Тембральный слух есть у всех. Мы же различаем голоса знакомых людей. А вот учить их надо по особой методике. Одними призывами к чистому звуку ничего не добьешься.
Если ученик понимает разницу между разными тембрами, то не надо его просить играть только вот этим. Просите его играть и таким, и другим. Даже со свистом и скрипом. И вот когда он будет скрипеть по вашей просьбе, а не спонтанно, то и контролировать будет лучше. Вот такая методика интересная, не правда ли?
И еще, обратите его внимание на то, что чистая нота (с позиции интонации) звучит более ясным тембром, чем фальшивая. Понимая именно эту разницу, а не только выше-ниже, ученик будет более продуктивно делать тембр. При вибрации, когда палец меняет высоту ноты, то верхний тон, который должен быть чистым, будет звучать как колокольчик (а не труба) по сравнению с темными низкими звуками. Обратите его внимание на это. Чем больше тембровых задач Вы поставите перед ним, тем дольше он будет удерживать свое внимание и на качество звука.
Научите его играть разными тембрами, которые зависят от положения смычка на струне:
ТЕмбровый слух надо воспитывать. Побольше слушать профи, которые играют с хорошим тембром (увы, не все)
Профи играют на итальянцах, а ученики ни китайцах. Вот поэтому я своим ученикам играю не на своей скрипке, а ни их инструменте. Они должны понимать, как именно их инструмент может звучать.
Да, Голда, я с Вами очень согласна.
murom, Вы всегда все правильно и прекрасно пишите. Про чистые ноты я прекрасно знаю и показываю им, что вот именно в этой точке , например, соль на струне ре звучит более звонко и ярко, а если чуть пальчик развернуть не так, то уже ноты занизится или завысится и будет звучать более глухо и интонационно неустойчиво.
И по поводу всей этой теории- нажимы, скорости звука- это тоже все понятно.
Но без отсутствия слухового контроля опять же это все и может остаться на уровне теории.
Да, все-таки надо моему ученику больше слушать хорошей скрипичной музыки.
А кстати, вопрос к педагогам еще. Как вы относитесь к подражанию со стороны учеников. Как часто практикуете показ на инструменте?
Постоянно и всегда с небольшими перерывами. Это основной принцип работы. Разговоры - это на уроке по муз.литературы. Даже на сольфеджио ученикам надо петь.
Постоянно и всегда с небольшими перерывами. Это основной принцип работы. Разговоры - это на уроке по муз.литературы. Даже на сольфеджио ученикам надо петь.
Да, я тоже часто играю с учениками.
И как показ- сначала играю, а потом они должны повторить.
И играем в унисон под аккомпанемент, как бы веду за собой. Но все же стараюсь сильно не увлекаться такой игрой, чтобы они воспитывали и свою индивидуальность.
Я читаю эту тему и плачу.
СЛезы текут на клаву и пальцы скользят, прошу прощения за возможные опечатки.
Не было человека, которому я не поставил бы звук. Даже девочка, впоследствии ставшая мастером спорта по бильярду, и то закончила школу с приличным звуком.
Вот сегодня тоже поставил одной звук, она даже удивилась, что ее скрипка так может звучать. За 2 урока. Поставил бы за один, но ее много лет учили наоборот адепты углов, градусов, ньютонов и касательных.
Я НИКОГДА (слышите?), НИКОГДА не задумывался ни об одном факторе
Если захотеть, то можно и больше 7 назвать:
1 - расстояние от подставки до точки, где смычок касается струны.
2 - давление смычка на струну.
3 - скорость ведения смычка.
4 - угол между смычком и струной.
5 - качество волоса и канифоли, сила натяжения волоса.
6 - физические свойства самого смычка: эластичность, вибрируемость как главные
7 - физическое состояние пальцев пр.руки: свободны или зажаты.
8 - сила прижатия струны пальцем левой руки
9 - качество подушечки пальца скрипача.
10 - интонация, т.е. тот момент, когда при чистой интонации резонируют дополнительные детали скрипки, кроме играемой струны, а при фальшивой - они не резонируют.
11 - вибрация в той ее части, когда мы говорим, что верхний тон вибрируемой ноты должен соответствовать играемой ноте, а не середина, как некоторые пишут и думают.
Качество струн и прочие детали инструмента здесь не обсуждаются, имея ввиду, что на одном и том же инструменте при разных факторах, указанных выше, звук будет разным
из перечисленных.
Вернее, вру, некоторые учитывал, типа вибрации и подушечки, ленты волоса, и, конечно, интонации, но главное постоянно упускается.
Я знаю скрипачку, у которой почти все перечисленное неверно, а звучит изумительно, причем на любом инструменте.
Без души не будет звука. МОжно хоть убиться, но если у человека нет, пусть даже фальшивого, тепла, звучать не будет
И в какой фактор это можно учесть? Где раздел методики "тепловедение"?
Вот поэтому бред.
Писать можно все угодно, дайте мне человека с дверным скрипом, и если у него есть элементарные способности к музыке (не слух, а музыкальные способности, то есть, эмоциональная реакция на содержание музыки), я поставлю ему звук на спор.
Без души не будет звука. МОжно хоть убиться, но если у человека нет, пусть даже фальшивого, тепла, звучать не будет
А вот в блогах промелькнуло вот такое мнение:
При занятии же именно звуком - звук получает статус термина, по аналогии с языком. В этом случае между артистом и слушателем тоже возможна беседа, но уже на другом уровне, там, где беседой общение обычно не называют. Работа над звуком уводит от общечеловеческих ценностей и предполагает выход на внеличностный опыт.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
При занятии же именно звуком - звук получает статус термина, по аналогии с языком. В этом случае между артистом и слушателем тоже возможна беседа, но уже на другом уровне, там, где беседой общение обычно не называют. Работа над звуком уводит от общечеловеческих ценностей и предполагает выход на внеличностный опыт.
Это вообще о чем? А на каком языке написано? Аффтар поставил таким образом кому-нибудь этот самый звук?
Кстати, скрипка - это еще ерунда, а вот как объяснить такой момент, когда на скрипичном концерте задействованы 6 концертмейстеров, у двоих звучит, причем по-разному один и тот же инструмент, а у остальных это просто бряканье, нота умирает, не успев родиться?
И где тут факторы угла, удара, наклона - ЭТО ОДИН И ТОТ ЖЕ ИНСТРУМЕНТ!
Звук ТОЛЬКО в человеке. И человека можно научить звуку. Математические категории тут ни при чем. Это воспитание, а не передача информации.
Я пишу это так безапелляционно, потому что делал это много раз. Не вдаваясь в теорЭтические подробности, а освободив и расслабив ученика, вводил его в исполнительское состояние и просто не принимал никакой звук, кроме хорошего, по пути поправляя руки (но обращал его внимание на поправки только тогда, когда он сам убеждался в результате, постфактум, чтобы он запомнил и мог повторить)
Скрипка - это деревянный ящик с 4-мя веревками, который существует уже добрых 400 лет.
Все знают всё. Написано куча ненужной литературы, это кроме нужной. Педагогов нет как нет.
Пара человек на город в лучшем случае.
Потому что не про то это все. Не математика это и не физика (не кочегары мы, не плотники)
Последний раз редактировалось alLegro; 02.12.2012 в 22:13.
Это вообще о чем? А на каком языке написано? Аффтар поставил таким образом кому-нибудь этот самый звук?
Это сообщение Огенторна из блога, посвященного фортепианной сонате Брамса в исполнении Бермана. Уверен, что Огенторн никому звук не поставил. Он - теоретик исполнительства.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки