-
18.12.2012, 19:43 #41Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Потерпите еще немного. Мне представляется очень важным донести до Вас “аутентичное” понимание “полюса”, как оно употребляется в проективной геометрии.
Заметим, кстати, что на каждый полюс в этих геометрических рассмотрениях будет своя поляра (дуальная полюсу конструкция):
С некоторыми важными замечаниями от Кокстера:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Пункт номер два, который особенно хотелось бы донести до Вас, уважаемый vcirkov, заключается в том, что равносторонняя гипербола в определенном смысле аналогична окружности:
и нам будет выгодней рассматривать полярные соответствия относительно нее, а не относительно окружности, как это делается в хрестоматийных примерах:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Вот на этой аналогии между окружностью и гиперболой в определенном смысле основан предложенный мною алгоритм.
Известный алгоритм (так называемый “алгоритм Волдера”), связанный с окружностью (и послуживший для меня прототипом), изложен в работе моего научного руководителя А. М. Оранского (который был руководителем сначала моей курсовой, потом диплома, а потом – в аспирантуре):
Этот быстрый алгоритм использовался (согласно легендам?) в системах наведения баллистических ракет. Он мог, в частности, осуществлять быстрое преобразование декартовых координат в полярные и обратно. Определение полярных координат см., например, здесь:
Предложенный мною алгоритм делает то же самое по отношению к “гиперболической тригонометрии”:
При этом оказывается, что эффективность “гиперболического” алгоритма может быть значительно увеличена по сравнению с “круговым”.
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Мои старые представления о строе ассоциировались с космосом. Так ТС я представлял как схему орбит Ньютона. То есть это, хоть и универсальная, но условная схема инт. пространства. Спирали РДО-систем, хоть и разрушают круг, но оставляют схему в двумерной плоскости. ЧС, как мы теперь выяснили, - трехмерная схема. Оживить ее можно в пространстве Лобачевского. И вот Вы говорите об этом же, но уже не фигурально, как я, рисуя мыльные пузыри, а с реальным наполнением. Значит мы движемся в правильном направлении.
Еще вопрос: не может ли опыт со стержнем и катушкой служить образом обратных отношений. Это должно быть как то связано с балансом, поскольку изгибы инт. пространства не возникают сами по себе, а должны быть вызваны какой-то силой. Здесь работает аналогия интонации с системой душа-тело, где катушка тело, а стержень - душа. Еесли продолжить мои псевдонаучные рассуждения, это будет выглядеть так. Закрепляем катушку, включаем ток - стержень поднимается. Это образ ПС, где высокие терции и прочие большие интервалы будут образом романтического интонационного стиля или некой душевной установки. Теперь делаем наоборот: закрепляем стержень, включаем ток, поднимается катушка. Образ левитации или реальной духовной практики. Живой строй для меня - это инструмент для практики, которая не должна ограничиваться только фольклором. Извините за сумбурность.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
По поводу катушек – это к Габриэлю Крону. Он их любил, обожал даже (см. оглавление его книги:
Его базовая мысль заключалась в том, что электротехника может быть геометризирована:
Более современные мысли о геометрии и геометризации можно найти у Кострикина – Манина:
Соотношения, имеющиеся в различных звукорядах, тоже могут быть показаны на языке геометрии:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Хотелось бы уточнить один момент. В моих постах выше:
при рассуждениях о плоскости Минковского не имелась в виду ее связь со Специальной Теорией Относительности (СТО) Эйнштейна. СТО представляет собой самую известную и самую знаменитую интерпретацию математической системы, известной как “плоскость Минковского”:
Однако нас будет интересовать другая интерпретация этой плоскости. Со стороны музыкальной теории возникновение логарифмов вполне можно объяснить желанием устранить дискомфорт, о котором упоминает Риман
и о причине которого пишет Мордухай-Болтовский:
Для дальнейшего важно уяснить и запомнить следующее. Так называемая “геометрическая теория логарифмов”, связана именно с гиперболой.
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Центы - удобная единица для измерения, но они корректно отражают только систему ТС. В идеале лучше бы исчислять баланс биениями, это реальные характеристики созвучий. Но возможно ли найти способ универсального использования биений. Для нас не имеет особого значения тот факт, что частота биений изменяется в спектре. Важен только момент балансирования.
