Впрочем, я, на самом деле, больше опасался за слух самих скрипачей - меня все время немного пугало, что они ведь могут и привыкнуть к фальшивому звучанию. Слух человека, он ведь такой - чем пичкаешь, по и хавает.
Над развитием слуха не стоит работать во время читки с листа, желательно сделать это заранее
Я, как и Муром, аккомпанирую ученикам сама и работаю над чистотой интонации голосом, а потом детально на скрипке.
А читка должна быть намного легче, чем изучаемый материал, так что хоть от ошибок никто не застрахован, но база должна быть все-таки такая, чтобы не наблюдалось шквала фальши
забудьте про клавиатуру!
Должно появиться и расти впечатление что пальцы бегают(шагают, ползают) прямо по нотному листу.
До тех пор пока вы вспоминаете где на клаве "эта нота" толку не будет.
Вообразите руки на нотном стане и медленно передвигайте их по значкам.Когда мажете - уделите этому месту НА СТАНЕ НЕ НА КЛАВЕ!! - особое внимание.
Начинать лучше со знакомых пьес, ведь речь идёт о ином восприятии игры по нотам. Надо поймать это ощущение и закреплять тренировками.
Концентрируйтесь!
Думаю в какой то мере это верно и для всех инструментов...
Расскажу о французской методике некой Арбаретаз: она построена так: сначала отрабатываешь малую секунду, потом большую и до конца. Сначала отрабатываешь только один интервал, потом все в перемешку. (самое интересное - это читать упражнения с диезами-бемолями, дубль-диезами и дубль-бемолями) Упражнений на каждый интервал нужно сделать очень много. Они абсолютно не тональные, чтобы не получилось запомнить мелодию на слух, а именно читать. Потом сложнее: ритм добавляется. Читаешь тренируемые интервалы уже в ритме. Потом берешь ноты (например, Дебюсси, Стравинского) и читаешь.
"Антигуманная", на мой взгляд, методика. Она хороша, быть может, только для чтения додекафонных и "атональных" произведений. Ладовую музыку нужно читать "чувствуя" этот самый лад...
Очень нужная и полезная тема. Рискну поднять ее из глубин забвения. А вдруг за эти пять лет появились революционные методики, позволяющие повысить скорость чтения с листа в 9000 раз?..
Я не совсем профессиональный пианист. Но как человек, страстно жаждущий овладеть этим инструментом, живо интересуюсь вопросами, касающимися ускорения чтения с листа (а также ускорения вообще разбора произведений). Вот мое наблюдение. Неделю я был лишен возможности играть (лежал в больнице), взял туда с собой учебник гармонии и от нечего делать решал задачки. После этой недели, сев за инструмент, я обнаружил, что произведения, которые у меня были в работе, за эту неделю продвинулись, и значительно, хотя я и не занимался. Все дело в работе с нотным текстом. Когда она идет с разных сторон, отношение к нему меняется. Проще смотришь, что ли.
ммммм. пытаюсь освоить игру на пианино, но проблема в том, что я играю в основном на слух. если услышала произведение до того, как стала его разбирать, ноты мне нужны только приблизительно, и нотное письмо так и не учится...
мне уже 33, в детстве играла на скрипке, но научилась играть только на слух... теперь не знаю, с какого бока браться за фортепиано (хотя цели играть на фортепиано как таковой у меня нет, мне бы хотелось скорее импровизировать/сочинять самой, но это долгий процесс и надо, естественно, освоить азы и не только).
в общем, я уперлась в глухую стену, как перешла к более сложным произведениям от простых. занятия сводятся к зубрежке, в лучшем случае я учу "штрихи" или "динамику" и т.п.
пока я думаю вернуться к простым более, и наверное, делать это так:
1) сначала читать и анализировать произведение, примерно мысленно представлять ритм
2) пытаться его мысленно про себя пропеть
3) играть как-то, не знаю, даже, как.
В общем, неплохо было бы, чтобы была какая-то методика.
Также, видимо, наверное, придется взять учебники для самых маленьких и тонну произведений переиграть, только чтобы читать, а не на слух.
Может, кто-нибудь посоветует что-либо еще (спасибо заранее)
PS может, полезно заниматься по каким-нибудь учебникам сольфеджио или по другим учебникам?
PS может, полезно заниматься по каким-нибудь учебникам сольфеджио или по другим учебникам?
Полезно заниматься по нотам для ф-но. И играть, играть, играть. По нотам, нотам.
Здесь главное не просто запомнить, где какая нота пишется, а потом играется на клавиатуре, а читать графику расположения нот. Например: ноты идут по-порядку верх, тут пропускается одна нота, а тут две. Здесь вниз, а там вверх идут и считать, сколько нот пропущено, столько и клавиш пропутсить вниз и вверх. Все ноты на линейках подряд - пропускаем всегда одну клавишу. Все ноты между линейками подряд - пропускаем одну клавишу. Линейка - между, линейка - между, значит пропускаем не одну, а две клавиши. и т.д. При читке с листа важнее научиться читать графику расположения нот даже без определения, как они называются.
Ну у меня не стоит цель только играть на пианино, я вообще решила его осваивать в основном потому, что это - "основной инструмент". Я думаю, потому теорию и сольфеджио полезно учить.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки