-
04.01.2013, 14:49 #41
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
И нотная грамота, и ноты - это не музыка.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Здесь стоит вопрос, когда и как лучше начать обучение музыке. И ясно большинство говорит: начинать нужно не с буквы, а с ДУХА музыки: со звучащей музыки, а не ее графического изображения. Это ДАЛЕКО НЕ ОДНО и то же. Начинают люди читать не с знакомства с буквами, не с собственно чтения, а со слушания сказок. Что ж не понятно? Это не придирки, а простые истины.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Да мы уже обсуждали это несколько выше, и Вы видимо не поняли, что я там писал. Я писал не про ЗНАКОМСТВО с музыкой (кот. всегда слуховое), а про ОБУЧЕНИЕ, которое по моему мнению неправильно начинать без изучения нотной грамоты. Чем отличается дилетантский подход к обучению музыке от профессионального? Как раз тем, что дилетанты нот не знают, а все играют на слух. А попроси их скажем сыграть с листа, назвать аккорды и т.д. - белый лист.
Простые истины все мы с вами давно знаем, а придираться с словам не нужно.![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ноты — сугубо вспомогательный момент, просто оптимизирующий усвоение текста. Как только я выучу пьесу с помощью нот, я тоже играю её на слух. При исполнении, как мне кажется, руководствуются именно слухом, а вовсе не нотной грамотой.
P.S. Умение назвать аккорды — не относится к сугубо исполнительским доблестям, достаточно ощущать внутреннюю логику композиции, вербализовать её вовсе не обязательно.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Так знакомство и есть начало обучения. Младенцу наплевать, что от него хотят услышать, - он издает такие звуки, которые считает нужными издавать. Вот и ребенку, пришедшему учиться музыке, надо дать полную свободу, чтобы он почувствовал ее, а потом потихоньку ее организовывать. А сразу ноты - это уже орднунг, шаг в сторону - "расстрел". И как же просто вводить нотацию, когда есть на что опереться в слуховом опыте ученика.
Последний раз редактировалось lerit; 05.01.2013 в 12:41.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
именно обучение должно начаться не с теории, не с грамоты нотной, а со слухового восприятия, со слушанья, с овладения игрой по слуху, с развития эмоциональной сферы. НЕ С НОТ!!! как Вы не хотите понять... Не уйдет нотная грамота никуда от ученика. Она - не главное!!! Главное - МУЗЫКА. В начале занятий нужно закрепить у ребенка имеющиеся представления и скромные навыки - пения, подбора на слух, простого слушания и слышанья (что не одно и то же). Или дать эти навыки ребенку, их имеющему в оч. малом объеме, или не имеющему их вовсе.
Какие аккорды и зачем нужно знать 4-5 летнему ученику? Успеет. Вот на слух различать благозвучные и неприятные, лад - иное дело, слышать регистры, определять метр, уметь вступить на барабане или маршировать после вступления - красота!
И о дилетантстве не нужно лучше, а?
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 12
А чем ноты-то Вам не угодили!!??
Тут вот часто проводят параллели между музыкой и другими науками..
Так вот мне думается, что учить играть без нот это то же самое, что учить читать книги не зная букв.. Что там без них можно понять? Картинки рассматривать? Наверное кому-то это интересно, а кто-то захочет прочитать, ЧТО там написано.
Хотеть - значит мочь.