Я немножко о другом. Ну вот сыграл ученик. Спросили его, понравилось ли ему, он ответил, что нет. Следующий вопрос о том, ЧТО не понравилось. Ответил. Вот надо ли теперь спрашивать его каждый раз, почему он не играет, как надо, если он знает, как надо? И каждый раз получать ответ:"Ума не хватает"...
Лерит, каждый раз нужно говорить что-то другое. Потом можно повторяться, ведь мы же не играем в попугая, который выучил одну фразу. У меня есть ученики, которым я такую фразу ни разу не говорил, только один раз сказал, много раз повторяю. Много чего говорю. Если все записывать и выложить здесь, то форум обвалится от переизбытка информации. А нам это нужно?
Коллеги, объясните мне одну вещь, пожалуйста, а то я после рабочего дня может не поняла просто
Какое отношение имеет к уровню педагога и к качеству обучения прослушивание произведения до конца или непрослушивание? Есть же такое понятие как рабочий момент, в конце концов. Нужно- слушаю до конца, считаю нужным что-то сказать- прерываю. Вполне употребляю метод коррекции ошибок по ходу дела. Ученик играет, я говорю что считаю нужным, он по ходу исправляет ошибки ( какие может) Развивается реакция, учится не отвлекаться на внешние раздражители, опять же приучается не фиксироваться на том, что не получилось, не рефлексировать над сделанными ошибками, а идти вперёд как танк И какая разница, делают так или нет уважаемые маститые педагоги, они-то как раз и стали такими, потому что делали так, как считали нужным Правда педагогические институты со мной не согласятся, но и "эту неприятность мы переживём"(с)
Учителя частенько такое называют так: ну тупой он! Но я пришел к выводу, что это происходит из-за очень сильной памяти в руках. Однажды сделав ошибку, человек постоянно ее повторяет. Следовательно, этот же ученик, однажды сыграв правильно, будет всегда это повторять автоматически, не задумываясь. чем и освобождает свой мозг для других думаний.
К сожалению, на практике все по-другому. Однажды сыграть правильно, не достаточно для автоматизации правильных движений.
На практике бывают тысячи разных вариантов. Применяя один, не стоит отрицать другой. Главное в нашем деле: применить в нужный момент именно тот прием, который поможет именно этому ученику. А если знать только один прием, ну два, то толку будет мало в такой педагогике.
например, частые остановки приводят к тому, что ученик не может играть без остановок, если делает даже незначительную ошибку, автоматом останавливается - приучен уже.
Коллеги, объясните мне одну вещь, пожалуйста, а то я после рабочего дня может не поняла просто
Какое отношение имеет к уровню педагога и к качеству обучения прослушивание произведения до конца или непрослушивание? Есть же такое понятие как рабочий момент, в конце концов. Нужно- слушаю до конца, считаю нужным что-то сказать- прерываю. Вполне употребляю метод коррекции ошибок по ходу дела. Ученик играет, я говорю что считаю нужным, он по ходу исправляет ошибки ( какие может) Развивается реакция, учится не отвлекаться на внешние раздражители, опять же приучается не фиксироваться на том, что не получилось, не рефлексировать над сделанными ошибками, а идти вперёд как танк И какая разница, делают так или нет уважаемые маститые педагоги, они-то как раз и стали такими, потому что делали так, как считали нужным Правда педагогические институты со мной не согласятся, но и "эту неприятность мы переживём"(с)
Да никакого ))
У них тут спор среди себя. Когда-то надо останавливать, когда-то нет. Можно написать диссертацию, КОГДА надо, а КОГДА нет. Обобщить все случаи, сослаться на культурный шок, удивительным образом почти всеми своими высказываниями попадающий пальцем точно в небо - и вот, очередной важный и нужный диссер сляпан.
К педагогике не имеет отношения.
например, частые остановки приводят к тому, что ученик не может играть без остановок, если делает даже незначительную ошибку, автоматом останавливается - приучен уже.
Вот интересно, как же он занимается? Гоняет без устали произведение с начала до конца?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вот интересно, как же он занимается? Гоняет без устали произведение с начала до конца?
К плохой игре на сцене приводят две крайности:
1 - Гонять без устали произведение с начала до конца.
2 - постоянно останавливаться при любой мало-мальской ошибке.
к успеху приводит золотая середина.
Играем произведение, делаем ошибку и продолжаем чуть дальше: до следующей паузы или просто длинной ноты. Потом возвращаемся и исправляем ошибку любым известным способом. Играем опять - ошибку делаем уже дальше первой, играем чуть дальше и останавливаемся, возвращаемся для исправления.
Ошибки, естественно, исправляем все, но приучаем себя играть спокойно и во время ошибок. Если такое не тренировать, то на сцене будет постоянная борьбы: остановиться (по привычке) - не остановиться (на сцене не останавливаются). И вот такая борьба не способствует качественному музыкальному исполнению произведения. Ведь ученик постоянно зажат в этой борьбе.
К плохой игре на сцене приводят две крайности:1 - Гонять без устали произведение с начала до конца.2 - постоянно останавливаться при любой мало-мальской ошибке.к успеху приводит золотая середина.Играем произведение, делаем ошибку и продолжаем чуть дальше: до следующей паузы или просто длинной ноты. Потом возвращаемся и исправляем ошибку любым известным способом. Играем опять - ошибку делаем уже дальше первой, играем чуть дальше и останавливаемся, возвращаемся для исправления.Ошибки, естественно, исправляем все, но приучаем себя играть спокойно и во время ошибок. Если такое не тренировать, то на сцене будет постоянная борьбы: остановиться (по привычке) - не остановиться (на сцене не останавливаются). И вот такая борьба не способствует качественному музыкальному исполнению произведения. Ведь ученик постоянно зажат в этой борьбе.
Ошибки ошибкам рознь. При явном непопадании в нужное состояние останавливаю всегда. Обычно это бывает в начале произведения. А дальше ситуативно: после экспозиции или разработки сонаты, после какой-нить вариации и т.д. При этом должна быть веская причина для такой остановки. На сцене же, что бы ни случилось, только вперед.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ошибки ошибкам рознь. При явном непопадании в нужное состояние останавливаю всегда. Обычно это бывает в начале произведения. А дальше ситуативно: после экспозиции или разработки сонаты, после какой-нить вариации и т.д. При этом должна быть веская причина для такой остановки. На сцене же, что бы ни случилось, только вперед.
Какие задачи сложны: экспозиция сонаты, разработка...
Лерит, начинающий ученик-скрипач имеет много проблем со звукоизвлечением. И если его постоянно останавливать, он зажмется еще больше и никогда не будет играть свободно. Нужно дать ему поиграть, почувствовать свободу, а уже потом исправлять ошибки (посмотрите на название темы).
Совершенно естественно, что такие навыки, приобретенные в начале обучения, помогают и в дальнейшем.
Я рассматриваю игру скрипача, как определенный вид спорта. Сравните с баскетболом: тренер никогда не остановит ученика до его броска по корзине. Только потом он начнет исправлять его ошибки специальными или упражнениями , или подсказками. Нужно доводить дело до конца при любых условиях, а уже потом возвращаться и отрабатывать хоть технику, хоть музыкальность.
А Вы мне про состояние во время экспозиции в сонате. Видимо с технической стороной вопроса ученик уже давно справился, а ему остается только поймать нужное состояние при игре определенного произведения. Лерит, мы говорим о разных вещах.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки