Старожил Аватар для Sostenuto

По умолчанию Re: Особенности звукозаписи скрипок

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    Все верно. Но когда речь идет о сравнении возможностей новых скрипок со староитальянцами, а не с коллегами-современниками, остается один момент, который не позволяет обойтись без записей и умения выбирать из них лучшие: ни один скрипичный мастер не сможет сыграть так, как, например, мог играть Полякин.
    Полякин был записан (я так думаю) угольным микрофоном. А именно угольный микрофон дает такую "живость" звучания, и причины этого были сформулированы моим отцом в свое время. Здесь я их озвучивать не буду. Они как раз дают представление о звукообразовании в скрипке и о распространении звука в пространстве.
    Если Вам не будет лень, поищите в ютубе старинные записи - они там тоже есть - и сопоставьте с современными записями, сделанными навороченными современными микрофонами и аппаратурой, и Вы услышите разницу.

Активный участник

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    это элементарно, Ватсон! (с)
    Регистры - имеется в виду ровность всего диапазона по звуку - это оценивается вполне объективно.
    Артикукляция и штрихи-та же артикуляция - вполне объективная категория - или инструмент произносит все ноты, или какие-либо ноты звучат невнятно.
    Как Вы предлагаете убедиться, что, например, "внятность" - объективный критерий, а не "тараканы" в голове отдельных слушателей, в пальцах исполнителей и не особенности звучания аппаратуры, на которой прослушиваются треки?

Полякин был записан (я так думаю) угольным микрофоном. А именно угольный микрофон дает такую "живость" звучания, и причины этого были сформулированы моим отцом в свое время.
    Эта гипотеза лежит на поверхности и опровергается в два счета. Записать "так, как раньше" не легче, чем сделать скрипку "как раньше" - необходимо учитывать массу различных факторов, часть из которых сегодня оказывается невозможным соблюсти в принципе.

Если Вам не будет лень, поищите в ютубе старинные записи
    Мне не надо искать, у меня все стены в комнате в стеллажах со старыми пластинками, тысяч пять, наверно будет.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Странно, что при таком образе мыслей Вы выкладываете звучание своих скрипок на Ютуб для их последующего прослушивания через динамики)
    Выкладываю для общего знакомства. И стараюсь скрипку "прислонить"к чему нибудь.Рояль, ещё лучше оркестр .На фоне оркестра ничего не утаить.
    Я от звуковоспроизведения не жду никакого откровения. Никакой хайэнд не заменит живой звук. Была одна мыcль,посмотреть ,что получится,если выделить в центральный канал скрипку. Но к сожалению никаких откликов нет.
    Последний раз редактировалось Зверев И.Н.; 14.11.2012 в 13:15.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Особенности звукозаписи скрипок

Здесь мы будем обсуждать те проблемы, которые возникают как при записи звука скрипки, так и воспроизведении этой записи через динамик. Это очень важно при сравнении нескольких инструментов по их качеству. Начало получилось в теме "Сперва лак, звук чуть позже", откуда я и перенес некоторые посты.

Старожил Аватар для Sostenuto

Как Вы предлагаете убедиться, что, например, "внятность" - объективный критерий, а не "тараканы" в голове отдельных слушателей, в пальцах исполнителей и не особенности звучания аппаратуры, на которой прослушиваются треки?
    А не надо никаких точек зрения! - просто он существовал, и больше ничего. (с)
    Сколько раз я убеждался, что на инструменте с плохой артикуляцией хоть разбейся, но не будет четких пассажей, и наоборот, сколько раз видел широко раскрытые глаза скрипачей, которые сыграли трудноартикулируемый пассаж на скрипке с отличной артикуляцией - "у меня этот пассаж никогда не получался!"

Мне не надо искать, у меня все стены в комнате в стеллажах со старыми пластинками, тысяч пять, наверно будет.
    Да что Вы заладили - старые грампластинки! У моего отца их поменьше, конечно, но три с половиной тысячи наберется.
    Речь же не об этом. Вы в цифре на ютубе с такой же легкостью услышите радикальное отличие между старой и современной записью. Такое ощущение, что играют совершенно на других инструментах тогда и сейчас. Ничего похожего.

Тембр скрипки в жизни и тембр в старой запись, воспроизводимой на радиоле - 2 большие разницы. Это, повторюсь, как классическая водка и настойка-коньяк. Но радиола прибавляет одушевлённости, может сгладить недостатки, округлить их, она окает, как волжане, если можно привести такое сравнение, ревербирует звук, у нее акцент есть. А нам ведь интересно какой тембр в жизни, этот параметр на мой взгляд ближе к истине в обычных хороших цифровых записях. Ведь на них мы без труда отличаем Страда от Гварнери, например. Да и эмоциональный отклик, который тоже идет в зависимости от тембра и исполнителя по записи можно оценить. Хоть так, за неимением. И звучит цифра, хорошая, ближе к жизни, пронзительно, так пронзительно, мягко - так мягко, с мясом, так с мясом, не скроешь, почти как в другой комнате кто-то играет, через 2 дырочки за тряпочками динамика, или через дверь. Конечно это не сравнение вживую, всем телом и мозгом, ловя звуковые волны от первоисточника, в первосозданой конфигурации, без череды испорченных телефонов, упрощающих и перемешивающих эту конфигурацию по-своему, (или поиграя самому), но за неименеем других возможностей, приходится довольствоваться и такой.

Активный участник

А не надо никаких точек зрения! - просто он существовал, и больше ничего. (с)
    Сколько раз я убеждался, что на инструменте с плохой артикуляцией хоть разбейся, но не будет четких пассажей, и наоборот, сколько раз видел широко раскрытые глаза скрипачей, которые сыграли трудноартикулируемый пассаж на скрипке с отличной артикуляцией - "у меня этот пассаж никогда не получался!"
    Сколько раз я убеждался, что скрипачи, поиграв пару дней на новом, "лучшем" инструменте, убеждались, что он вовсе и не лучший! И где здесь объективность? Тем более, что Вы требовали объективных суждений от прослушивания записи, а не от живого общения с инструментом. Вопрос остается открытым, в общем.

Да что Вы заладили - старые грампластинки! У моего отца их поменьше, конечно, но три с половиной тысячи наберется.
    Я выиграл!)))

Речь же не об этом. Вы в цифре на ютубе с такой же легкостью услышите радикальное отличие между старой и современной записью. Такое ощущение, что играют совершенно на других инструментах тогда и сейчас. Ничего похожего.
    А какие записи для Вас наиболее информативны, в смысле оценки качества звучания скрипки и таланта скрипача?

Активный участник

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Я от звуковоспроизведения не жду никакого откровения. Никакой хайэнд не заменит живой звук. Была одна мыcль,посмотреть ,что получится,если выделить в центральный канал скрипку. Но к сожалению никаких откликов нет.
    В смысле, Вы имеете ввиду, писать скрипку в формате для домашних кинотеатров, в центральном канале?

Активный участник

Цитата Сообщение от Жили-были Посмотреть сообщение
    Тембр скрипки в жизни и тембр в старой запись, воспроизводимой на радиоле - 2 большие разницы. Это, повторюсь, как классическая водка и настойка-коньяк. Но радиола прибавляет одушевлённости, может сгладить недостатки, округлить их, она окает, как волжане, если можно привести такое сравнение, ревербирует звук, у нее акцент есть. А нам ведь интересно какой тембр в жизни, этот параметр на мой взгляд ближе к истине в обычных хороших цифровых записях. Ведь на них мы без труда отличаем Страда от Гварнери, например. Да и эмоциональный отклик, который тоже идет в зависимости от тембра и исполнителя по записи можно оценить. Хоть так, за неимением. И звучит цифра, хорошая, ближе к жизни, пронзительно, так пронзительно, мягко - так мягко, с мясом, так с мясом, не скроешь, почти как в другой комнате кто-то играет, через 2 дырочки за тряпочками динамика, или через дверь. Конечно это не сравнение вживую, всем телом и мозгом, ловя звуковые волны от первоисточника, в первосозданой конфигурации, без череды испорченных телефонов, упрощающих и перемешивающих эту конфигурацию по-своему, (или поиграя самому), но за неименеем других возможностей, приходится довольствоваться и такой.
    Вы, судя по текстам, слушаете музыку, как музыкант, то-есть много чего додумываете внутри себя. Соответственно, вам и нравится широкополосная, линейная, но мертвая цифра, ее грубое мясо и т.д. При этом, Вы не чувствуете разницу между звучанием радиолы и звучанием моего тракта, но утверждаете, что "без труда отличите Страда от Гварнери" в цифровой записи. Не знаю, что и думать, право.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

В смысле, Вы имеете ввиду, писать скрипку в формате для домашних кинотеатров, в центральном канале?
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=88080.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя