Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
21.12.2012, 17:45 #71Старожил
Re: Реформа музыкального образования

Ну насчет сиденья круглыми сутками, это Вы об обстановке скорее в спецшколах. Там (предполагается по крайней мере) учатся способные и талантливые дети, прошедшие отбор. Они в большинстве своем иногородние. Поэтому или живут в интернате, или родители снимают квартиру и возят их часто издалека. Но, впрочем, и москвичи, живущие в дальних районах, также вынуждены возить. Если ребенок талантливый, но из малообеспеченной семьи, им особенно интересуются различные фонды, т.к. на нем можно показать свою активную благотворительную деятельность. Часто такой ребенок состоит в нескольких фондах.
А здесь речь о ДШИ.
Прежде чем отделить ленивых и музыкально бездарных детей от способных, необходимо ,чтобы все они пришли в школу.
А для этого школа должна быть интересна всем пришедшим детям.
В начальном музыкальном образовании , имхо, желательно поставить во главу угла, в процессе обучения музыке, не программу . а интерес, возможности ребенка. Естественно с с перспективой выхода на ту или иную программу обучения, которых в школе должно быть не меньше десятка: по сложности и жанрам.
Да и маловато в начальном музыкальном обучении, одного критерия работы педагога: по числу Лауреатов.
Не менее важен, как мне кажется, и критерии: число желающих обучаться у данного педагога, творческая атмосфера в классе, концертная деятельность и другие.
И, конечно, обучать нужно всех пришедших детей.
Да и не такая и длинная очередь ,сегодня, в музыкальную школу.
Что касается профессионального музыкального образования, то оно, как мне кажется нуждается в корректировке.
Достаточно побывать на выпускных экзаменах и сделать анализ дальнейшей профессиональной деятельности и жизни выпускников.
главное - отделить бездарных от малообеспеченных...
Всего и делов. То.
[QUOTE=Rumata;
Что касается профессионального музыкального образования, то оно, как мне кажется нуждается в корректировке.
Достаточно побывать на выпускных экзаменах и сделать анализ дальнейшей профессиональной деятельности и жизни выпускников.[/QUOTE]
Что Вы имеете в виду?
У меня больше претензий ко второй ступени нашего музыкального образования.
В ней, как профессиональной ступени, все больше появляется , случайных людей, что сказывается на качестве выпускников.
Мне кажется. что в обществе, сегодня,нет необходимости в таких специалистах с такой квалификации и в таком количестве.
Оптимально, вторая ступень, если ее сохранить, должна стать органической частью, консерватории,
типа одно-двухгодичных подготовительных курсов.
Случайного людей в профессии меньше, творческая планка выше, денег больше.
Сколько сил и времени сохранили бы для тех, кто хочет быть в профессии.
Да и высшей ступени , в специализации и квалификации, надо быть ближе к тому, что потребует от него жизнь.
Ростроповича спросили когда он в Россию вернулся:"Где лучше музыкальное образование в России или на Западе"? ( так кажется прозвучал вопрос)
Тот ответил, что музыкальное образование лучше получить в России , но профессию - на Западе.
Вот мне бы и хотелось чтобы у нас не было этих ножниц.
Хотя, система образования настолько консервативна. что вряд ли что, раз положенное в основу, способно измениться.
Так что не переживайте.
Изменений, кроме фасадных. в музыкальном образовании . не будет
Лучше-то, может быть, и лучше, но и препятствий хватает. Там уже такое количество получивших наше муз.образование, что начинают защищать своих. Если местный музыкант две ноты играет нормально, его стараются пихать где только могут. А нашим ребятам приходится преодолевать массу препятствий. Поэтому хорошо устраиваются немногие, по сравнению с выпускаемым огромным количеством.
Согласна с Rumata : у нас явное перепроизводство профессиональных музыкантов. Я тут уже спрашивала, но не получила внятного ответа : где, например, все выпускаемые в огромном количестве пианисты? Неужели для того, чтобы дать нагрузку преподавателям, надо плодить столько специалистов без будущего в этой профессии? Может быть лучше повысить зарплаты педагогам просто? И чтобы она не была подушевой. А студенты проголосуют ногами, как всегда.
А ну конечно охватить 16 предметов по школьной программе + музыка = человек без выбора специализации и двойка по физкультуре. Вы этого хотите ? Я например уже забыл всю математику вплоть до 5 класса и слава Богу. Потому что если бы помнил то у меня бы вся музыка ушла в О. А свободное время надо разграничить между отдыхом на природе , спортом и занятиями музыкой. Тогда будет толк. Ну неплохо бы родителям отличников периодически выезжать с детьми на курорты , а не гнить в Москве или Петербурге. Отдохнувший человек лучше впитывает новое.