Я немножко о другом. Ну вот сыграл ученик. Спросили его, понравилось ли ему, он ответил, что нет. Следующий вопрос о том, ЧТО не понравилось. Ответил. Вот надо ли теперь спрашивать его каждый раз, почему он не играет, как надо, если он знает, как надо? И каждый раз получать ответ:"Ума не хватает"...
Лерит, каждый раз нужно говорить что-то другое. Потом можно повторяться, ведь мы же не играем в попугая, который выучил одну фразу. У меня есть ученики, которым я такую фразу ни разу не говорил, только один раз сказал, много раз повторяю. Много чего говорю. Если все записывать и выложить здесь, то форум обвалится от переизбытка информации. А нам это нужно?
Коллеги, объясните мне одну вещь, пожалуйста, а то я после рабочего дня может не поняла просто
Какое отношение имеет к уровню педагога и к качеству обучения прослушивание произведения до конца или непрослушивание? Есть же такое понятие как рабочий момент, в конце концов. Нужно- слушаю до конца, считаю нужным что-то сказать- прерываю. Вполне употребляю метод коррекции ошибок по ходу дела. Ученик играет, я говорю что считаю нужным, он по ходу исправляет ошибки ( какие может) Развивается реакция, учится не отвлекаться на внешние раздражители, опять же приучается не фиксироваться на том, что не получилось, не рефлексировать над сделанными ошибками, а идти вперёд как танк И какая разница, делают так или нет уважаемые маститые педагоги, они-то как раз и стали такими, потому что делали так, как считали нужным Правда педагогические институты со мной не согласятся, но и "эту неприятность мы переживём"(с)
Учителя частенько такое называют так: ну тупой он! Но я пришел к выводу, что это происходит из-за очень сильной памяти в руках. Однажды сделав ошибку, человек постоянно ее повторяет. Следовательно, этот же ученик, однажды сыграв правильно, будет всегда это повторять автоматически, не задумываясь. чем и освобождает свой мозг для других думаний.
К сожалению, на практике все по-другому. Однажды сыграть правильно, не достаточно для автоматизации правильных движений.
На практике бывают тысячи разных вариантов. Применяя один, не стоит отрицать другой. Главное в нашем деле: применить в нужный момент именно тот прием, который поможет именно этому ученику. А если знать только один прием, ну два, то толку будет мало в такой педагогике.
например, частые остановки приводят к тому, что ученик не может играть без остановок, если делает даже незначительную ошибку, автоматом останавливается - приучен уже.
Коллеги, объясните мне одну вещь, пожалуйста, а то я после рабочего дня может не поняла просто
Какое отношение имеет к уровню педагога и к качеству обучения прослушивание произведения до конца или непрослушивание? Есть же такое понятие как рабочий момент, в конце концов. Нужно- слушаю до конца, считаю нужным что-то сказать- прерываю. Вполне употребляю метод коррекции ошибок по ходу дела. Ученик играет, я говорю что считаю нужным, он по ходу исправляет ошибки ( какие может) Развивается реакция, учится не отвлекаться на внешние раздражители, опять же приучается не фиксироваться на том, что не получилось, не рефлексировать над сделанными ошибками, а идти вперёд как танк И какая разница, делают так или нет уважаемые маститые педагоги, они-то как раз и стали такими, потому что делали так, как считали нужным Правда педагогические институты со мной не согласятся, но и "эту неприятность мы переживём"(с)
Да никакого ))
У них тут спор среди себя. Когда-то надо останавливать, когда-то нет. Можно написать диссертацию, КОГДА надо, а КОГДА нет. Обобщить все случаи, сослаться на культурный шок, удивительным образом почти всеми своими высказываниями попадающий пальцем точно в небо - и вот, очередной важный и нужный диссер сляпан.
К педагогике не имеет отношения.
например, частые остановки приводят к тому, что ученик не может играть без остановок, если делает даже незначительную ошибку, автоматом останавливается - приучен уже.
Вот интересно, как же он занимается? Гоняет без устали произведение с начала до конца?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вот интересно, как же он занимается? Гоняет без устали произведение с начала до конца?
К плохой игре на сцене приводят две крайности:
1 - Гонять без устали произведение с начала до конца.
2 - постоянно останавливаться при любой мало-мальской ошибке.
к успеху приводит золотая середина.
Играем произведение, делаем ошибку и продолжаем чуть дальше: до следующей паузы или просто длинной ноты. Потом возвращаемся и исправляем ошибку любым известным способом. Играем опять - ошибку делаем уже дальше первой, играем чуть дальше и останавливаемся, возвращаемся для исправления.
Ошибки, естественно, исправляем все, но приучаем себя играть спокойно и во время ошибок. Если такое не тренировать, то на сцене будет постоянная борьбы: остановиться (по привычке) - не остановиться (на сцене не останавливаются). И вот такая борьба не способствует качественному музыкальному исполнению произведения. Ведь ученик постоянно зажат в этой борьбе.
К плохой игре на сцене приводят две крайности:1 - Гонять без устали произведение с начала до конца.2 - постоянно останавливаться при любой мало-мальской ошибке.к успеху приводит золотая середина.Играем произведение, делаем ошибку и продолжаем чуть дальше: до следующей паузы или просто длинной ноты. Потом возвращаемся и исправляем ошибку любым известным способом. Играем опять - ошибку делаем уже дальше первой, играем чуть дальше и останавливаемся, возвращаемся для исправления.Ошибки, естественно, исправляем все, но приучаем себя играть спокойно и во время ошибок. Если такое не тренировать, то на сцене будет постоянная борьбы: остановиться (по привычке) - не остановиться (на сцене не останавливаются). И вот такая борьба не способствует качественному музыкальному исполнению произведения. Ведь ученик постоянно зажат в этой борьбе.
Ошибки ошибкам рознь. При явном непопадании в нужное состояние останавливаю всегда. Обычно это бывает в начале произведения. А дальше ситуативно: после экспозиции или разработки сонаты, после какой-нить вариации и т.д. При этом должна быть веская причина для такой остановки. На сцене же, что бы ни случилось, только вперед.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ошибки ошибкам рознь. При явном непопадании в нужное состояние останавливаю всегда. Обычно это бывает в начале произведения. А дальше ситуативно: после экспозиции или разработки сонаты, после какой-нить вариации и т.д. При этом должна быть веская причина для такой остановки. На сцене же, что бы ни случилось, только вперед.
Какие задачи сложны: экспозиция сонаты, разработка...
Лерит, начинающий ученик-скрипач имеет много проблем со звукоизвлечением. И если его постоянно останавливать, он зажмется еще больше и никогда не будет играть свободно. Нужно дать ему поиграть, почувствовать свободу, а уже потом исправлять ошибки (посмотрите на название темы).
Совершенно естественно, что такие навыки, приобретенные в начале обучения, помогают и в дальнейшем.
Я рассматриваю игру скрипача, как определенный вид спорта. Сравните с баскетболом: тренер никогда не остановит ученика до его броска по корзине. Только потом он начнет исправлять его ошибки специальными или упражнениями , или подсказками. Нужно доводить дело до конца при любых условиях, а уже потом возвращаться и отрабатывать хоть технику, хоть музыкальность.
А Вы мне про состояние во время экспозиции в сонате. Видимо с технической стороной вопроса ученик уже давно справился, а ему остается только поймать нужное состояние при игре определенного произведения. Лерит, мы говорим о разных вещах.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки