-
21.12.2012, 20:25 #11
Re: Вопросы по сонате №17 Бетховена (Буря)
По-моему и речитативы и само вступление нужно играть не выходя из "зоны обертонов". Поэтому педаль можно держать, но только слушать чтобы не покидать "зоны", тогда звуки заговорят человеческим голосом..
Великолепно это делал Лидский.
Нет, я именно К. Аррау имел в виду. Ибо, прослушивая именно его интерпретацию у меня родилась картина траурного марша.
Я тут Тютчева не слышу, почему-то, невозмутимого строя природы.
Всё же остинантные отрывистые басы о чем говорят? Это же беспокойство внутри, предчувствие зловещего. На их фоне растет напряжение в мелодии, плюс уменьшенные аккорды.
Только два раза появляется спокойная мелодия, да и то с сильным задержанием.
Не знаю, драматизма в этой части полно. Исполнитель может постараться его не подчёркивать, но убрать его будет сложно. А я бы и не убирал.
А вот Тютчева я вижу во многих прелюдиях и фугах ХТК - спокойно, плавно, текуче. Всё течёт, всё из меня...
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.
А вот что я нашёл.
Как он играет речитативы. Левой рукой можно выводить замысловатые фигуры в воздухе.
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.
Траурный марш тоже скорее течет плавно, без ужимок.
А и вроде бы погромыхивающие басы мне почему-то ничего ни зловещего, ни драматичного не сообщают. По-моему, не стоит искать там прообраз "время, вперед".
Для меня "бурный" вопрос касается лишь 3-й части. Должны ли отголоски бури быть и там? И тогда да, с надрывом, вроде как цунами, возникшие от сотрясений 1-й части. Или отрешиться от общего названия и воспринимать ее как свободно текущую, лирическую? Мне по душе второй вариант.
Всего и делов. То.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха."
Вторая и третья часть более-менее звучит. Поясню - я не изысканную трактовку готовлю, а более-менее примемлемый вариант - на четвёрочку. Посему задал вопросы в первом сообщении очень даже конкретные.
Не ответили мне тут как держать длинную ноту в теме с 20го такта - "Ре фа ля рееее"
Надо либо удерживать её левой, подхватывая триоли левой же. Гульд вот передал ноту правой руке, левой играя ответ.
Боренбойм же просто отпустил её, продлевая педалью. Это не так как написано в нотах, но этот ход проще для меня.
Третья часть. Не слышу тут "безнадёгу". Только несколько элементов - мольба, когда 6 раз мелизмы повторяются "не в такт". Ну и когда судьба врывается злобными басами.
Ещё такой вопрос. Есть репризы в первой и в третьей части. При повторе надо ли делать какие-нибудь изменения характера? Я не слышу в записях, которые нашёл. Пожалуй, это общий вопрос к любым репризам, а не только к Бетховену и этой сонате.
В первой же строке первой части у нас три темпа - Largo, Allegro и Adagio. Два разных медленных тепма. Ларго, надо понимать, медленнее Адажио. (Хотя, в лекции по этой сонате Андрас Шиф говорит, что Адажио медленнее, странно). Понятно, что это не метрономные указания, он ещё и изобретён не был. Итак, что значат в этой сонате Ларго и Адажио?
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.
Если бы стоял отдельно темп, я бы так не заострил внимание. Суть вопроса в сравнении двух медленных темпов. Почему два разных? Если первые такты брать широко, крупно, то как играть такт Адажио? Насколько я понимаю, это уже фактически роматническое Rubato, только выраженное этими темпами-настроениями. По крайней мере многие исполнители делают что хотят со вступительными четрырьмя нотками с арпеджио. Правильно ли это?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...