-
13.10.2010, 19:25 #1Новичок
Особенности набора нот для аккордеона
Добрый вечер! Помогите мне, пожалуйста.
В книге А.Леднёва "Finale Руководство начинающего пользователя" Есть глава "Особенности набора нот для аккордеона" Я попробовал сделать так, как там описано, но у меня, к сожалению, не получилось.
Мне очень нужно набрать текст по следующему примеру (правда это ноты для баяна):
Подскажите пожалуйста, как мне это сделать в Finale 2005? Я буду всем очень признателен!
Заранее спасибо!!!Последний раз редактировалось serna75; 13.10.2010 в 20:04.
Re: Особенности набора нот для аккордеона
Мне в не очень сложном контексте показалось целесообразным сделать нотку в скобках просто через создание элемента в режиме mf. Шрифтом Maestro напечатал текст — типа (q) или что-то вроде этого. Отрегулировал вертикальное положение нотной головки относительно скобок (Text > Baseline shift), затем в настройках позиционирования определил такие значения offset, при которых нужно было двигать руками каждый высталенный элемент минимально и шорткатом поставил в нотах где нужно было.
Второй вариант — вводить маленькую нотку с помощью спиди, например, во втором голосе (лучше даже не в другом слое (Layer), а именно в другом голосе (V2)). Набираете в основном голосе аккорд (в примере — фа-ля-до), затем переключаетесь во второй голос кнопкой «'» (апостров, обычно он находится на русской кнопке «э»), печатаете невидимую 16-ю паузу (скрываете кнопкой «o»), затем вводите нотку. Недостаток способа в том, что приходится потом всё равно отдельно убирать штили, навешивать скобки и делать нотки маленькими (через режим % или Молоток).
Спасибо, я обязательно попробую!
Finale 2005
Такую нотку можно создать как штрих и выставлять в нужное место - надоедает только постоянно пододвигать вручную этот штрих на нужное место.
Можно, но она и готовая уже есть в Maestro Percussion под номером 101, размер (ИМХО) назначить 22.
Двигать муторно только поначалу. При такой записи партии левой руки много повторов одних и тех же аккордов с этими нотками и их проще далее копировать. Буквы над аккордами удобно создать там же, в Штрихе и жёстко привязать к верхней ноте аккорда. Назначить для всего этого хозяйства горячие клавиши, зарезервировать пространство для штрихов и... в путь.
ПС. Регистры (Серна75) вы найдёте в шрифте Accordeon (не все: там их 12 штук).
Лучше я откажусь от набора для баяна-аккордеона - возни много, а работы такой - раз в год 5 страниц, пусть этим занимаются специалисты - баянисты.
Попробуйте применить этот плагин
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.