-
24.11.2012, 09:25 #181
Re: Диезы надо исполнять повыше
Не гармонические, а энгармонические соответствия. Это мое замечание о энгармониически равных звуках не относится к игре на скрипке, поскольку для нее нет препятствий для исполнения таких звуков.
Так я и говорю, что не надо, а Вы пишите мне опять, что не надо. Интонируйте так, как Вам нравится, хоть по природе - не думая о том, что интонируете, хоть по строю - сознательно. Речь о том, что некоторые товарищи считают разницу высот в комму признаком функционального значения высоты.
- Записей в дневнике
- 107
vcirkov, с Вами трудно разговаривать.
Вот Ваши слова:
"Нам всем следовало бы наконец разобраться с тем, что такое энгармониичекое равенство звуков. Если оно не возможно в ПС, следовательно мы не можем исполнить в этом строе произведения, содержащие элементы гармонических сопоставлений с энгармониическими равными звуками."
Следовательно там Вы говорили об аккордах.
И запомните: вокалист поет так, как играет скрипач. Духовик тоже может губами изменять высоту ноты в соответствии со строем. И фольклорный певец поет точно так же. Про ПС или ЧС можно говорить только в связи с этими музыкантами.
По Вашей речи трудно понять, к каким людям Вы причисляете лично себя. То вы ЗА, то Вы ПРОТИВ.Речь о том, что некоторые товарищи считают разницу высот в комму признаком функционального значения высоты.
Я бы хотел, чтобы те, кто ЗА то, что "разница высот в комму является признаком функционального значения высоты", выступили здесь, чтобы я точно знал их в лицо. А то мне показалось, что это именно Вы так думаете. Вот и спорю с Вами, т.к. эта ИДЕЯ неправильна.
Я говорил о сопоставлении аккордов, в которых энгармонические - равные по высоте звуки. Допустим в одном аккорде соль#, а в другом - ляb. Как Вы будете исполнять эти звуки на скрипке: на одной высоте или отнимая комму? Или, допустим, в одном аккорде мелодическая терция, а в другом - этот же звук становится тоникой или квинтой аккорда?
Пусть выскажутся, я не против. Хотя здесь на форуме таких высказываний и так достаточно.
- Записей в дневнике
- 107
В зависимости от остальных нот, например: ноту Cоль♯ я буду играть вместе с нотой Си или Ми , а вот ноту Ля♭ уже не с Си, с До или Фа, например. И здесь главную роль будут играть натуральные ноты, к которым я буду пристраивать ноты с ♭ или с ♯. И мне по барабану - эти энгармонизмы одинаковые или разные, т.к. они идут не подряд, а даже в разных произведениях или разных частях одного произведения. Ну никто не помнит, как она была в другом произведении - все будут слушать, как она звучит именно сейчас. И никаких сравнений.
Самым сложным для нас является вопрос, как играть ноту мелодически и тут же гармонически, в сопоставлении, например: сначала мы играем ноты До♯ - Ми мелодически (хоть с открытой струной Ми, хоть на струне Ля четвертым пальцем), а потом как двойную ноту До♯ - Ми, взятых одновременно на разных струнах.Или, допустим, в одном аккорде мелодическая терция, а в другом - этот же звук становится тоникой или квинтой аккорда?
При игре двойных нот нам нужно До♯ играть пониже, а при мелодическом ведении - повыше. Но ведь нельзя играть по-разному. Поэтому идем на компромисс - темперируем ее. Мы темперируем и при игре с ф-но тоже. Но не всегда, смотря по ситуации. А вот при игре дуэтом или в квартете, то идет ЧС в основном, но опять же не всегда. Можем солисту позволить ПС, а остальные подстроятся в ЧС. А можем и не позволить. Опять же по ситуации.
Так я же и спрашиваю именно о таких сопоставлениях, где звуки идут подряд, как репетиция одного звука. Здесь Вы говорите, что будете строить звуки, как независимые друг от друга, а далее говорите, что:
Чтобы у Вас не было сомнений относительно моей позиции, скажу сразу: считаю, что при любых ситуациях звук должен оставаться на месте, даже тогда, когда другим звукам, находящимся в устойчивых тоникальных позициях, придется пристраиваться к нему. Другое дело, что для таких энгармонически равных по высоте звуков нужно будет заранее выбирать эту самую компромиссную высоту.
- Записей в дневнике
- 107
Я не такой счастливый как Вы, мне еще не попадались ноты, где после Соль♯ шел бы Ля♭ ( или другие энгармонизмы), не только подряд, но даже через одну-две ноты. Но если бы таки попались, то я исполнял бы их абсолютно одинаково.
в разных частях или произведениях, как независимые, а подряд - одинаково.Здесь Вы говорите, что будете строить звуки, как независимые друг от друга, а далее говорите, что:
Я против слова ЛЮБЫХ. Вот я играю произведение в Ля мажоре с нотой Соль♯. Потом идет двойная тактовая черта, меняется тональность. И в этой тональности, например до минор, я должен буду играть Ля♭. Совершенно естественно, что эти две ноты будут абсолютно по разному интонироваться. Я же не подряд их играю, а как сопоставление двух разных тональностей - вот и должен эту разницу показать.Чтобы у Вас не было сомнений относительно моей позиции, скажу сразу: считаю, что при любых ситуациях звук должен оставаться на месте, даже тогда, когда другим звукам, находящимся в устойчивых тоникальных позициях, придется пристраиваться к нему. Другое дело, что для таких энгармонически равных по высоте звуков нужно будет заранее выбирать эту самую компромиссную высоту.
Последний раз редактировалось commator; 24.11.2012 в 13:59.
- Записей в дневнике
- 107