Тема: Теории Гуго Римана
-
25.06.2012, 22:48 #231
О допустимых формах ведения дискуссии
Значит так. Цитата с «вырезками», сделанная так, что её смысл меняется по сравнению с оригиналом всегда считалась недопустимым приёмом как в форумных дискуссиях, так и в научных публикациях.
Но изменить цитату так, чтобы её смысл поменялся на ровно противоположный — это неслыханная наглость, достойная #НТВлжёт.
Особенно учитывая, что между бордовыми и синими буквами — 7 (!) абзацев текста.
Оригинал:
Ещё одна подмена смысла, хоть и менее дерзкая (т. к. целостность цитаты сохранена, но сделана явная попытка подмены контекста, что вообще-то тоже недопустимо):Поскольку форум выкидывает вложенные цитаты (самая первая приведённая здесь ваша цитата у вас не отображена), то подобный мухлёж очень легко осуществим.
Если вы говорите о «Фурье-синусоиде» (ещё один «супер-термин»), то речь идёт, очевидно, о синусоиде как составляющей сложного гармонического, т. е. периодического колебания (о чём и идёт речь в моих словах), а не о сигнале в форме синусоиды. А в таких случаях мы слышим прежде всего высоту этого сложного колебания, и только если будем долго вслушиваться, то (при достаточной натренированности слуха), сможем услышать его гармоники.
От дальнейших дискуссий с вами по поводу «унтертонов обертонов» и по всем прочим поводам воздержусь. Всю степень вашей «научности» вы уже (только что) показали.
Как минимум, ещё один «кирпич» и жалоба в администрацию вам от меня обеспечены.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 25.06.2012 в 22:51. Причина: оформление
Re: О допустимых формах ведения дискуссии
Поясняю (не DJ Хрусту, разумеется):
Это не изменение цитаты ради искажения смысла. Это указание (со ссылкой на полный текст), что восемь нечистоплотных абзацев посвящены не изложению собственных мыслей о теориях Римана, а публичному перевиранию смысла моих предыдущих сообщений и публичному высказыванию мне оскорблений.
Последний раз редактировалось commator; 26.06.2012 в 04:49.
Нет. Это именно изменение цитаты. Ради чего, не знаю. Но результат — грубейшее искажение смысла на ровно противоположный. Ссылка на полный текст вас не извиняет, как не извинила бы и в научной публикации: у большинства читателей нет времени на проверку каждого источника (это работа автора, а не читателя).
Про Римана — не обольщайтесь — давно уже все забыли. Потому что вместо его идей, вы (прикрываясь, однако, авторитетом Римана) предлагаете всем вашу теорию «унтертонов обертонов». При этом вы ни словом не обмолвились о том, что предлагал Риман в своей гипотезе: а именно, что предположительно существуют частичные тоны ниже основного тона, ряд которых представляет собой инверсию обертонового ряда. А именно (если основной тон c): c, C, F1, C1, As2, F2, D^2 etc.
Насколько мои «абзацы» «нечистоплотны» и «оскорбительны» — решать модераторам. Вы принимаете за «оскорбление» любой спокойный и аргументированный ответ, указывающий на уровень ваших рассуждений. На мой взгляд, это не может таковым считаться.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 26.06.2012 в 21:32.
Звук и условия его извлечения
Уважаемый vcircov, проблема соотношения условий звукоизвлечения и звукового результата, которую Вы подняли, очень интересна.
Но дело в том, что понятие «обертон» относится именно к звуковому результату. Ведь мы говорим об обертонах вне зависимости от типа резонатора и от способа звукоизвлечения, а ведь они очень различны: струна, столб воздуха, мембрана, твёрдое тело / смычок, мундштук, трость, свистовой механизм, плектр и пр. и др. Тем не менее во всех звуках, извлечённых подобным образом, есть обертоны (хотя и не всегда они выстраиваются в гармоническую последовательность).
Если же говорить о «способах извлечения обертонов и "унтертонов"», о флажолетах, то тут нужно сказать вот что. Дело в том, что когда мы говорим об обертонах, то всех описанных нами с Вами противоречий не возникает. Вот например, мы уже выяснили вместе с Любителем, что, когда звучит флажолет, то он представляет собой не просто обертон изначального звука струны, а весь натуральный звукоряд этого обертона. Противоречий нет, так как все обертоны этого звукоряда входят в натуральной звукоряд всей струны. Как механически происходит выявление отдельных обертонов из исходного натурального ряда, мы тоже уже выяснили: палец ставится в узел колебаний определённых обертонов, все остальные же им приглушаются (поэтому во флажолетах всегда больше шумовой составляющей, чем в нормальных звуках: это энергия заглушенных обертонов).
Когда мы «извлекаем унтертоны», то возникают описанные выше неразрешимые противоречия. А именно — что не все обертоны нового натурального ряда содержатся в старом (в отличие от флажолета). Это не позволяет нам считать новый обертоновый ряд частью старого. В этом случае, нам приходится говорить о новом тоне со своими новыми обертонами (понятие «унтертон», которое бы считалось рядоположным «обертону» здесь не годится).
А вот как именно происходит это понижение на октаву — надо исследовать (но это уже другой вопрос). К сожалению, я не обладаю такой информацией, если кто-нибудь мне её предоставит, буду рад.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 27.06.2012 в 01:58. Причина: правописание
Re: Теории Гуго Римана
Ради интереса посмотрел список литературы, на которую ссылается Немировский:
Действительно, практически все работы – на немецком языке. Встречаются также работы на французском. На английском языке – ни одной работы.
Здесь приведен предметный указатель к книге Немировского:
Можно посмотреть используемую им терминологию.
Последний раз редактировалось commator; 27.06.2012 в 10:13.
Отсутствующий на Сети рисунок в статье :
Легко заметить: после удаления первой синусоиды спектра, форма волны демонстрирует, что синусоида до удаления была частично скомпенсирована противофазным пунктиром фрагментов синусоиды, порождённой всеми остальными синусоидами спектра. Если первую синусоиду не удалять, а сдвинуть по фазе на 180°, амплитуда первой синусоиды должна увеличиться вдвое. Это можно будет услышать.
Всё в результате линейного сложения синусоид. Никаких нелинейностей и, разумеется, комбинацинных тонов нет, а общий унтертон у спектра есть и он совпадает по высоте с первым обертоном.
Последний раз редактировалось commator; 27.06.2012 в 12:40.
Это вообще бред. Понятно, что для наглядности автор берёт в качестве основного тона высокий звук для показа своих унтертонов и низкий звук для показа обертонов. Или вы, наверное, думаете, что основным тоном может быть только до большой октавы? А до третьей не может?
Прошёл по на статью Созвук, — конечно же, не в этой, а . Увидел следующее:Т. е. автор сам помечает, что здесь он рассматривает c''' как основной тон, а не как «16-й обертон».Сообщение от Риман. Музыкальный словарь. Созвук
Вы нас всех уже убедили в том, как вы умеете подстраивать источники «под себя». У меня нет желания продолжать дискуссию с вами. Такие дискуссии, построенные на выявлении откровенного мухлежа, мне не интересны.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 27.06.2012 в 12:45. Причина: добавление
Верно, такой тон в ухе возникает, когда уровень громкости сигнала на 50-60 децибел превышает порог чувствительности.
Но унтертон от спектра периодического импульсного сигнала без первой синусоиды слышен и на меньших громкостях, потому что такой сигнал существует в виде рвыной синусоиды, частота которой равна отсутстствующей первой, а фаза ей противоположна. Это природная особенность сложения синусоид спектра, ещё не дошедших до ушей.
Слух и рваную синусоиду распознаёт как тон высоты несуществующей первой синусоиды, но иного, унтертонового тембра; ведь ощущение такого унтертона порождается не гладкой синусоидой, а рваной.
Получить рваную синусоиду можно не только удалением первой синусоиды. Достаточно первую синусоиду периодического импульсного сигнала сдвинуть по фазе на 180°.