Чтобы увидеть то, что изображено на стереокартинке, нужно расфокусировать глаза, чтобы они сошлись в другом фокусе. Допустим, - это взгляд в другое измерение, подобное вИдению обратной перспективы. Для того, чтобы сотворить нечто подобное в строе, бесполезно двигать ушами, нужно двигать самими звуками.Сообщение от vcirkov
Система инт. баланса устроена, видимо, по другому. С одной стороны это борьба за выживание, которая уравновешивается сводом правил, устанавливающих для каждой типичной ситуации возможные алгоритмы действий. Так, например, должен "работать" хоровой строй. С другой стороны - баланс - способ наведения интон. "резкости". То есть такой сдвиг высот, который обеспечивает слаженность звучания в эффекте, подобном стерео, когда резкость выставляется с позиции двух органов. Зрение здесь работает не так, как слух. Расстояние между глазами выставлено как бы изначально, слух же требует того, чтобы выставлялись звуки в строе. В этом смысле ЧС - строй для одного уха.
Система координат для звуков мне представляется так: вертикаль - тоникальность, горизонтальная линия от органа зрения через центр оси - прямая перспектива (ПС), вторая горизонтальная ось, которая от центра уходит вправо и влево - обратная перспектива. Таким образом, терция ПС находится на линии прямой перспективы, а терция ЧС - на линии обратной перспективы. А не может ли быть так, что отклонения высот будут выражаться не изменением точки на оси координат, а изменением угла самих осей? То есть точки мы выставляем в системе ЧС, а отклонения высот отображаем полярностью осей. Возможно, чушь написал, - подскажите.
Последний раз редактировалось vcirkov; 27.12.2012 в 02:48.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Геометризация арифметики
Не беспокойтесь, потихоньку все “расщелкаем”. Я пока приведу еще несколько вещей, которые просто следует иметь в виду.
Иногда удачная геометризация арифметики очень сильно помогает:
"Основы нашего геометрического подхода к уравнениям в целых числах заложил Ньютон, понявший, что сложные замены переменных, используемые Диофантом, зачастую сводятся к проведению секущих и касательных"
Важную роль соответствующих “наглядных представлений” отмечал и Феликс Клейн:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Геометризация арифметики
Все это можно осознать в рамках “полюсных конструкций”:
Для иллюстрации см., например, Черт. 170:
(внизу указанной страницы)
----------------------------------------------------------------------
Описание того, как рождается аффинная плоскость из проективной:
а вместе с нею эллипс, гипербола и парабола:
----------------------------------------------------------------------
Гипербола выделяется среди других конических сечений на аффинно-проективной плоскости наличием у нее асимптот:
Re: Геометризация арифметики
А возможно ли в рамках этой модели рассмотреть асимметричные конструкции. Проза состоит в том, что баланс иногда может выстраиваться не только способом взаимного сближения или удаления звуков от полюса, как на рис. 170. Это базовый прием, но возможны и другие варианты: например, взаимного смещения в одну или другую сторону. Здесь важно более то, как звуки приспосабливаются к акустическим зонам. Скажем так, что здесь есть две зоны подводки баланса. Одна грубая, она отвечает за идею, то есть за то, как определены векторы звуков в конкретной модели движения звуков. А другая - тонкая, она отвечает за то, как происходит спонтанное подстраивание.
Похожие темы
-
Нестандартное использование музыкальных инструментов и футляров
от MFeht в разделе СмешноОтветов: 10Последнее сообщение: 15.03.2011, 06:43 -
Использование airbrush для нанесения лака.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 25Последнее сообщение: 31.08.2010, 18:45 -
Использование МОДЕРАТОРА фортепиано
от PianistM в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 6Последнее сообщение: 01.07.2010, 15:45 -
Использование блогов
от pochetta в разделе Техническая поддержкаОтветов: 22Последнее сообщение: 30.04.2009, 15:34 -
Использование тегов
от boris в разделе ОбъявленияОтветов: 0Последнее сообщение: 29.04.2008, 10:03




Ответить с цитированием
Социальные закладки