Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
21.12.2012, 12:35 #61
Re: Реформа музыкального образования
Будете спорить, что советское образование было самым лучшим в мире? Как раз потому, что человек был разносторонне развит. А не как пытаются ввести сейчас, якобы упор на отдельные предметы, а на самом деле притупляют последние ростки грамотности, не давая ребенку познать все необходимые для развития области науки. Как вообще можно без математики или физики? Чтобы человек не знал элементарных законов природы? А гуманитарные предметы в большинстве своем друг друга дублируют, русского языка, литературы, обществознания и истории вполне достаточно. А садизм над детьми как раз происходит сейчас, когда родители на детей плюют и предоставляют их самим себе, давая весь день играть на компьютере и ничем не заниматься. Якобы они так боятся своих детей перенапрячь, а в итоге что получается? Лодырь и бездарь, который потом сидит на шее у родителей. На улице столько всего соблазнов, и алкоголь, и наркотики, и компании плохие, а вы предлагаете больше свободы. Если время ребенка не занимать по максимуму, обязательно будет такой исход.
Per aspera ad astra.
Нет, в общеобразовательные надо брать всех.Но еще раз повторю : мне очень нравится немецкая система. Бесплатное среднее образование, но гибкое. Идет разделение детей : кто-то пойдет в рабочие специальности, в сектор обслуживания. В вузы попадают самые способные и ориентированные на высшее образование. А у нас что? Сколько неучей и бездарностей с вузовскими дипломами. На них тратили деньги, время, силы. И что? Это уже не "педагогический труд". Это издевательство над педагогами. Моя подруга преподает в Бауманке. Даже туда приходят такие выпускники школ, что ее (порядочного человека, хорошего специалиста) просто тошнит. Мало того, что это митрофанушки. Это еще и наглые, не желающие учиться, митрофанушки. И это в Бауманке. А представьте все огромное количество паршивых вузов, где массово учат на юристов и экономистов. И все давно это видят, но ничего толком не делается.
Что касается музыкальных школ, так это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ образование. И если родители ленивых и музыкально бездарных детей будут платить деньги - не вижу в этом ничего ужасного. Способные дети от этого только выиграют (если конечно зарплаты педагогов увеличатся). Педагогам не нужно будет тратить столько сил и здоровья на частные уроки. Значит будет больше внимания талантливым детям.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Я с Вами полностью согласна насчет общего образования. Но все же считаю, что государство может себе позволить обучать пусть и не самых талантливых детей музыке. Именно оно должно повышать зарплаты педагогам, а не родители платить деньги. И сейчас за музыкальную школу нужно платить, а если еще повысят в разы плату, будет тяжеловато малообеспеченным семьям организовывать досуг своих детей.
Per aspera ad astra.
Я прекрасно знаю, что коррупция появилась вместе с этим миром. Но я имела в виду именно коррупцию в этой сфере. Мы же говорим о детских музыкальных школах, это же не профессиональное образование, из которых выйдут те люди, которые будут учить детей или станут артистом. Это просто дополнительное образование, которое повышает культурный уровень и вообще очень развивает детей. А действительно способные идут уже на конкурсной основе в консерватории и колледжи.
Per aspera ad astra.
[QUOTE=rybkakate;будет тяжеловато малообеспеченным семьям организовывать досуг своих детей.[/QUOTE]
Талантливые и трудолюбивые дети из малообеспеченных семей будут на бюджете. Ну а родители остальных пусть сами "досуг" своим отпрыскам организовывают, если не могут их заставить заниматься музыкой. В конце концов муз.школа это не исправительная колония. И муз. педагоги не воспитатели трудных подростков. Зачем заставлять неспособного и ленивого ребенка ходить в ДШИ? Если есть деньги : пожалуйста. А если лишних нет, не лучше ли найти для него что-то другое? То, что потом ему в жизни поможет.
Где Вы видели малообеспеченные семьи, отдающие детей в музыку?
Если родители сидят с ребенком в муз.школе круглые сутки - значит, могут себе позволить не работать. Плюс всей семьей выезжают на конкурсы несколько раз в год...
Это с маленькими...
А с подрощенными детьми: из малообеспеченных они рано заканчивают неполную школу и идут в ПТУ, чтобы поскорее получить профессию и помогать родителям кормить семью. Да и в школе уже подрабатывают в Макдональдсе... Ребенок из малообеспеченной семьи должен быть совсем бессовестным, чтобы , отрастив бороду, тратить время на музицирование в то время, как родители и братья-сестра голодают либо работают в поте лица, чтобы его, здоровенного, прокормить!
Последний раз редактировалось культурный шок; 21.12.2012 в 17:36.