-
11.04.2013, 07:38 #71Новичок
Re: Караул! Украина ЗАКРЫВАЕТ музыкальные школы!
Сомневаюсь, что есть такая прямая зависимость. Вот в советские годы музыкальная школа стоила очень недешево, но, вспоминая своих одноклассников по музыкальной школе, не думаю, что мы ценили ее больше, чем нынешние дети. Во всяком случае, моя дочь искренне любит музыкальную школу, я ей завидую. Да и родители наши музыкальной школе уделяли гораздо меньше внимания, хотя именно они ее оплачивали. Думаю, что у большинства моих друзей по музыкальной школе родители бы не назвали, какую программу мы играем. Нынешние родители гораздо более вовлеченные в процесс.
Окончательное решение еще не принято. Но Министр культуры высказался в теленовостях об отказе поддерживать рекомендацию Минфина поднять оплату до уровня самоокупаемости. Наверное, начнется постепенный подъем родительской платы (это мое предположение) и постепенное (как в России) уменьшение времени занятий и предметов. Здесь: начиная с 17.30 минуты сюжет об этом.
Ребенок плохо держит скрипку, но сняли, наверное, того, кого в школе просто застали на уроке.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Раньше кроме музки, хореографии и рисования нечего было предложить детям. Сейчас выбор очень большой. Обучаться и развиваться можно даже по интернету. В конце концов на музыке свет клином не сошёлся.
А дейтвительно трудолюбивые, кои в своей практике я встречала единицы, вполне смогут проявить себя и достичь желаемого. В конце-концов опыт Европы и Северной Америки говорит именно об этом.
Я тоже имела возможность работать с детьми-тнвалидами. Это действительно большая радость, когда ребёнок хочет чего-то добиться и у него хоть немного получается. Наверное я не совсем правильно донесла свою мысль.
Дело не в уровне таланта у ученика. Работать с заинтересованными детьми и их родителями. Вот чего не хватает сейчас в процессе обучения.
Чаще всего родители думают, что занятия музыкой - это одна радость и никакой ответственности. Отдал ребёнка в школу и пусть его там развивают. У администрации совсем другие требования. А точнее, у них сейчас сплошные двойные стандарты в требованиях. С одной стороны - чем большее количество учащихся в школах, тем им выгоднее в материальном плане. С другой стороны давай выдавай высокий результат.
А вы знаете какая оплата труда учителя в музыкалке в Беларуси к примеру?
Она состоит из 2-х частей.
Половина - раельная зарплата, т,е. ставка тарифного разряда учителя. Сейчас она составляет чуть больше 100$. Вторая половина - подачки от государства, которые оно сегодня выплачивает, а завтра... ( в отпускной период, к примеру) нет.
Вот такая вот математика.
Я не думаю, а знаю. Многим мои друзьям и знакомым, чьи дети занимаются в музыкальной школе бесплатно, пришлось бы отказаться от занятий, стань они платными. И дело не в том, что нет желания. Но жизнь дорога, и доходов не хватает на все то, что родители хотели бы дать своим детям. Даже в Москве, не говоря уже о провинции, где средний доход в месяц на человека составляет 10 тыс. рублей. ()
Поскольку Вы учитель музыки, это тем более удивительно и весьма печально. Ведь хороший учитель, кажется, должен быть озабочен тем, чтобы у него были талантливые ученики, а не богатые.Мой жизненный опыт говорит об обратном.
Последний раз редактировалось Aliena; 11.04.2013 в 09:13.
Общее образование гарантирует конституция. А музыкальное образование - дополнительное, его выбирают или не выбирают. Почувствуйте разницу. Действительно, частично небрежное, кое-какое отношение к музыкальным школам со стороны их учеников и их родителей вызвано в наше время мощнейшего повышения престижа ДЕНЕГ в обществе низкой стоимостью этого образования. (Не понятно, зачем им просто бумажка об окончании муз. школы в шкафу, если дети мало чему научились за 6-8 лет учебы.)
здесь хорошо... (С.В.Р.)