А какую ноту у Вас даёт подгриф?Постучите,послушайте.
Все дело в несоответствии масс. Если на толстой струне играть высокие звуки, субгармоники будут проявляться больше, чем, если играть низкие звуки на тонкой струне. Если, например, виолончели поменяются с к/басами партиями, звуки останутся правильными, но звучать это не будет из за неподходящего пересечения гармоник и субгармоник. То же самое в хоре, когда бас начинает петь тенора. Призвуки, образующиеся от высоких басовых звуков не согласуются в аккордах. Возможно, субгармоники здесь не при чем, а все дело в разнице обертоновых наборов. Не понятно только, почему высокие гармоники (обертоны) мы относим к гармонии, а низкие субгармонки (унтертоны) к шумам, которые по случайному стечению обстоятельств звучат октавой ниже.
Последний раз редактировалось vcirkov; 05.07.2012 в 02:26.
Не понятно только, почему высокие гармоники (обертоны) мы относим к гармонии, а низкие субгармонки (унтертоны) к шумам, которые по случайному стечению обстоятельств звучат октавой ниже.
А кто относит к шумам? Как по мне, так к шумам на скрипке относятся: 1- отрыв струны от волоса и 2 - скольжение струны по волосу.
В представленном мной анализе скрипка уже звучала после снятия смычка, т.е. без шумов.
... Не понятно только, почему высокие гармоники (обертоны) мы относим к гармонии, а низкие субгармонки (унтертоны) к шумам, которые по случайному стечению обстоятельств звучат октавой ниже.
Если некоторым выгодно относить унтертоны к шумам, это не повод считать, что все мы такие.
Но это свидетельствует: и относящие унтертоны к шумам не отрицают, что унтертоны в природе встречаются.
Последний раз редактировалось commator; 05.07.2012 в 09:23.
... принято, что звуки, которые ниже основного тона, называют унтертонами ... среди музыкальных мастеров бытует мнение, что именно в самом инструменте и возникают эти низкие частоты. И возникают они только в хороших инструментах. И это не просто призвуки, а именно звуки ... Мне нужно именно объяснение этого эффекта. И на таком уровне, чтобы можно было применять на практике ...
<<... Каждый тон неизбежно воспроизводит весь ряд у-в; каждый из последних воспроизводится многократно, соответственно своему порядковому числу, — второй дважды, третий трижды и т.д., при чем однако эти у-ны протекают как раз таким образом, что вследствие интерференции уничтожают друг друга ...>>
Унтертоны взаимоуничтожаются вследствие противофазного протекания. Если заставить часть унтертонов инвертировать фазы, должно произойти взаимоусиление вместо взаимоуничтожения.
Роль фазоинверторов обязаны нести отверстия верхних дек корпусов струнных; у скрипок -- эфы. Однако громкость инвертированного звука должна быть тем больше, чем больше объем воздуха в границах отверстий и чем лучше этот объём согласован с воздушным объёмом в границах всего корпуса.
Мне приходилось читать о методике поиска оптимальных режимов фазоинвертирования; в электоакустических системах, например, путём устройства фазоинверторов в виде трубок с регулируемой длиной, или щелей с регулируемой шириной. После нахождения оптимума, трубки/щели могут выполняются без возможности регулирования (и расстройки оптимума), но с найденными экспериментально оптимальными параметрами, индивидуальными для каждой акустической системы.
Последний раз редактировалось commator; 05.07.2012 в 11:07.
Унтертоны взаимоуничтожаются вследствие противофазного протекания. Если заставить часть унтертонов инвертировать фазы, должно произойти взаимоусиление вместо взаимоуничтожения.
Вот это уже похоже на правду. Еще в 1993 году я писал в своей монографии "Логика скрипичного конструирования", что корпус скрипки и эфы являются вместе фазоинвертором (в интернете можно почитать вот здесь: http://samlib.ru/m/muratow_s_w/construction.shtml). Там я, конечно же, не писал про унтертоны. Но если следовать тем мыслям, которые Вы здесь высказали, то корпус скрипки, как фазоинвертор, вполне может инвертировать и хотя бы часть унтертонов с тем, чтобы они не взаимоуничтожались при интерференции волн.
Таким образом, колеблющееся тело все таки издает унтертоны, но, чтобы они не взаимоуничтожались от интерференции, звучащее тело должно быть частью фазоинвертора, чем являются и скрипки, и гитара, и др. струнные инструменты.
Таким образом, мысли Римана о том, что унтертоны существуют и одновременно не существуют связаны ТОЛЬКО со звучащим телом (струна, пластина, язычок, мембрана). Но, в "содружестве" с фазоинвертором мы можем сохранить хотя бы часть унтертонов, чтобы их и слышать, и фиксировать приборами.
Спасибо, commator, за помощь в понимании этого процесса.
... мысли Римана о том, что унтертоны существуют и одновременно не существуют связаны ТОЛЬКО со звучащим телом (струна, пластина, язычок, мембрана). Но, в "содружестве" с фазоинвертором мы можем сохранить хотя бы часть унтертонов, чтобы их и слышать, и фиксировать приборами.
Спасибо, commator, за помощь в понимании этого процесса.
Я рад, что смог обратить Ваше внимание на мало исследованный уголок области Ваших поисков. Если в результате получатся скрипки с приплатой сотен тысяч зелёных, поставьте бюстик Римана где-нибудь на видном в Австралии месте.
Хочется отметить, что скрипичные эфы нашли своё место в приближении к обечайке и узкой области деки. Это значит, что колебания деки в районах эф не велики и не должны вносить существенных помех в процесс фазоинвертирования.
Нахожу необходимым высказать также, что риманово взаимоуничтожение унтертонов может быть нарушено не только инвертированием противофазного унтертонового подмножества. Можно ещё заставить противофазное подмножество унтертонов звучать с другой громкостью в сравнении с остальной частью унтертонового множества. Возможно к этому как-то причастна система связи верхней деки с нижней через душку.
Место же установки душки может влиять на стройность/расстройку множества корпусных обертонов/унтертонов в соотношении со множеством струнных тонов.
Последний раз редактировалось commator; 06.07.2012 в 03:48.
Можно ещё заставить противофазное подмножество унтертонов звучать с другой громкостью в сравнении с остальной частью унтертонового множества.
Возможно, примером этого эффекта может быть звук варгана, который изменяет громкость через дыхание: вдох и выдох. Соединение с резонаторами тела при игре происходит через зубы. Характерно, что сам по себе звук варгана - еле слышимое дребезжание язычка - не имеет даже определенной высоты, но через артикуляции рта ее обретает. Причем, разброс по высоте поражает: от высоких обертонов, на которых строится основная условная мелодия, до глубоких унтертонов, которые озвучиваются при помощи активного дыхания.
Есть еще пример: рок-музыканты использовали обычный вентилятор, который ставили у воспроизводящего динамика.
Последний раз редактировалось vcirkov; 06.07.2012 в 01:04.
На прошлой неделе из Колкаты (бывшей Калькутты) получил почтой журнал Ninaad (volume 25, December 2011, Journal of ITC Sangeet Research Academy, ISSN 0973-3787). Там есть моя статья On Amount of Notes in Octave (О количестве нот в октаве). На стр. 37, как приложение к статье опубликован чертёж
, где мною упомянута часть Вашего вклада в перспективу создания акустической микротоновой баян-фисгармонии.
Последний раз редактировалось commator; 06.07.2012 в 03:35.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки