Тема: Идея баланса
-
29.11.2012, 22:14 #91Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Структуры проективной геометрии
В таком случае ребенок, по идее, должен быть в состоянии уловить и суть понятия гармонической сопряженности – простейшего и фундаментальнейшего инварианта проективной геометрии.
“Гораздо более интересным представляется еще одно важное ... для всей операциональной концепции понятие -- понятие инварианта. Согласно Пиаже, развитие познания есть процесс возрастания инвариантности знания субъекта об объекте, т. е. возрастания его устойчивости по отношению к изменяющимся условиям опыта и к изменению позиции субъекта относительно объекта. Привлекая аппарат математической теории групп и рассматривая познавательные структуры как разные виды математических структур, Пиаже формулирует вывод, что инвариант группы преобразований в интеллектуальной структуре является знанием о самом объекте, т. е. объективным знанием”.
------------------------------------------------------
Отметим, однако, что Дезарг, который был вроде первым, кто нашел и осознал этот инвариант, не был ребенком.
“... Дезарг не только ввел в рассмотрение проективное пространство, но сделал и следующий важный шаг: он нашел простейшую величину, которая сохраняется при проектировании и является таким же основным понятием проективной геометрии, как расстояние между двумя точками в геометрии Евклида, -- так называемое сложное отношение”.
Да и понимания среди современников не нашел тоже.
“Идеи Дезарга были настолько новы и оригинальны, что большинство его современников оказалось не в состоянии их воспринять, а судьба "Чернового наброска ...", как и других сочинений Дезарга, была печальна. Не понятая современниками, не принесшая ни успеха, ни хоть малой известности автору, брошюра, изданная всего в пятидесяти экземплярах, исчезла. Лишь через два столетия французский геометр и историк геометрии М. Шаль нашел ее копию. Только тогда Дезарга стали называть создателем новой геометрии, творцом проективной геометрии, великим геометром”.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Структуры проективной геометрии
Это я, конечно, очень приблизительно написал.
Лучше так сказать о связи гармонической сопряженности и баланса.
Отношение гармонической сопряженности и его обобщение в виде “сложного отношения” (которое при желании можно разбить на связанные между собой гармонические сопряженности) используются, в частности при определении “проективных координат”.
Барицентрические координаты Мебиуса являются частным случаем проективных координат.
Но барицентрические координаты мы уже достаточно легко связываем с идеей некоторого баланса.
“Мебиус в своей работе "Барицентрическое исчисление ..." установил специальный случай проективных координат. Эта работа принадлежит к числу чрезвычайно легко написанных математических книг, и уже по одному этому ее чтение следует настоятельно рекомендовать. Мебиус снабжает три неподвижные точки плоскости некоторыми определенными массами. При надлежащем распределении этих масс центр тяжести системы может находиться в любой точке плоскости”.
Re: Структуры проективной геометрии
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Структуры проективной геометрии
Да, мне кажется здесь Вы нащупали инструмент, который позволил бы рассматривать каждое соотношение звуков в аккорде отдельно. Может быть можно это уже приложить к конкретике? Например: построить математическую модель отношения звуков "до" и "ми" относительно полюса "соль".
Вопрос обратных отношений мне чрезвычайно интересен, но это касается не инт. баланса, а метро-ритма. Если хотите рассмотрим эту тему отдельно. Например, деление метра долей 3 на 2 и 2 на 3.
Последний раз редактировалось vcirkov; 02.12.2012 в 12:11.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Структуры проективной геометрии
Чтобы сделать все корректно, придется еще некоторое время помучиться с формулами.
Все необходимые формулы как бы уже есть, но их нужно адаптировать к данному конкретному случаю, иначе они просто не будут восприняты.
Первоначальный список формул (и фрагментов теории) приведен здесь:
Для начала просто бегло просмотрите этот материал, не особенно напрягаясь в плане глубокого понимания. Постепенно мы “раздолбаем” все эти формулы (разложим их по полочкам).
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Обратные отношения в плане звуковысотности
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Обратные отношения в плане звуковысотности
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Обратные отношения в плане звуковысотности
Можно, конечно. И даже, наверное, нужно. В конце концов, и сама математика постепенно уходила от своего определения как “науки о числах и фигурах”:
“Можно было бы, таким образом, пытаться сказать, что современное понятие "структуры" выработалось в основном к 1900 году; в действительности, понадобилось еще тридцать лет ученичества, чтобы оно проявилось в полном блеске. Конечно, нетрудно распознать структуры одного и того же рода, когда их природа достаточно проста; например, для структуры "группы" этого уровня достигли уже в середине XIX века.”
Похожие темы
-
Идея интернет-филармонии
от Владислав Мироненко в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 8Последнее сообщение: 17.08.2010, 14:31 -
Бешеная идея
от Lois в разделе Искусство композицииОтветов: 45Последнее сообщение: 24.06.2009, 19:06 -
Идея концерта
от Denis Z. в разделе Встречи форумаОтветов: 271Последнее сообщение: 27.04.2009, 08:58 -
Идея.
от golosulitki в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 25.11.2007, 23:06 -
Идея или техника?
от станислав в разделе Искусство композицииОтветов: 8Последнее сообщение: 27.04.2007, 22:12




Ответить с цитированием
Социальные закладки