Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?

Голосовавшие
91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

42 46.15%
  • Нет

45 49.45%
  • Мне безразлично

4 4.40%
Страница 118 из 132 ПерваяПервая ... 108117118119128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,171 по 1,180 из 1314

Тема: Реформа музыкального образования

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Реформа музыкального образования

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Представила себе эту картину. Бедная учительница дрожащей рукой с трудом удерживает указку, бросая пугливые взгляды на задние ряды парт, где сплоченной кучкой сидят мрачные родители с блокнотами, записывающие каждый ее промах и смотрящие на нее с подозрением и плохо скрываемой злобой.
    в школе, в которой учатся мои дети, родителю разрешается посетить любой урок любого педагога - как в том классе, где учится мой ребенок, так и в другом. Мало того, это очень приветствуется. Потому что наше руководство считает, что в образовательном процессе должно быть три звена - школа, ученик, родитель. Единственное, просят сообщить о посещении урока заранее.
    Если педагог честно делает свое дело, то чего ему бояться? Он всегда к уроку готов и никого не стесняется. Если же педагог халтурит, то да, мне его жалко.
    В прошлом году, когда я увидела, что у моих детей что-то не то творится в школе, попросила директора посидеть на разных уроках у разных педагогов в разных классах. ТАк как я сама педагог, то..... увиденное на некоторых уроках было очень печальным. С некоторыми учителями пришлось попрощаться. НЕ я их уволила. Не я. Просто я обратила внимание руководство школы на некоторые моменты. Руководство начало проверять (ну не могут они физически все проконтролировать, не могут).

Я, как педагог, разрешаю любому зайти ко мне на любой урок. Ко мне часто приходят посидеть послушать мои лекции другие педагоги. Иногда студенты из других групп приходят. ДА на здоровье! Мне бояться нечего. Я не халтурю. Для меня это только дополнительный стимул еще больше выложиться (хотя я и так с каждой лекции выхожу в состоянии, как-будто поле пахала)

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Мне, конечно, трудно судить. Я не педагог. Скорее смотрю с точки зрения мамы. Ну что ждет девочку пианистку (возможно думает она)? Очень мало шансов, что она станет солисткой. Значит концертмейстер, педагог. Или придется сменить профессию, как многим другим. А она хочет чего-то другого. Станет несчастной? Да вряд ли. Вот моя мама в детстве мечтала стать балериной, а бабушка не захотела. Мама не стала несчастной, правда. Она всегда хорошо танцевала (кстати, и пела хорошо). В молодости ходила на танцы, пела в хоре (в Женеве, при нашем представительстве), любила слушать музыку. Получила экономическое образование, потом посвятила себя семье. И совсем неизвестно, что бы стало с ней, если бы она пошла в балет. Может быть стала бы несчастной нереализовавшейся бездетной женщиной. Кто знает?
    Вот именно - кто знает? Нет более напрасного занятия, чем подстилание соломки неизвестно куда и неизвестно когда. У меня есть похожий пример - моя дальняя родственница. Когда-то мама вот также не пустила ее в музыку, заставила получить экономическое образование, к которому у девочки душа ну совсем не лежала. Ну и что? Замуж она так и не вышла - не сложилось. Работает в банке, работу ненавидит до судорог. Возраст к пенсии, семьи нет, любимого дела тоже нет. А есть только постоянная депрессия и непрерывное сожаление об упущенном - постоянно грызет себя за то, что в свое время не воспротивилась воле родительницы. Кстати, с матерью (очень уже пожилой и больной) они сейчас не общаются.

И кому тут хорошо?
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Да вообще, мне кажется, абсолютно бесполезно гадать на кофейной гуще. Единственное, что могу повторить : неудачникам музыкантам хуже, чем представителям других профессий потому, что уж очень рано начинается их муз.образование. И, если серьезно подходить к нему, очень уж много времени оно требует, за счет чего-то другого. Ну не надо будущему экономисту тратить по нескольку часов в день с пяти-семи лет, чтобы потом стать экономистом. И не верю я разговорам о том, что при профессиональном музыкальном образовании на все хватает времени. Тут озвучивается периодически количество часов занятий некоторых детей. Ну нереально при этом серьезно заниматься общеобразовательными предметами. А если ребенок занимается еще и спортом и еще чем-то, это просто невозможно, на мой взгляд. Ну может быть есть супер дети и супер мамы. Но я никогда не стала бы осуждать маму, если она категорически не хочет, чтобы ее ребенок становился музыкантом, исходя из собственного опыта и опыта своих знакомых. Это ее личное дело. Кроме того, если жизнь не сложилась, очень заманчиво говорить себе : а вот если бы я стал(а) музыкантом, то...Да может быть хуже было бы в сто раз.

Цитата Сообщение от rybkakate Посмотреть сообщение
    Применительно к данной именно истории назревает вопрос, для чего мама этой девочки, разочаровавшись в профессии музыканта еще давно, предполагая, что у девочки могут быть музыкальные способности (по генам), отдавала ее в музыкальную школу? Чтобы потом стеной вставать? Ведь это получается пустая трата времени, топтание на месте: обучать способного ребенка по облегченной программе и не давать выступать на концертах и конкурсах, если она этого хочет? Повторюсь, это может быть травма для ребенка. Один простой вопрос, зачем. Нужно тогда было отдавать на курсы иностранных языков или еще что-нибудь более перспективное, по ее мнению, или просто дать ребенку хорошо выучиться в общеобразовательной школе. И вообще, тут правильно сказали, нужно давать ребенку хоть какую-то самостоятельность выбора, мне кажется, при этом просто мягко направляя его. А то он вырастет, и шагу без родителей не ступит.

А почему бы маме, у которой есть муз.образование, не хотеть приобщить дочку к музыке, просто для себя, для общего развития, чтобы вместе ходить на концерты? У Вас прямо либо черное, либо белое. И на курсы ин.языков тоже можно отдать. Времени хватит. И на танцы, и на рисование.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от rybkakate
    Применительно к данной именно истории назревает вопрос, для чего мама этой девочки, разочаровавшись в профессии музыканта еще давно, предполагая, что у девочки могут быть музыкальные способности (по генам), отдавала ее в музыкальную школу?
    ???? А с чего Вы решили, что мама девочки разочаровалась в профессии музыканта, только потому, что " давно не играет", как упомянула уважаемая Амальтея? Так может она, как Иосиф Кобзон, просто решила, что " шахта не для него"? И потом, если кто-то разочаровался в истории, например, так детям теперь общее историческое образование не давать, в пределах школы хотя бы? Вот и мама девочки того же хочет, чтобы дочь имела общее музыкальное образование- этого, в общем-то, хотят многие родители. Не могу судить, конечно, о данном конкретном случае, т.к. " дьявол в деталях", а они мне неизвестны. У меня в практике тоже был такой случай, практически один в один, только с мальчиком и мамой- пианисткой ( испанкой). Мальчик сейчас учится в университете, собирается стать хирургом в будущем.
    Последний раз редактировалось Янс; 18.01.2013 в 03:38. Причина: исправила слово

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2
    Единственное, что могу повторить : неудачникам музыкантам хуже, чем представителям других профессий потому, что уж очень рано начинается их муз.образование. И, если серьезно подходить к нему, очень уж много времени оно требует, за счет чего-то другого. Ну не надо будущему экономисту тратить по нескольку часов в день с пяти-семи лет, чтобы потом стать экономистом.
    Поддерживаю полностью, никто из представителей остальных профессий не имеет такой ранней профессионализации, что бы там ни говорили. Я тоже считаю необходимым дать своим детям лишь общее музыкальное образование, потому что толкать их в профессию- это жертвоприношение обществу, которое в нём не нуждается.
    Последний раз редактировалось Янс; 18.01.2013 в 03:39. Причина: исправила слово

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Почему-то разговор все время возвращается к толканию в профессию. Друзья, в моем случае не идет речь о профессиональной ориентации ребенка! Не собираюсь я агитировать за советскую влпоступление в училище и тыды и тыпы! Я вам больше скажу, я сама в первую очередь всегда отговариваю родителей и учеников от такой перспективы. Не об этом моя печаль в случае с этой девочкой!

Речь идет о том, что имеет место здесь и сейчас, а вовсе не о туманном будущем. А здесь и сейчас происходит следующее. Ребенок по своим способностям может выучивать и играть замечательные произведения великих композиторов, которые расширили бы его горизонты, развили бы все мыслимые и немыслимые интеллектуальные и эмоциональные резервы, я уже не говорю о чисто физическом удовольствии от их исполнения и от творческой работы. Главное, девочка этого хочет, музыка в ней буквально живет, ей это удается, чуть направлю - и она интуитивно делает то, что нужно. Наши уроки - это восторг для нас обеих.

И второй момент - сцена. Выступления на концертах для ребят, любящих сцену - это праздник ни с чем не сравнимый (да и для взрослых, собственно говоря, тоже). Публика, аплодисменты, концертный наряд, ощущение, что тебе все удается - это такой вброс "гормона счастья", с которым мало что может встать рядом. Тем более, что эта радость не подарена Дедом-Морозом, а достигнута собственным немалым трудом. Вы только подумайте, какой это мощный воспитательный фактор! Мама же хочет лишить девочку этого праздника, оставив только унылые академические выступления, отягощенные к тому же тревожным ожиданием отметки.

При этом важно понимать: чем чаще человек выступает, тем свободнее и раскрепощеннее он чувствует себя перед публикой. И наоборот - если выступать два раза в год, страх сцены возрастает, как и вероятность потерь. Ребенок зажимается, боится, волнуется, играет хуже, чем может. Как следствие - неуверенность в себе и негатив.

А теперь скажите мне, дорогие друзья - за каким лешим приводить ребенка в музыкальную школу, одновременно целенаправленно убивая в нем интерес к занятиям музыкой? Это что за извращение?

Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Уважаемая Амальтея. По видео на Вашем аккаунте вютубе я видела, что у девочки есть старшая сестра. Там история такая же? (Или я перепутала по поводу сестры?)

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Почему-то разговор все время возвращается к толканию в профессию.

А теперь скажите мне, дорогие друзья - за каким лешим приводить ребенка в музыкальную школу, одновременно целенаправленно убивая в нем интерес к занятиям музыкой? Это что за извращение

Ответ может дать только мама девочки
    Как там говорится...? "Дьявол прячется в деталях" Вот , вот....
    А их знает только мама.
    Попробуйте понять ее точку зрения.
    А единомышленников и сочувствующих здесь найти можно, так как большинство присутствующих, имхо, музыканты.
    Но Вы же хотите знать:" за каким лешим..?"
    А это к маме девочки.

Из того, что тут написала Амальтея, я могу сделать только следующие выводы : мама очень не хочет, чтобы дочка стала профессиональным музыкантом. Она скорее всего видит, что ребенок способный и боится, что ее затаскают по концертам и конкурсам и заморочат ей голову. Я бы просто откровенно поговорила с мамой и, в любом случае, не пыталась бы встать между дочкой и мамой, настраивая (неумышленно конечно) первую против второй.

• Страница 118 из 132 ПерваяПервая ... 108117118119128 ... ПоследняяПоследняя