Я поначалу думал, что это "картонных дел мастер" в новой ипостаси, а тут к нему со всеми почестями - Николай Серавимыч. Я не имею ничего против автора, но все его темы откровенная ерунда да еще в форме аксиомы. И еще продублированы каждая по несколько раз. И еще абсолютно безграмотны с точки зрения терминологии ( что трижды возмутительно для мастера с таким стажем) То есть человек абсолютно не уважает мнение и формат форума, благодаря своей наглости, а это как известно второе счастье, продвигает свои мысли ( а главное номер телефона) как единственно правильные. А мы все интеллигентные ребята помалкиваем. Надоело.
Вы мало читаете форум и поэтому не знаете, что Николай Серафимович , ему 83 года,он хочет просто поделиться, а телефон- чтобы кто нибудь с ним поговорил.
Заклеймить и я могу, например, про деки никто не пишет, только все про темперацию 4-5 интервалов , годами, да все к одному мнению не придут
Ну и ладно, значит звук в ф-но не важен, а важна настройка. Так и запишем Я не против - это веление времени.
Последний раз редактировалось ALEXY; 20.01.2013 в 22:12.
...Заклеймить и я могу, например, про деки никто не пишет, только все про темперацию 4-5 интервалов , годами, да все к одному мнению не придут
Ну и ладно, значит звук в ф-но не важен, а важна настройка. Так и запишем Я не против - это веление времени.
Эх, Лёша... Когда нормальный учебник выйдет, тогда и перестанут талдычить про настройку годами... Ведь темперация - у каждого своя
А дека - очень важная тема, да только занимается этим один процент мастеров всего, потому что деку сделал один раз, а темперацию сто раз. Так что гордись, что ты - один на сотню
Эх, Лёша... Когда нормальный учебник выйдет, тогда и перестанут талдычить про настройку годами... Ведь темперация - у каждого своя
А дека - очень важная тема, да только занимается этим один процент мастеров всего, потому что деку сделал один раз, а темперацию сто раз. Так что гордись, что ты - один на сотню
Нет , гордиться не могу, поскольку меня носом в эти деки жизнь сует. сейчас поеду на очередную оценку рояля Bechstein с перечищенной декой и мне муторно заранее.
Учебников с полноценным анализом на русском и за последние лет 70 не написали, что тут.
Приходится учиться доморощенно. Что, впрочем, не отменяет обязательность интересов настройщиков о знаниях дек.
А в них заложено все- и темперация и негармоничность и кривые и прямые
...Учебников с полноценным анализом на русском и за последние лет 70 не написали, что тут. Приходится учиться доморощенно. Что, впрочем, не отменяет обязательность интересов настройщиков о знаниях дек. А в них заложено все- и темперация и негармоничность и кривые и прямые
А разве есть русские учебники про деку "старше" 70-летнего возраста? А разве есть такие учебники на иностранном? Мастера с лучших фабрик позапрошлого века разве по учебникам учились? Да и вообще, разве сможет кто-то создать учебник о том, как вложить душу в конструируемый инструмент?
Однако вот насчет темперации - она все же не в деке, а в голове, ушах и руках настройщика. А с остальным - согласен.
А разве есть русские учебники про деку "старше" 70-летнего возраста? А разве есть такие учебники на иностранном? Мастера с лучших фабрик позапрошлого века разве по учебникам учились? Да и вообще, разве сможет кто-то создать учебник о том, как вложить душу в конструируемый инструмент?
Однако вот насчет темперации - она все же не в деке, а в голове, ушах и руках настройщика. А с остальным - согласен.
Я имел в виду толковый, конкретный и полноценный учебник про темперацию. Тогда больше времени будет и о душЕ подумать...
Я имел в виду толковый, конкретный и полноценный учебник про темперацию. Тогда больше времени будет и о душЕ подумать...
Про темперацию-то как раз понаписано достаточно много, среди чего и кое-что толковое попадается. У дедушки Форсса, например, куча вполне достоверных и практически применимых теоретических сведений, с десяток разных планов темперации. Опубликованы системы немалого числа здесь нередко присутствующих. На мой взгляд, материала вполне достаточно: изучай, применяй, а дальше - твори, выдумывай, пробуй! А темперация действительно у каждого своя, я бы сказал даже у каждого на каждом инструменте своя, поскольку не только настройщики, но и инструменты все разные.
Уважаемый, Владимир Алексеевич!Осмелюсь заметить,что только на нашем форуме нахожу информационный материал, не отраженный ни в каких учебниках,но польза от которого огромна,при,конечно,относительной фильтрации материала.Считаю,что если бы кто из поьзователей форума обобщил и систематизировал уже накопленное (например Алхимов в его вторй книге, под рубрикой ,,по страницам форума ,,фортепианый настрйщик,,),было-бы очень полезно всем,занятым этим ремеслом.Мысли появились в связи с тем,что в имеющейся литературе на эту тему,80% материала кочует из одной в другю не внося ничего нового.Думаю этим озабочен и Николай Серафимович, хочеться поделиться опытом.
Как невозможно описАть цвет и запах,так невозможно описать процесс выполнения точной темперации,даже исходя из формулировки ,,...выравнивание интервальных соотношений между ступенями звуковой системы......с коэффициентом=1,05946309..,,.Написано на эту тему более чем достаточно и ничего нового уже не накопаешь.Все на уровне ощущений.Изучить бы и осмыслить предыдущее написанное.Вот и Порвенков не успел разьяснить,а жаль!
Дилетантство советского времени и исходит из того, что все материалы по российским фабрикам были сожжены и уничтожены.
Все- чертежи, инструкции, архивы.
Можно для себя представить, что 4 поколения твоей семьи создали фабрику, из лучших в мире и лучшую в России,(как Шрёдер) и все это - в пепел.
А потом приходят новые поколения, которые проповедуют все своё, как бы заново изобретенное(советское- значит лучшее :( ) и конструкции и темперации и много чего.
Ужасно не то, что действительно было новое и хорошее, а то, что это было и продолжается изобретение велосипеда, но абсолютно без традиций, что вылилось в бездумное передирание западных образцов ( пример- рояль Москва со Стейнвея) . А в Питере еще проще- передирали царских времен фортепиано, так и не создав ничего и близкого по качеству.
В прошлом веке еще были традиции ремесленные передачи знаний на практике.
Нынче настройщики сидят по гнездам , но птенцов высиживают редко(учеников) и надежды на учебники мало- это огромный труд, все, что я читал, меня не устраивает, как полуправда или недолив пива . Следовательно, лучше учиться явочным порядком.
А поездка на оценку рояля была , как и думал, с печальным концом- отполированный гроб с жестокими нарушениями по склейке деки, с пробками в ВБ с кусками выбитыми ВБ снизу, слабодержащими колками и неплохо сделанную механику вспоминать не хочется.
Абсурд за огромные деньги. Да, перечищенная дека и снизу по советски зареенная . Ну явно не по учебнику Форсса.
Надо мне прекращать эти оценки..
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки