Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 266

Тема: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    А по существу? Тонкий английский юмор до меня обычно не доходит, я туп и необразован.
    расскажу тонкий австралийский анекдот, который прочел в книге, в своем переводе на русский:
    Парень заходит в кабак и заказывает бифштекс, пиво и салат.
    - Сколько с меня?
    - 1 доллар.
    - Всего? И где же хозяин этого прекрасного заведения? я хочу сказать ему свое спасибо!
    - Он на втором этаже с моей женой.
    - И что он делает с вашей женой?
    - То же самое, что я делаю с его бизнесом.
    ------------------------
    Ну и как австралийский анекдот по сравнению с английскими?
    ----------------
    Это, конечно же, оффтоп, но я так, для разрядки напряженности по поводу применяемых в обучении методик. Главная методика при обучении игре на скрипке: не делать с учеником того же самого, что делают те два австралийца.
    Легче, ребята, легче.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    расскажу тонкий австралийский анекдот
    "Тонкость" в знании цен на салаты в австралийских кабаках. Его бородку пора укоротить немного.
    Последовала ссылке и вижу, что в англ. анекдотах есть некий глуповатый собственный шарм...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил
    Записей в дневнике
    24

как скажет " ХАЧУ ИГРАТЬ НА чемнить", так и можно начинать... а сколько при этом годочков - нусут....
    ИМХО.

Цитата Сообщение от lanaodessa Посмотреть сообщение
    как скажет " ХАЧУ ИГРАТЬ НА чемнить", так и можно начинать... а сколько при этом годочков - нусут....
    ИМХО.
    можно и так. но что делать, если он скажет "хочу выпить чего-нибудь покрепче"?

интересно было бы иметь статистику примерно такого вида:

из тех, кого:
    привели рано/ нормально/ поздно
    х% бросили, не поняв, зачем приводили
    х% научились "играть для себя", и играют до сих пор с удовольствием, а слушают - вообще не оторвать!
    х% проявили себя на конкурсах, но ...
    х% избрали музыку своей профессией
    х% еще что-нибудь, что я упустил.
    объем выборки бы иметь побольше.

ps. жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (затерялся в междуящичном пространстве?)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение

из тех, кого:
    х% научились "играть для себя", и играют до сих пор с удовольствием, а слушают - вообще не оторвать!
    И что Вам даст эта статистика? Для ответа на поставленный вопрос?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Частый гость Аватар для oxygen-74

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение

из тех, кого:

ps. жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (затерялся в междуящичном пространстве?)
    А разве можно вести подобную статистику, основываясь только на одном критерии - кого когда привели в музыку? Тут немало важно еще зачем привели и как привели, куда привели и к кому ...но я не начальник транспортного цеха, поэтому извините)))

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Читаю последний АиФ. Там есть подборка статей на двух страницах: "В Каком месте мозги". Там даже некая статистика приводится, где, между прочим, говорится, что не из всех вундеркиндов получилось что-то путное, и что некоторые достигли высот, открыв себя гораздо позже.
    Мне там понравилось мнение Прилепина. Вот цитата из его интервью: "Задача родителей (от себя добавлю: и учителя - муром): уверенно, но ненавязчиво дать ребёнку всё, что вы в силах дать, и ещё чуть больше... И только после того, как вы дали ребёнку всё, можно, глядя на своё повзрослевшее дитя, сказать (или подумать): "Что-то не вышло из тебя толка. Наследственность дурная. Весь в бабку жены пошёл".

------------------------------

"Родители хотели, чтобы из меня вышел толк. Толк вышел. Бестолочь осталась." (С) - народная шутка

Не рановато ли начинаем?
    Кликать сюда.

Сторожил

Интересная была тема соотношения музыки и теории. Я преподаю в ДМШ всего третий год, возможно моё мнение ещё далеко не зрелое, но у меня создалось впечатление, что теорию, особенно на ранних порах должен преподавать педагог по специальности индивидуально (дополнительные полчаса, например).
    Перед глазами у меня сразу несколько примеров. Я преподаю флейту, в моей ДМШ есть такой предмет - общая флейта. Дополнительный предмет для пианистов-вокалистов и т.п. И вот, приходит, например, ко мне пианист 4-классник, который не знает длительности. Я его спрашиваю: что по теории изучаем? Он мне интервалы называет, аккорды и т.п. Блин, зачем тебе это, если ты даже длительности не знаешь? Теория излишне далека от исполнительства. Подобные же истории были с другими учениками - незнание элементарных вещей, при механическом заучивании относительно сложных тем.

А по поводу нот, я даже не знаю. У меня даже с пятилетними - ноты. Один пальчик положил - си, два пальчика - ля, три - соль. На первых уроках играем всякие ритмические последовательности, либо за мной повторяет ребёнок, либо сам выдумывает.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Интересная была тема соотношения музыки и теории.
    ...зачем тебе это, если ты даже длительности не знаешь? Теория излишне далека от исполнительства. Подобные же истории были с другими учениками - незнание элементарных вещей, при механическом заучивании относительно сложных тем.
    Есть такая штука: "межпредметные связи". Это когда на сольфеджио (его многие называют "теорией") и муз. литературе учитель с детьми анализирует на им доступном уровне тексты исполняемых ими в классе по спец. произведений (когда
    проходят ту или иную теоретич. тему), чтобы показать, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ изучается эта самая теория музыки. И наоборот - что весьма важно - учитель по спец-сти не просто дает ноты в руки или в лучшем случае проигрывает сам произведение, чтобы ученик его прослушал и знал, к чему стремиться, а открывает с ним ноты на первом уроке знакомства с произведением и все ученику в тексте рассказывает-показыват: тональность, размер, форму (повторность, вариантность, общее строение и пр. а в старших классах проанализирует форму инвенции или сонатины, концерта (скрипичного, флейтового и пр.). Показывает случ. знаки и возможно объясняет, почему они возникают (тон. план или отклонения), длительности. И учит считать ДОЛЯМИ ТАКТА (это умеют делать, как правило, духовики, иногда струнники и никогда пианисты - топать и вправлять между каждым "топом" входящие в группу длительности - объяснить основы инструментальной группировки и на каждом уроке этим заниматься, в процессе ребенок привыкнет и научится самостоятельно это видеть и исполнять). И есть масса иных нужных в процессе игры "теоретических" вещей, которые хорошо бы учителю видеть самому в тексте и доносить их ребенку. ТОГДА ПРОК БУДЕТ от этой самой ТЕОРИИ.
    Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    А по поводу нот, я даже не знаю. У меня даже с пятилетними - ноты. Один пальчик положил - си, два пальчика - ля, три - соль. На первых уроках играем всякие ритмические последовательности, либо за мной повторяет ребёнок, либо сам выдумывает.
    Если Вы не практикуете подготовительный этап - пение песенок, на ф-но подбор по слуху - не важно, какими руками, хотя бы небольшое практическое развитие ритмич. чувства - не беда. Но многие как правило на разных инструментах с этого начинают. И еще: пару уроков развитию способностей ребенка лучше уделить, ноты не убегут. Вам же (а главное, ему) легче к игре на инстр. будет подступать. Нужно говорить, что это ВСЕ - музыка. Она большая.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 08.01.2013 в 12:53.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя