Тема: Любимые певцы вождей
-
22.01.2006, 00:52 #21
Re: Любимые певцы вождей
Я предполагал, что Вы сочтете меня "сталинистом" или чем-то подобным... Плевать на это я не собираюсь - слюны не хватит. Но и пускаться с Вами в подсчеты - сколько моих родственников пущено в расход в период "строительства социализма в ССР", а сколько - Ваших, естественно, не стану.
Речь о другом: у меня нет оснований считать, что и Гитлер, и Муссолини, и Сталин и (многие другие "вожди") - "не разбирались" в опере. Думаю, их нет и Вас. То, что они и многие другие, пока не названные в теме "вожди" стали виновниками и инициаторами гибели десятков миллионов людей, не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме.
"Разбирались - не разбирались"... В чем-то, скорее всего, разбирались, в чем-то нет...
Тема-то об их любимых певцах, которые вообще, чаще всего, ни в чем не виноваты.
А вот то, что у этих "монстров" были вообще любимые певцы, характеризует ли их скорее положительно - все-таки, любили музыку?..
Или же они любили не музыку, не певцов, а цинично искали с ними дружбы, расчетливо демонстрировали свою причастность к высокой культуре, чтобы казаться лучше, человечнее, "культурнее" в наших с Вами глазах?
В этом случае мб действительно надо рассматривать каждого в отдельности.. Но тут вопрос скорее лежит в нравственной плоскости: может ли привязанность "монстра" (т.е.человека, виновного в гибели миллионов людей - как в случае со Сталиным или Гитлером) как-то повлиять на нашу оценку их личностей?Сообщение от Beta
Что касается Сталина.. современники говорят, что у него были какие-то необъяснимые (впрочем, это всегда необъяснимо) человеческие симпатии, он по-своему тянулся к некоторым артистам, но беда в том, что из-за психической паталогии не умел, на самом деле, общаться - с кем бы то ни было.. Мне думается, что Сталина вряд ли волновало - как потомки будут воспринимать его деятельность...
Возможно, среди других политических деятелей были люди, кто считал, что дружба (или опека) известных музыкантов может изменить их имидж к лучшему...Один мой знакомый режиссер считает оперу как бы фитнесс залом для чувств (по русски, видимо, лучше сказать - тренировкой?) - и мое глубокое убеждение, что люди всерьез и глубоко знающие и любящие оперу крайне редко становятся монстрами. Но психические паталогии - такая штука...![]()
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)
По-моему также как факт того "что стали виновниками и инициаторами гибели десятков миллионов людей, не имеет прямого отношения к их любови к музыке ", так и любовь их к музыке (в предполагаемых объемах ) не предполагает никаких положительных выводов, кроме одного - они любили музыку.Сообщение от Beta
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Сообщение от Walter Boot Legge
Несомненно... Эпизодов из Второй мировой войны, - я имею в виду всяческие концлагерные оркестры, сопровождавшие массовое уничтожение людей и искренне наслаждающихся и тем и другим офицеров Вермахта, - достаточно, чтобы в этом не сомневаться.
Среди этих офицеров было немало весьма утонченных и образованых людей из "хороших семей", знавших и любивших музыку вообще и оперу в частности - и вовсе не только пресловутого Вагнера.
Так что музыка, возможно, и "умягчает сердца", но "умягченное сердце" останется при этом в рамках той идеологической или религиозной доктрины, в которой пребывает.
Так уж и ни в какой? Ну прямо дебил какой-то. И при чем здесь "тот ужас" и т.д.? Не эта тема здесь была заявлена. Да и не место на музыкальном форуме это обсуждать - для этого есть другие форумы и там на эту тему исписаны многие сотни страниц . Опять же - при чем здесь "непревзойденный знаток оперы"? Я об этом ни слова не сказал. Почему Вас постоянно бросает из крайности в крайность?Сообщение от Rieka
Не хочется углубляться в эту тему, но, наверное, кое что сказать надо.
Уважаемая Rieka, независимо от того "сталинистка" Вы, или "антисталинистка", в последнем случае - особенно - знайте: Иосиф Сталин был весьма образованным человеком. Не принижайте уровень своего "врага". Не стоит впадать в пропагандистские примитивы уровня антигитлеровской войсковой, окопной пропаганды, которая там и тогда была уместна, а сейчас и здесь - нет.
Во-первых, читайте внимательнее мой предыдущий пост.
Во-вторых, если мы расходимся во взгдядах на культурный уровень Иосифа Сталина - то это совершенно не значит, что есть только Ваше мнение и неправильное.
Слова про "окопную пропаганду" и тд оставлю на Вашей совести. Не надо думать, что все вокруг глупее Вас.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)
я бы не назвал Сталина образованным человеком, равно как и Гитлера, но то, что они были ЧУТКИМИ - безусловно.
Насчет Сталина и музыки, можно достаточно уверенно сказать что оперу он любил, а судя по его личным пристрастиям к певцам (Помимо Михайлова, еще и Пирогов, Лисициан, Норцов, Златогорова, Козловский) обладал вполне приличным слухом. А вот на балет ходил редко, и не любил особо.
Я общался только с одним человеком, который лично знал Сталина, (а также очень хорошо разбирается в музыке, да и в опере - уж поверьте мне). Так вот он утверждает что: "Хозяин оперу любил. И всех певцов которые ему нравились переводил в Большой. Из опер больше всего Годунов, Садко и Сусанин ему нравились."
И если уж говорить о Сталине в контексте форума, то не о том каким душегубом и сволочью он был (в этом надеюсь, здесь никто и не сомневается), а о том как личные пристрастия Сталина влияли на формирование художественного и творческого облика советской оперы.
Например он не сильно жаловал бельканто, да и оперы Моцарта не сильно любил. И пожалуйста нет ни советской "Так поступают все", ни "Нормы" ни "Лючии". Зато Фауста, он весьмаценил - и вот всем известная запись с Козловским, Рейзеном и Шумской...
Я уж не говорю про Мусоргского с Римским- Корсаковым....
Будьте счастливы!
Zarastro.
Любимцы любимцами, но нам то что с того - ведь ни одного "живого" спектакля Большого 1930-40-х гг. не сохранилось в записи, в то время как на Западе живые спектакли уже давно писали во всю. И никогда нам не услышать ни Ханаева - Отелло или Зигмунда, ни Савранского -Грязного, ни Евлахова - Германа (все, что осталось от этого выдающегося певца - дуэт из "Поднятой целины"), ни Политковского - Яго или Риголетто, ни Головина - Фигаро или Демона, ни Обухову - Марфу и Любашу целиком, ни Держинскую - Февронию, ни Фаину Петрову - Азучену. Ни одной оперы с Катульской, Степановой, Озеровым, Сливинским, Любченко (голос этого баритона вообще не записан), Федотовым и мн., мн. др. Если что-то и было записано - не было издано и пропало. Не вошло в план. Такая вот любовь.