Тема: Теории Гуго Римана
-
15.06.2012, 09:57 #81
Re: Теории Гуго Римана
Правильнее будет написать не sin(2f)+sin(3f), а sin(2pi*2f*t)+sin(2pi*3f*t). Но это мелочи.
Важно другое. То, что это - сугубо формальная операция. Она не отменяет того факта, что:
1) В спектральном разложении сигнала sin(2pi*2f*t)+sin(2pi*3f*t) есть только две компоненты - sin(2pi*2f*t) с частотой 2f, и sin(2pi*3f*t) с частотой 3f. Компоненты с частотой f/2 в нем нет.
2) В слуховом восприятии сигнала sin(2pi*2f*t)+sin(2pi*3f*t) тоже нет высоты, соответствующей частоте f/2. Есть 2f, 3f, а если учесть резидуальный звук и комбинационные тоны, то могут быть еще всевозможные kf, где к=1,2,3 и т.д. Но f/2 - нет.
Вместо разбрасывания здесь своих неуместных назиданий, потрудитесь обратить внимание, на какой словарь из доступных на Яндексе я даю и буду давать ссылки в теме о теориях Римана.
Я вижу Вам угодно навязывать свои убеждения под видом современной науки. Мне навязать не сможете: в убеждениях о Гуго Римане и его Музыкальном словаре я солидарен с утверждающими, что <<... и через 100 с лишним лет он не утратил своей актуальности и популярности. ...>>
Чтобы не шокировать Вас очередной ссылкой, перескажу своими словами: Риман написал, что унтертоны существуют и существуют на высоте свмого нижнего комбинационного тона, а Рагс потом написал уточнение: унтертоны и комбинационные тоны нельзя путать, т. к. эти тоны разные, хоть и могут быть одинаковой высоты.
Последний раз редактировалось commator; 16.06.2012 в 04:36.
Там говорится совершенно тривиальная вещь:
Как можно видеть, речь там идет о созвучии, а не о звуке с одной определенной высотой.Более сложный результат получается при воздействии на вход слухового аппарата двух чистых тонов (синусоид) с частотами f1 и f2. В этом случае на выходе появляется очень плотный спектр слабых по интенсивности частот, расположенных как выше, так и ниже основных тонов.
Уважаемый commator, мне не нравится тон, в котором Вы ведёте дискуссию - не со мной, конечно, а с Дмитрием и DJХрустом. Разумеется, словарь Римана не утратил своей актуальности, как и труды Аристотеля, Евклида или Ньютона. Тем не менее, как ясно из более поздних открытий, Земля вращается вокруг Солнца, а окружающее нас пространство устроено "по Лобачевскому". После Римана музыковедение прошло ещё очень длинный путь, и это несомненно нужно учитывать. Правда, к Риману это не имеет никакого отношения, но спор уже давно перешёл с Римана на тему "Существуют ли в природе унтертоны?"
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Но если поставить фильтр, f/2 очень реально вылезет, неспа?
В спектральном разложении нет. Однако из этого не обязательно следует, что в слуховом восприятии нет. Ухо не просто спектральный анализатор, а с обратной связью, так как волосковые клетки не только "оцифровывают" колебания перилимфы , но и сами звучат "взад".Она не отменяет того факта, что:
1) В спектральном разложении сигнала sin(2pi*2f*t)+sin(2pi*3f*t) есть только две компоненты - sin(2pi*2f*t) с частотой 2f, и sin(2pi*3f*t) с частотой 3f. Компоненты с частотой f/2 в нем нет.
2) В слуховом восприятии сигнала sin(2pi*2f*t)+sin(2pi*3f*t) тоже нет высоты, соответствующей частоте f/2. Есть 2f, 3f, а если учесть резидуальный звук и комбинационные тоны, то могут быть еще всевозможные kf, где к=1,2,3 и т.д. Но f/2 - нет.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вы обладаете многими качествами, которым я с удовольствием у Вас учусь. Среди них и способность не выпячивать свой авторитет в беседах методом публичного принижения достоинств собеседника, чем грешат упомянутые Вами Dmitrii и DJХруст. Чтобы Вас в дальнейшем не огорчать, я в этой теме более не стану обозначать свою реакцию на подобные приёмы отмеченных участников и других, желающих им подражать.