Верхнюю деку надо снимать не для того, чтобы вытащить гвозди, а для того, чтобы их забить. Впрочем и это необязательно - можно заколотить гвоздь через пуговичное отверстие (я так и делаю).
Круто. Тогда эта версия отпадает.
Сообщение от Роман Н
Это в каких же нечеловеческих условиях должны были эксплуатироваться барочные скрипки, чтобы на гвоздях внутри дерева конденсировалась влага? Кстати, в музее муз. инструментов (Шереметьевский дворец) есть кое-что барочно-струнное с гвоздями и невывернутыми шейками.
Узнаю мастера тонких намеков в стиле супер-упругого дома))).
К стыду своему, в Шереметьевском так и не был, хотя собираюсь не первый год. А вообще, вполне вероятно, что пока прелести староитальянцев не вкусили массы и на инструметы не стали вздувать цены, часть из них находились далеко не в музейных условиях - торговцы то их скупали по итальянским деревням за бесценок.
По любому, от крепления шейки к обечайкам гвоздями отказались. Спрашивается - почему, если крепление было, и надежно, и удобно в эксплуатации?
Сообщение от Роман Н
Пы.Сы. А зачем вообще создавать удобство "для снятия шейки", она ведь не является расходником?
Изменение способа крепления шейки, как и ее формы, скорее всего, произошло не скачком, а был некий процесс нахождения нового, наиболее приемлего со всех точек зрения варианта, со всеми вытекающими промежуточными ошибками, недоделками и переделками. В такой ситуации у мастеров вполне могло возникнуть желание о легко снимаемой шейке.
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 06.05.2012 в 23:22.
Глянул на днях внимательно дочкину скрипку - вмятин и царапин она за последнее время наставила, блин, конкретно. Короче, решил сначала сделать ей фабричку, как раз заодно и руку на ней набью, а там уже, когда начнет врубаться, что к чему (если начнет))), то и барочку можно будет ей доверить.
Снял верхнюю деку, зафиксировал обечайки, как Gaoshang советовал, замерил толщины .
Инструмент, конечно, после мастеровой барочки просится назваться дровами)). Обечайки толстые - 1.5 мм, нижняя дека под душкой - 5.2мм, фуга нижней деки укреплена капельками клея, на деке видня следы этикетки (наверно, Страдивари!!!))). Угловые клецы симметричные, неуклюжие. На сводах, особенно на верхней деке, просматриваются следы, похоже, от шлифмашинки. Плоскости и грани, оставшиеся после машинной обработки,достато грубо скруглены вручную (блик по деке перекатывается там рывками, иногда даже поддваивается). Верхняя дека провалена в нижнем овале. Кромка и один угол ремонтировались после ударов. Кусочки кромки в двух местах подклеивались, крепким, водонерастворимым клеем. Не очень аккуратно подклеены три трещины у эфов, но уже столярным клеем. Две из четырех трещин в нижнем полуовале неказисто заделаны щепками. На деке, параллельно грифу со стороны Ми, вмятина глубиной в 0.5мм, шириной 6мм, длиной - 60мм, как будто кто-то круглым напильником пилил.
Однако, деревяшки у скрипки звучат тепло, так же, как еловые и сосновые доски от межкомнатных перегородок домов 19 века, хоть и глуховато. С яркими современными струнами есть все шансы получить неплохой подростковый инструмент. Ковыряюсь пока с мелкими трещинами.
Может кто сталкивался с такими инструментами, кто производил такие фабрички?
ЗЫ - Касательно барочки - какие все-таки могут быть причины отказа мастеров от барочного крепления шейки гвоздями?
Глянул на днях внимательно дочкину скрипку - вмятин и царапин она за последнее время наставила, блин, конкретно. Короче, решил сначала сделать ей фабричку, как раз заодно и руку на ней набью
Внушение ей точно надо сначала сделать.
Плоскости и грани, оставшиеся после машинной обработки,достато грубо скруглены вручную (блик по деке перекатывается там рывками, иногда даже поддваивается).
Узнаю почерк Валентина Тимошенко ,он много говорил о моделировании сводов плоскостями.
ЗЫ - Касательно барочки - какие все-таки могут быть причины отказа мастеров от барочного крепления шейки гвоздями?
Может быть поломки при таком креплении были более трудно устранимы?На мой взгляд гвозди там(в еловом клёце!!!)-только помеха.Либо так будет держаться,либо-рыбе зонтик.
Вообще многие конструкции очень рисковано сделаны.Принесли мне бандуру(натуральную),там отвалился вирбельбанк при падении.Да и как ему не отвалиться,если он держится только на двух шипах по концам и своей плоскостью приклеен к торцовому срезу бока долблёного корпуса.И держит нагрузку 40 стальных струн!Это в принципе нежизнеспособная конструкция.
Да я уже по внушениям специалистом стал, толку то. На более крутые меры пойтить не могу, поскольку это она в меня такая))). А тут еще и переходный возраст вовсю накатывает. Хорошо хоть скрипит пока, не бастует, хоть и через нехочу, конечно, занимается..
Сообщение от lubytel
Узнаю почерк Валентина Тимошенко ,он много говорил о моделировании сводов плоскостями.
Оригинально. Но он же небось доводил их потом до нормального свода, ведь не угловатой деку оставлял?
По любому, это поточная, а не мастеровая скрипка. И галтели все каким-то одним профилем сделаны, и края тоже, фуга на нижней деке не по центру, завиток неказистый - везде видно безразличие к работе, как бывает на любом массовом производстве.
Сообщение от lubytel
Может быть поломки при таком креплении были более трудно устранимы?На мой взгляд гвозди там(в еловом клёце!!!)-только помеха.Либо так будет держаться,либо-рыбе зонтик.
Ну вот Роман так не думает. Но он, похоже, и блоху может молотком подковать - золотые руки! Ну... если не подкует, то, могу спорить - пришибет точно с первого раза)).
Сообщение от lubytel
Вообще многие конструкции очень рисковано сделаны.Принесли мне бандуру(натуральную),там отвалился вирбельбанк при падении.Да и как ему не отвалиться,если он держится только на двух шипах по концам и своей плоскостью приклеен к торцовому срезу бока долблёного корпуса.И держит нагрузку 40 стальных струн!Это в принципе нежизнеспособная конструкция.
В и р б е л ь б а н к. Звучит основательно, как хорошее ругательство, пришлось смотреть в инете, что это такое))).
Я так понял, Вы тоже склонны думать, что от барочного крепления шейки отказались из соображений удобства и/или надежности. Скорее, все-таки, возникли сомнения в надежности в связи с необходимостью уменьшения толщины основания шейки..
Возможно, дело было так: еще с доскрипковых времен на струнных крепили шейки гвоздями. Шейки были короткие, поскольку играли в первой позиции. Постепенно музыка усложнялась, шейки удиннялись. Со второй половины 18 века, для удобной игры в верхних позициях, на новых инструментах стали уменьшать клиновидность грифа (кстати, у моей полубарочки гриф все еще клиновидный: без учета неизменной высоты выпуклости под струнами, у порожка высота 3.2мм, а у края деки (через 132 мм) - 5.5мм ). Наклон шейки при этом увеличивали (у моей - 7.5 градусов, при этом, судя по форме пяточки, вроде не похоже, что угол меняли ). Так же, стали делать меньше толщину глотки у основания шейки, но так, чтобы один гвоздь по центру все еще можно было вколотить (на шейке моей полубарочки только одна дырка от гвоздя).
Кстати, седла на моем грифе нет - может седло придумали уже позже, для уменьшения расстояния между струнами и грифом, т.е. для более быстрой игры, может кто знает? Это выглядит вполне логично, имхо.
Далее требования к удобству игры в верхней позиции продолжали рости и новые скрипки стали делать с тонкой шейкой неизменной толщины и такой маленькой глоткой, что гвоздь туда было уже не вколотить (это, кстати, ответ на первый вопрос Романа в #235), соответственно шейки в новых скрипках придумали врезать в верхний клоц.
Барочки при этом для современной игры оказались совсем непригодны и мастера стали по аналогии с новыми инструментами выдалбливать в их корпусах углубления для единственно возможного крепления шейки с маленькой глоткой и надставлять шейки до п е р в о н а ч а л ь н о г о размера мензуры инструмента = 2/3.
Почему сегодня подавляющее большинство шеек заменены под самый завиток - вопрос открытый. Однако, если верить исследованиям Полленса и нескольким вышеперечисленным живым примерам, длина шеек и крепость корпусов барочных скрипок, альтов и виолончелей удовлетворяли современным стандартам, соответственно шейки меняли по самый завиток не для того, чтоб ее удиннить, а по какой-то другой причине. При этом опровергнуть это утверждение могут только записи о замерах инструментов в довильемские времена, - тонкие деки и новодельные шейки, которые дожили до наших дней на барочных инструментах доказательством обратного служить не могут.
Что думаете?
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 12.05.2012 в 01:12.
Мне тоже интересно откуда у всего ноги растут,но я понимаю,что по многим вопросам можно только именно "думать",а что там было на самом деле уже не спросишь.Даже мнения современников бывают противоречивые.Да и придумывать истории про то,чего не было люди любят.
Толщина грифа-очень критический фактор в удобстве игры на гитаре.Насколько это важно в скрипке могу только предполагать.Так что удобство игры при возросшей сложности произведений-это серьёзный стимул для переделки в этом направлении.
Вот надёжность более сомнительна.Я давно уже обсуждал этот вопрос с моим знакомым в контексте,что мне кажется скрипичное крепление шеи хлипким и,если бы не лепесток дна,то вообще был бы ужас.А он вспомнил,что как-то в спешке отхватил у дна лепесток при выпиливании и пришлось клеить шейку без него.Оказалось,что при качественной припасовке и хорошем клее получается достаточно надёжно и ничего не разваливается.Да и гитарную шею я клеил по барочному(но без гвоздей)без шипов прямо на обечайку и лепесток дна.Правда у гитары ещё и гриф клеится прямо на деку,так что есть дополнительная фиксация от боковых сдвигов.Если не драться и не махать,то всё вроде надёжно.Это я и к тому,что необходимости в гвоздях не вижу.Но,ведь,дерутся-машут-роняют-стукают и т.д.И тут ничто не спасает,даже порка.
Седло,скорее всего,наблюдали на некоторых "неправильно" собранных инструментах,а не придумали специально.Но могло быть и по другому.
Мне тоже интересно откуда у всего ноги растут,но я понимаю,что по многим вопросам можно только именно "думать",а что там было на самом деле уже не спросишь.Даже мнения современников бывают противоречивые.Да и придумывать истории про то,чего не было люди любят.
Тем не менее, "разборы полетов" полезны - помогают выявить мнения, которые принято считать фактами.
Сообщение от lubytel
Седло,скорее всего,наблюдали на некоторых "неправильно" собранных инструментах,а не придумали специально.Но могло быть и по другому.
В аудио, подобная проблема с углом установки звукоснимателя была вычислена и решена теоретически. Это проблема с погрешностью считывания звуковых дорожек пластинки с помощью бытового, поворотного тонарма: изначально, у граммофонов плоскость звуковых мембран устанавливалась так, что бы она "смотрела" точно на ось вращения тонарма. При этом игла при повороте тонарма в области, находящейся над звуковыми дорожками пластинки, двигалась, насколько это возможно, по направлению к центарльному шпинделю поворотного диска. В этом случае, тонармы проектировались так, чтобы плоскость мембраны звукоснимателя была параллельна касательной к центральной звуковой дорожке пластинки. Соответственно, при воспроизведении пластинки, на ее первых и последних дорожках, возникали равные по модулю, противоположные по знаку отклонения от правильного угла считывания звуковой дорожки, что вызывало определенные искажения в звучании.
Позже какая-то светлая голова придумала, как уменьшить погрешность угла считывания. Для этого тонармы при прочих равных стали делать длиннее, а плоскость мембраны устанавливалась под определенным углом к радиусу вращения тонарма. В таком варианте, при проходе тонарма от первой до последней дорожки, возникал не один максимум изменения угла считывания, находящийся по центру пластинки, а два максимума, примерно на 1\3 и на 2\3 пути иглы от начала до конца записи. Максимальная погрешность угла считывания при этом (по Региреру) уменьшается где то в четыре раза.
С седлом ситуация похожа, только тут получается один максимум в середине грифа вместо практически линейного отклонения погрешности от нуля до максимума при прямом грифе.
Изначально, 100%, - грифы на струнных делались прямыми. По уму, минимальный угол между рабочей поверхностью прямого грифа и струнами выбирался мастерами по чистой, без дребезга игре форте на открытых струнах (при условии, что высота прорезей под струны в верхнем порожке правильная т.е. практически вровень с поверхностью грифа). Очевидно, что в верхних позициях данный угол увеличивается, поскольку увеличивается расстояние между струнами и грифом, что вкупе делает там быструю игру не удобной. По хорошему же, в верхних позициях, даже при теоретически идеальном, стремящемся к нулю расстоянии струн над грифом, угол между струнами и грифом можно уменьшать относительно оптимального угла для игры на открытых струнах, т.к. при прочих равных, чем короче струна, тем меньше амплитуда ее колебаний, а из-за реального, избыточного расстояния между струнами и грифом в верхних позициях, данный угол можно уменьшать еще больше.
Подобные раскладки, понятно, не волновали скрипачей и мастеров во времена, когда играли преимущественно в первых позициях, однако позже такое положение вещей стало неприемлемым. Возможно, (имхо - скорее всего) кто-то и придумал, поразмыслив, задирать вверх нижнюю часть грифа, чтобы частично исправить ситуацию.
К чему я это все? Это ведь Роман, когда я был у него в гостях обратил внимание на отсутствие седла у грифа, насколько я понял, имея ввиду, что это ошибка мастера или что гриф повело (гриф действительно рассохся). Потом уже мне пришло в голову, что вполне логично, что в конце барочной эпохи еще вообще не было принято делать грифы с седлом - не изобрели еще.
на сайте Багинского
нашёл книгу,о которой упоминал раньше.но она не продаётся.Вот Яловеца много на продажу.
Apian Bennewitz. Die Geige umfassend. – Leipzig: Veriag von Bernh. Friedr. Voigt., 1920.
416 s.
Книга самого Багинского у меня есть. Давно еще купил. Книга информативная, начинающему в самый раз, но читать ее тяжело - сверстано все в кучу, книга не откорректирована и не отредактирована профессионально. Добрянский в этом смысле мне больше нравится - легче все усваивается и найти по оглавлению нужную инфу проще, но, вообще, книги друг друга дополняют.
Apian Bennewitz, значит. Погуглил, - упоминаются его книги только на немецком, перевода, судя по всему, нет даже на английский... А вот Яловец - это, и по теме, и по карману, нашел здесь - - 500 руб за сканы трех книг. Закажу.
С седлом в струнных смычковых понятно-амплитуда колебания струны к верхним позициям падает,угол растёт,поэтому можно делать угол хотя бы постоянный,а то и убывающий.
А в щипковых немного сложнее-там струна бьётся о порожки,которые всё ближе и ближе друг к другу.Угол между струной и плоскостью грифа растёт линейно(в первом приближении)с ростом позиции,так что высота прижатой струны над следующим порожком остаётся постоянной и седло делать не нужно.
Мне одна мастерица(по скрипкам) говорила,что седло даёт и такое свойство,как ощущение удобной упругости струн.Я замечал,что на гитарах с прогнувшимся грифом наблюдается ощущение сильного натяжения(даже после понижения высоты струн над 12 ладом до нормального).Так что,может что-то в этом есть.Тем более,что она доводит грифы фабричек до кондиции и видимо(сама-скрипачка в оркестре)отвечает за свои слова.
А в щипковых немного сложнее-там струна бьётся о порожки,которые всё ближе и ближе друг к другу.Угол между струной и плоскостью грифа растёт линейно(в первом приближении)с ростом позиции,так что высота прижатой струны над следующим порожком остаётся постоянной и седло делать не нужно.
И ведь точно, с порожками оптимум в какой то степени самокомпенсируется, - не задумывался над такими тонкостями.
Однако, я знаю людей, которые делают седла на гитарах. Тоже что-ли не задумывались?))))
Сообщение от lubytel
Мне одна мастерица(по скрипкам) говорила,что седло даёт и такое свойство,как ощущение удобной упругости струн.Я замечал,что на гитарах с прогнувшимся грифом наблюдается ощущение сильного натяжения(даже после понижения высоты струн над 12 ладом до нормального).Так что,может что-то в этом есть.Тем более,что она доводит грифы фабричек до кондиции и видимо(сама-скрипачка в оркестре)отвечает за свои слова.
Если так, то физикой это не объяснить. Я еще понимаю - двухоктавная электрогитара, но скрипичная шейка ведь пружинить не будет, что с седлом, что без.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки