-
06.01.2013, 07:35 #201Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
расскажу тонкий австралийский анекдот, который прочел в книге, в своем переводе на русский:
Парень заходит в кабак и заказывает бифштекс, пиво и салат.
- Сколько с меня?
- 1 доллар.
- Всего? И где же хозяин этого прекрасного заведения? я хочу сказать ему свое спасибо!
- Он на втором этаже с моей женой.
- И что он делает с вашей женой?
- То же самое, что я делаю с его бизнесом.
------------------------
Ну и как австралийский анекдот по сравнению с английскими?
----------------
Это, конечно же, оффтоп, но я так, для разрядки напряженности по поводу применяемых в обучении методик. Главная методика при обучении игре на скрипке: не делать с учеником того же самого, что делают те два австралийца.
Легче, ребята, легче.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
как скажет " ХАЧУ ИГРАТЬ НА чемнить", так и можно начинать... а сколько при этом годочков - нусут....
ИМХО.
можно и так. но что делать, если он скажет "хочу выпить чего-нибудь покрепче"?
интересно было бы иметь статистику примерно такого вида:
из тех, кого:
привели рано/ нормально/ поздно
х% бросили, не поняв, зачем приводили
х% научились "играть для себя", и играют до сих пор с удовольствием, а слушают - вообще не оторвать!
х% проявили себя на конкурсах, но ...
х% избрали музыку своей профессией
х% еще что-нибудь, что я упустил.
объем выборки бы иметь побольше.
ps. жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (затерялся в междуящичном пространстве?)
- Записей в дневнике
- 107
Читаю последний АиФ. Там есть подборка статей на двух страницах: "В Каком месте мозги". Там даже некая статистика приводится, где, между прочим, говорится, что не из всех вундеркиндов получилось что-то путное, и что некоторые достигли высот, открыв себя гораздо позже.
Мне там понравилось мнение Прилепина. Вот цитата из его интервью: "Задача родителей (от себя добавлю: и учителя - муром): уверенно, но ненавязчиво дать ребёнку всё, что вы в силах дать, и ещё чуть больше... И только после того, как вы дали ребёнку всё, можно, глядя на своё повзрослевшее дитя, сказать (или подумать): "Что-то не вышло из тебя толка. Наследственность дурная. Весь в бабку жены пошёл".
------------------------------
"Родители хотели, чтобы из меня вышел толк. Толк вышел. Бестолочь осталась." (С) - народная шутка
Не рановато ли начинаем?
Интересная была тема соотношения музыки и теории. Я преподаю в ДМШ всего третий год, возможно моё мнение ещё далеко не зрелое, но у меня создалось впечатление, что теорию, особенно на ранних порах должен преподавать педагог по специальности индивидуально (дополнительные полчаса, например).
Перед глазами у меня сразу несколько примеров. Я преподаю флейту, в моей ДМШ есть такой предмет - общая флейта. Дополнительный предмет для пианистов-вокалистов и т.п. И вот, приходит, например, ко мне пианист 4-классник, который не знает длительности. Я его спрашиваю: что по теории изучаем? Он мне интервалы называет, аккорды и т.п. Блин, зачем тебе это, если ты даже длительности не знаешь? Теория излишне далека от исполнительства. Подобные же истории были с другими учениками - незнание элементарных вещей, при механическом заучивании относительно сложных тем.
А по поводу нот, я даже не знаю. У меня даже с пятилетними - ноты. Один пальчик положил - си, два пальчика - ля, три - соль. На первых уроках играем всякие ритмические последовательности, либо за мной повторяет ребёнок, либо сам выдумывает.
Есть такая штука: "межпредметные связи". Это когда на сольфеджио (его многие называют "теорией") и муз. литературе учитель с детьми анализирует на им доступном уровне тексты исполняемых ими в классе по спец. произведений (когда
проходят ту или иную теоретич. тему), чтобы показать, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ изучается эта самая теория музыки. И наоборот - что весьма важно - учитель по спец-сти не просто дает ноты в руки или в лучшем случае проигрывает сам произведение, чтобы ученик его прослушал и знал, к чему стремиться, а открывает с ним ноты на первом уроке знакомства с произведением и все ученику в тексте рассказывает-показыват: тональность, размер, форму (повторность, вариантность, общее строение и пр. а в старших классах проанализирует форму инвенции или сонатины, концерта (скрипичного, флейтового и пр.). Показывает случ. знаки и возможно объясняет, почему они возникают (тон. план или отклонения), длительности. И учит считать ДОЛЯМИ ТАКТА (это умеют делать, как правило, духовики, иногда струнники и никогда пианисты - топать и вправлять между каждым "топом" входящие в группу длительности - объяснить основы инструментальной группировки и на каждом уроке этим заниматься, в процессе ребенок привыкнет и научится самостоятельно это видеть и исполнять). И есть масса иных нужных в процессе игры "теоретических" вещей, которые хорошо бы учителю видеть самому в тексте и доносить их ребенку. ТОГДА ПРОК БУДЕТ от этой самой ТЕОРИИ.
Если Вы не практикуете подготовительный этап - пение песенок, на ф-но подбор по слуху - не важно, какими руками, хотя бы небольшое практическое развитие ритмич. чувства - не беда. Но многие как правило на разных инструментах с этого начинают. И еще: пару уроков развитию способностей ребенка лучше уделить, ноты не убегут. Вам же (а главное, ему) легче к игре на инстр. будет подступать. Нужно говорить, что это ВСЕ - музыка. Она большая.
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 08.01.2013 в 12:53.
здесь хорошо... (С.В.Р.)