-
19.01.2006, 18:58 #1Новичок
Нужно ли разбираться в музыке для того, чтобы любить ее?
Привет!
Такой вот сумбурный вопрос давно меня гложет. Попытаюсь объяснить ход своих мыслей. Я считаю, что разбираться необходимо, более того, нужно иметь музыкальное образование, чтобы по-настоящему любить музыку. Потому что сложные гармонические или мелодические конструкции, ритмо-размерные рисунки просто физически не под силу понять неподготовленному слушателю, а значит мимо его уха будут проходить множество гениальных музыкальных произведений не трогая его. В самом деле, как только я начинал слушать музыку, мне мелодии в размере 7/4 казались какой-то какафонией, я не мог понять где начало у мелодии, а где ее конец.
Итак, нужна ли подготовка, чтобы наслаждаться музыкой на 100%?
Re: Нужно ли разбираться в музыке для того, чтобы любить ее?
А зачем Вам обязательно на 100 %? К чему такая обстоятельность и педантизм?Как можете, так и наслаждайтесь.
"Музыка - это красота" (С) ира
Мне кажется, что Вы не совсем правы, есть люди, которые очень восприимчивы к музыке, не имея при этом музыкального образования, но обладающие природным чутьём и вкусом, который позволяет им делать правильный выбор в музыке. А есть и такие, которым никакие консерватории не помогут, я лично знакома с некоторыми. Но в чём-то можно согласиться и с Вами. Подготовка в большинстве случаев нужна, но не обязательно иметь муз. образование. Лучше всего прививать любовь к музыке с детства, водить ребёнка на концерты, но естественно отдать его в муз. школу наилучшее решение. Но это уже из другой темыСообщение от Chambers
![]()
Да необязательно, по-моему. Не надо быть специалистом в области нейрофизиологии или психологии чтобы уметь любить. Так и здесь. Развитие здесь необходимо, но скорее духовного плана.
Здесь принято обращаться на вы? Хорошо, извините, приму к сведению.А зачем Вам обязательно на 100 %? К чему такая обстоятельность и педантизм?
Собственно обстоятельность - вы сами ответили на свой вопрос - и вынуждает меня стремиться к пониманию музыки на 100%. Просто чем больше я начинаю понимать музыку и чем более сложные композиции я могу слушать, тем больше кайфа от них я получаю и тем более интересные вещи поддаются моему разумению. Хочется в итоге научиться понимать любое музыкальное произведение с первой прослушки. Это конечно недостижимый идеал, но цель хороша![]()
Я думаю, что достаточно мочь мысленно пропеть гармонико-мелодический рисунок и мочь мысленно протанцевать рисунок ритмический, чтобы быть адекватным слушаемой музыке.Сообщение от Chambers
Конечно, для этого необходима практика, а практика проще всего нарабатывается в обучении.
Опять же, следует отличать две вещи - узнавание и называние. Для слушательской адекватности достаточно первого (например, ощущения, что восходящая квинта в репризе это та же восходящая квинта, что и в экспозиции), но необязательно второго (то есть, можно и не знать, что это называется квинта и что она звучала в экспозиции).
Поэтому, я считаю, что музыкальное образование - это хорошо, но вовсе не едиственный способ приобщения к музыке.
Я, к примеру, не имею никакого музыкального образования, однако от музыки, даже от "сложной", точнее, даже больше от "сложной", получаю истинное наслаждение.
чмаки
Музыкальное образование желательно иметь критикам.
Мангилев - сапожник!
Мне кажется, что здесь немножко другой порядок причины и следствия -
если музыку действительно ЛЮБИШЬ - то, со временем, будешь в ней разбираться.
Будешь учиться, слушать, узнавать, что-то самостоятельно играть...
А вот для того, чтобы музыку понимать (что, по моему мнению, есть восхищение от ума, впротивовес восхищению от сердца),
так вот, для того, чтобы ПОНИМАТЬ - образование необхдимо.
Во втором случае при этом можно и не иметь любви к музыке.
Откровенно говоря, я не знаю, как здесь "принято" обращаться.Сообщение от Chambers
Но обычно я к малознакомым людям обращаюсь на вы. Здесь или где бы то ни было.
Вот я и спрашиваю: к чему такая обстоятельность? Мне кажется, что вы в любом случае понимаете музыку на все 100 %. То есть настолько, насколько вообще способны её понимать.Сообщение от Chambers
Замечательно. Стало быть, вы готовы непрерывно развиваться и открыты всему новому.Сообщение от Chambers
А мне почему-то думается, что такое вообще невозможно. Хотя бы потому, что у каждого человека всегда есть особые склонности к чему-либо. В том числе, в понимании. Если вы хорошо понимаете одно, это не значит, что вы так же хорошо поймёте что-то совсем другое. Правильно здесь уже сказали насчёт того, что и консерваторское образование не всегда панацея от невежества и душевной чёрствости. К тому же, какие-то произведения стоит прослушать неоднократно, чтобы приблизиться к их пониманию. И то, знаете ли, не факт...Сообщение от Chambers
"Музыка - это красота" (С) ира
На 50% договоримся?Сообщение от Chambers
7/4 размер многих простых народных песен.Может ну её,музыку?