, которой я восторгаюсь, которую готов слушать часами. Зачем же время тратить на поиски неизвестно чего? Vita brevis... Вспомнился Гадамер: "Понимание начинается с того, что нечто обращается к нам и задевает нас."

(Только фольклор здесь нипричём.)
    Вот это-то и печально.
    Последний раз редактировалось lerit; 09.05.2012 в 16:29.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Во всех высших учебных заведениях мира выпускник должен показать знакомство с достаточно широкой стилистической палитрой, при этом и профессора и студенты отдают себе отчет в том, что не всем всё удается одинаково...
    Спасибо! (Вы ответили за Олорулуса) Я тоже так считаю. А МГК - лишь для примера, а то он, кажется, хотел это оспорить.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    уж и не знаю, чего ради брошен этот камешек в огород Московской консерватории.
    "Советских" - еще ничего: тут тебе и Пркфв, и Шостакович... А вот в республиках надо было нацмузыку играть в каждом семестре. И до сих пор...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Разумеется. Все мы время от времени оказываемся в этой ситуации, и она нас страшит. Каждый раз разглядывать новый смысл — большая работа. Поэтому первая реакция — недоверие
    Понял, что Вы меня не поняли Я имел в виду смысл Вашей фразы, оттого и оба слова были у меня курсивом.
    А насчет другого смысла - согласен

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    "Советских" - еще ничего: тут тебе и Пркфв, и Шостакович... А вот в республиках надо было нацмузыку играть в каждом семестре. И до сих пор...
    За несколько десятилетий сформировался некий "национальный" репертуар, который исполняли и студенты Московской консерватории. Мне, естественно, ближе вокальный репертуар, но, очевидно, что похожая картина была на всех факультетах. Вобщем-то, если на экзамен выходил казах или грузин, то было более или менее ясно - что он будет петь...
    К слову, даже репертуар советских классиков оказывался в известной мере кастрированным: если это был Шостакович, то в 95% случаев что-то из цикла Долматовского или из Испанских песен, то есть произведения лишь формально принадлежащие Шостаковичу, но мало отражающие его творческое лицо... о "Сатирах" и проч. тогда и не думали, не говоря уже о Микеланджело, о "Райке" никто и не знал...

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Понял, что Вы меня не поняли Я имел в виду смысл Вашей фразы, оттого и оба слова были у меня курсивом.
    А насчет другого смысла - согласен
    Тогда ОК : ) Скажите, что было непонятно (или вопрос уже не актуален)?

• Страница 11 из 50 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя