Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Стоит ли начинать заниматься на фортепиано

Question Стоит ли начинать заниматься на фортепиано

Здравствуйте!

Хочу что бы присутствующие здесь музыканты высказали свое ЧЕСТНОЕ мнение. Что бы сняли розовые очки и написали то, что руки сами просят написать, опираясь на реальность, а не на заоблачный оптимизм.

Я влюбился в фортепиано. Произошло это внезапно и очень сильно. Хочу научиться играть. Причем, не просто "бренькать", а нормально играть. Очень интересует джазовое пиано. Да, Петруччиани я не стану, но в итоге хочется играть так, что бы взрослые, опытные музыканты, послушав меня, сказали: "О! А ничо так!!!"

Теперь о том, что мы имеем.

Мне 22 года, есть чувство ритма. Нет, не супер обостренное, но есть. Музыкального слуха нет. Хоть папа и профессиональный музыкант (баян и гитара), но от него это не передалось. Кстати, папе такие вопросы задавать вообще не хочу, поскольку он смотрит на меня с высока, говорит, что "что-то поздно в тебе тяга к музыке проснулась", надменно улыбается и вообще не верит во всю серьезность моих намерений.

Итак, в итоге я хочу не просто научиться играть, но еще освоить джазовое пиано, что бы уметь импровизировать, разбираться в гармониях, развить музыкальный слух и подбирать на слух, ну и вообще стать полноценным музыкантом. Сила воли и самодисциплина у меня есть, пол часика каждый день уделять инструменту смогу. Это 100%. Уже начал было заниматься на стареньком папином Корге. Папа сначала никаких комментариев по поводу занятий не давал, но в конце концов, поняв, что я взялся серьезно, сказал, что нужно не песни разучивать а руки ставить и грамотное звукоизвлечение.

Поэтому, я пока занятия забросил. Папа Корг хочет продавать, а я планирую накопить на Ямаху и начать заниматься у преподавателя, хотя бы по 2 раза в месяц.

Исходя из всего вышесказанного, задаю уважаемым музыкантам вопросы, на которые прошу ответить ПРЕДЕЬНО честно:

1) стоит ли начинать заниматься?
    2) не поздно ли? Все же мне 22 года, а музыкантов ростят чуть ли не с горшка.
    3) будет ли сильной помехой, что нет музыкального слуха и можно ли его развить?
    4) смогу ли я стать нормальным музыкантом, пусть через 8 - 10 лет? Так, что бы сесть дома и забабахать так, что бы все вирищали от восторга?

Жду ваших мнений и напуствий.

По умолчанию Re: Стоит ли начинать заниматься на фортепиано

Цитата Сообщение от nechistyj Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

Исходя из всего вышесказанного, задаю уважаемым музыкантам вопросы, на которые прошу ответить ПРЕДЕЬНО честно:

1) стоит ли начинать заниматься?
    2) не поздно ли? Все же мне 22 года, а музыкантов ростят чуть ли не с горшка.
    3) будет ли сильной помехой, что нет музыкального слуха и можно ли его развить?
    4) смогу ли я стать нормальным музыкантом, пусть через 8 - 10 лет? Так, что бы сесть дома и забабахать так, что бы все вирищали от восторга?

Жду ваших мнений и напуствий.
    Вы услышите здесь десятки разных мнений и каждое может быть искренним. Но ввязаться в это советую. Музыка того стоит. Плохо, что слух не очень, но и у Скрябина был этот недостаток. Что не помешало ему никак. А тысячи абсолютников и те, что с горшка, бросают музыку, потому, что не хватило того куража и готовности трудится, какие есть у Вас. Дерзайте!
    "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет" (Гёте "Фауст")

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Пиния Посмотреть сообщение
    Плохо, что слух не очень, но и у Скрябина был этот недостаток. Что не помешало ему никак.
    Откуда дровишки?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Откуда дровишки?
    Я это узнала от педагога по музлитературе в музучилище, и была сама удивлена.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Пиния Посмотреть сообщение
    Я это узнала от педагога по музлитературе в музучилище, и была сама удивлена.
    Не верьте ей.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Что бы там ни было со Скрябиным, слух развивать можно. Не надо только ставить перед собой задачу сравняться с А.Н.; а что-нибудь, глядишь, и получится.

Оставьте в покое Скрябина, лучше мне совет дайте.

Но ведь слух, вроде как, развивается? Да и вообще со звуками же надо работать. Как можно научиться их различать, когда ты их даже различить никогда не пытался. Конечно, абсолютников я не беру.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Что бы там ни было со Скрябиным, слух развивать можно. Не надо только ставить перед собой задачу сравняться с А.Н.; а что-нибудь, глядишь, и получится.
    В смысле не опускаться до него?

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от nechistyj Посмотреть сообщение
    Как можно научиться их различать, когда ты их даже различить никогда не пытался.
    Надо будет вовсю пытаться.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не верьте ей.
    Я бы и рада, да вот и здесь:

"Абсолютный слух - это особый вид долговременной памяти на высоту и тембр звука: способность узнавать и определять, используя названия нот (с, d, e и т. д.), высоту отд. звуков мелодии, аккорда, даже немузыкальных звуков, воспроизводить голосом или на инструменте с нефиксированной высотой звуков (скрипка и др.) звуки заданной высоты, не сравнивая их с другими, высота к-рых известна. Абсолютный слух порой рассматривают как предпосылку успешной деятельности в области музыки, однако, согласно имеющимся данным, нек-рые великие композиторы (Р. Вагнер, А. Н. Скрябин и др.) им не обладали."
    Ю.Н. Рагс

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя