-
25.10.2012, 20:48 #111Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Тональная логика
Re: Тональная логика
Если Вам действительно важно понять, объясню в 101 раз. Стремиться - не значит достигать. Корова стремится взять высокий тон, но срывается на фальцет. В этом примере ярко отображен принцип Ян-энергии. Это очень характерно для фольклора, когда звук определяется не фактической высотой, а наполненностью, то есть как бы самим стремлением. Есть такая пословица: нельзя прыгнуть выше потолка. Стремление это сделать, то есть взять звук на уровне пола следующего этажа, - более ценно, чем пустое воспроизведение звука с имитацией тяготения. Об этом я уже подробно писал. Стремление - это функциональное действо, здесь не работает строй, пока не определен статус звука по конкретной высоте. Когда же он определен, срабатывает система строя. Она налагается как бы сверху и обычно контролируется исполнителем на чувственном уровне.
Re: Тональная логика
Re: Тональная логика
Почему тяготения альтерированных звуков принято считать признаком тональной логики, а обычные ладовые тяготения - модальной. Некоторые считают даже, что модальная музыка вообще не имеет тяготений, а звуки в ней перебираются готовыми, то есть закрепленными за своими определенными высотами, как в ТС. Выходит, заменив звук в ладу на альтерированный, мы имеем хроматический полутон, но узаконив его как звено лада, интервал с этим же звуком должны мыслить диатоническим?
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Тональная логика
А ведь не только в моей схеме, уважаемый vcirkov, не только в моей…
Если Вы заметили, то и в книге Ю. Н. Холопова, на которую я сослался:
Именно, если Вы обратите внимание на Пример 114 Б, то обнаружите, что там фигурируют в точности те же самые звуки, что и у меня. И тоже четыре бемоля и один диез! Далее я попробую объяснить, в чем смысл этого.
Re: Тональная логика
Теперь понятно о чем речь. Просто я раньше думал, что не тоника определяется конструкцией хроматического звукоряда, а исходя из этой тоники этот хром. звукоряд и составляется, вверх и вниз. Вы, видимо, как бы определяете предмет из структуры ДНК, вместо того, чтобы просто назвать его. В нашем случае: предмет тональность.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Лимма и апотома
Итак, Вы определяете структуру ПС хроматическим звукорядом, который к строю не имеет никакого отношения. То есть, Вы рисуете функциональную сетку, которая служит ориентиром для понимания полярных значений звуков, и называете это ПС или пифагорейским универсумом. Но правильно ли это?
Правильная ориентация очень важна, но все это уже обозначено в нотах. Правильное интонирование - значит осмысленное функционально. В этом связь строя и функций звуков. Но что дальше? Дальше работают правила строя. Чтобы повернуть направо, не нужно никаких дополнительных сведений. То есть траектория пути выбирается по ходу - спонтанно. Строй тоже может быть спонтанным. Но, если мы регламентируем его, должны определить и его параметры и соблюдать их. Если определили основной интервал строя отношением 3/2, других отношений этого интервала не должно быть. На другие интервалы не будем обращать внимания, поскольку они производные. Что это значит? А то, что выход за пределы упомянутого отношения - есть нарушение алгоритма строя. Мы можем использовать строй, подбирая нужные звуки, которые не звучат фальшиво, но определять их функции относительно строя бессмысленно. Если остановиться на этой схеме, не доводя до более сложных сочетаний звуков с удвоенными знаками альтераций, будет очевидно, что строй и данная функциональная схема хроматизмов могут работать, автоматически налагаясь друг на друга только в пределах строя, не более того. Нельзя приправить блюдо хорошим настроением или музыкой, это дается в другом поле ощущений. То и другое - могут приятно сочетаться, но измерять вкусовые ощущения звучащей во время еды музыкой абсурдно.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Лимма и апотома
На другие интервалы не обращать внимания не получится, поэтому так никто и не поступает. Можно посмотреть на список наиболее популярных интервалов Пифагорейского звукового универсума:
Отметим также, что все натуральные числа порождаются (при помощи операции сложения) из единицы. Тем не менее, привыкли и на другие натуральные числа обращать внимание, хотя они и “составные”.
Похожие темы
-
Исполнять за 2-м разом.
от vanusha в разделе Нотный наборОтветов: 18Последнее сообщение: 06.09.2013, 10:35 -
Правда ли, что режут наших на отборе, чтобы иностранцам дать премии повыше ? Где списки всех приславших заявки ?
от Predlogoff в разделе ФортепианоОтветов: 130Последнее сообщение: 05.07.2011, 19:43 -
как исполнять?
от Александр_ в разделе Классическая и семиструнная гитараОтветов: 3Последнее сообщение: 25.05.2011, 11:26 -
Равель и диезы (а также дубль-диезы)
от Pripyat в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 26.08.2010, 22:23 -
Кто хочет исполнять?
от Composer_nsk в разделе Камерная музыкаОтветов: 11Последнее сообщение: 09.02.2008, 14:51




Ответить с цитированием
Социальные закладки