...Новая струна, при соблюденных диаметрах, не бьёт, состраивается, но звучит чуть глуше, набор обертонов у нее другой...
Странно, по моим наблюдениям новая струна как правило звучит звонче старой. Состраивается не всегда, даже при очень точном соблюдении диаметров. И еще: свежая канитель на фоне окислившихся почти черных соседних струн нарушает эстетику внешнего вида, особенно, в рояле. И последнее: новая струна потихоньку релаксирует месяца три-четыре и требует периодической подтяжки. По всем этим причинам не люблю новые струны, и если есть возможность поставить б/у (при соблюдении всех размеров, разумеется), предпочитаю б/у.
Пока никаких вариантов не вижу. Было бы из чего выбирать. А так - не хочешь, не бери или бери то, что намотали. Не оставлять же инструменты без струн? Грустно...
ps. А с замерами, между тем, все в порядке. Проверяю. Дело еще в чем-то. Однажды была неравномерная навивка. Но тут понятно, что и биения были. "Спасло" только то, что у того инструмента почти все струны с биениями были изначально.
В Питере должно быть несколько станков. За Ваши деньги(а кстати, сколько стоят басы, одиночные и с двойной навивкой +-?) Вы вправе требовать качества. Чтобы была хорошая сталь (вряд ли на советскую вьют, она серая обычно на цвет).
Про диаметры почти не верю. Вот навьете, напишите сравнительный анализ с исходником , посмотрим.
Еще вот что важно. Если у изготовителя мало диаметров меди, он посредством перетяжки из более толстой меди вьет более тонкую. Но тогда всегда ! струна бьет, диаметры по цилиндру неравномерны и струна звучит более жестко. Это старый советский способ от дифицита
Странно, по моим наблюдениям новая струна как правило звучит звонче старой. Состраивается не всегда, даже при очень точном соблюдении диаметров. И еще: свежая канитель на фоне окислившихся почти черных соседних струн нарушает эстетику внешнего вида, особенно, в рояле. И последнее: новая струна потихоньку релаксирует месяца три-четыре и требует периодической подтяжки. По всем этим причинам не люблю новые струны, и если есть возможность поставить б/у (при соблюдении всех размеров, разумеется), предпочитаю б/у.
Здесь достаточно тонкий подтекст. Старая струна, если она не залита, не загрязнена, имеет намного больше верхних обертонов, вследствие нагартовывания меди, ее уплотнения. В новых (хороших) всегда четче основной тон, верх слабый. Так что варианты , при лучшем звучании -звонком- новой струны, это не оч. хорошая старая, перетяжка меди , вследствие чего струна становится более жесткой ( это болезнь старая и используется оч. часто).
Так же может быть разница медь- сталь. Если ту же струну с таким же диаметром сделать на более тонкой стали, она звучит ярче.
Многие фирмы, тот же Bechstein долго ставили утолщенную сталь, особенно в тонких басах
В Питере должно быть несколько станков.
За Ваши деньги(а кстати, сколько стоят басы, одиночные и с двойной навивкой +-?)
И есть несколько. Знаю, по крайней мере, три, но результат примерно одинаковый у всех. Точнее, никогда не знаешь, что получишь на выходе. Одни вьют почти всегда "мутные" и глухие (сам у них не заказывал, только слышал их струны на готовых инструментах), другие - как повезет. Стоит 250-300 р за одиночную. Двойные пока заказывать не доводилось.
Вы вправе требовать качества. Чтобы была хорошая сталь (вряд ли на советскую вьют, она серая обычно на цвет).
Требовать - значит проститься с производителем. Сталь хорошая, медь тоже, станок наш старый промышленный.
Про диаметры почти не верю. Вот навьете, напишите сравнительный анализ с исходником , посмотрим.
Будет оказия, напишу.
Еще вот что важно. Если у изготовителя мало диаметров меди, он посредством перетяжки из более толстой меди вьет более тонкую. Но тогда всегда ! струна бьет, диаметры по цилиндру неравномерны и струна звучит более жестко. Это старый советский способ от дифицита
Да, такое часто бывает. Но не мне условия им диктовать.
Уважаемые коллеги,ваяльщики-струнники.Много чего сказано об изготовлении струн,но ничего об правильном изготовлении ,,косички,,.Прошу прояснить:1.В чем необходимость изготовления косички на толстых кернах и в чем ее преимущества над обычной одинарной или двойной петлей?;2.Замечено,что если при изготовлении косички допстить осевое скручивание керна,струна лопнет при натяжении в районе косички (то же может и при опускании струны);3.Как избежать скручивания керна при изготовлении косички,или отказаться от нее,заменив обыкновенной петлей.Если подобные вопросы разьяснены в литературе,прошу ссылку.
1. Необходимости особой нет, а преимущество в меньшей вытягиваемости при натяжении струны, отсутствии затягивания петли на штифте и возможности переворачивать петлю на штифте на полоборота (обычная - только на целый оборот).
2. Замечено правильно: скрученная (пластически) сталь заметно слабеет. У меня были лопнувшие здесь струны.
3. Я скручиваю косичку "вручную" без машинки. В пальцах струна скручивается в косичку, не испытывая осевого скручивания, и петли не рвутся. Так же делает косички В.С.Бирюков. В литературе не встречал.
Не представляю, как можно скрутить вручную красивую косичку из стали, ну, скажем, 1.300.
А по сути, косичка у меня рвалась на новой струне только единожды. И то причина в том, что на станке у меня слишком толстый штифт ( сейчас обточил уже), и пред посадкой на станок приходилось петелько немного расширять.
Не представляю, как можно скрутить вручную красивую косичку из стали, ну, скажем, 1.300.
А по сути, косичка у меня рвалась на новой струне только единожды. И то причина в том, что на станке у меня слишком толстый штифт ( сейчас обточил уже), и пред посадкой на станок приходилось петелько немного расширять.
я принципиально практически все новые комплекты вью на косичках И никто их вручную не делает . Есть станочки западные, но я предпочитаю свой, который мой коллега подсмотрел в мастерской Большого театра.
Стадии накрутки на стандартном станочке могу отщелкать.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки