Спасибо за информацию. Да, не весело. Вот тебе и Бехштейн.
По поводу мастера, отвечу, коль придираетесь
Описывал я уже когда-то здесь ситуацию, повторюсь:
Лично ко мне приходил настройщик (назовём его Васей Пупкиным) по рекомендации знакомого. Настроил так, что один и тот же аккорд звучит в разных октавах по-разному. Середина ещё худо-бедно, но с басами середина вообще не вяжется. Короче, не настройка, а расстройка. Регулировка такая же - задрал пилоты так, что молотки волной повисли над польстером. Короче, узнал я впоследствии, что Вася учился в Германии в лучшей школе фортепианных мастеров.
Случай 2. На днях звонит мне человек, представившийся мастером из известной фортепианной реставрационной мастерской Москвы. Я говорю, так и так, что-то скрипит в районе демпферов, какую смазку используете? А он мне: традиционно - жир, сало.
Пишу в Бехштейн. Отвечают: ни в коем случае! Ждите, вышлем вам свою смазку.
А теперь, внимание, вопрос: человек, который звонил - мастер или нет?
это хороший тест на профпригодность, это сало. Немцам что, им важно продать. И не видел я в немецких ф-но изначально смазок. Може, протек или графитная есть у них с испаряющимся чем-то..
Вот Петроф мажет педали, по крайней мере. Может, перестал.
Есть умельцы, силикон льют. Дешево и.. через какое-то время опять фильцы менять.
это хороший тест на профпригодность, это сало. Немцам что, им важно продать. И не видел я в немецких ф-но изначально смазок. Може, протек или графитная есть у них с испаряющимся чем-то..
Вот Петроф мажет педали, по крайней мере. Может, перестал.
Есть умельцы, силикон льют. Дешево и.. через какое-то время опять фильцы менять.
Я так понимаю, что в Москве в Бехштейнах мазали все это время чем придется (возможно протеком), коль они решили в салон выслать из Берлина свою смазку после моего обращения. С год назад заходил в Бехштейн салон, где покупал фоно, спрашиваю, чем мазать, ответили - Protek. Пишу вчера в Бехштейн, а они отвечают дословно: Protek will probably not be enough, we sent our own and special lubricating and calibrating liquids and tools to Moscow.
Так что, жду пока. Интересно, что такое - калибровочные жидкости?
Вообще, думаю, Вы правы, надо тысячу раз подумать, чтобы на того "сального" мастера соглашаться.
Вряд ли он сможет с этими материалами работать. Кроме того, вызвало подозрение незнание этого мастера слова "полупедаль". Говорю: у меня на полупедали возникает тремолирвоание, а он мне: а что такое полупедаль?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
Судя по видео, это обычный скрип высохшего при влажности менее 40 проц. сукна ( фильца ), но не натурального, а искусственного, в котором содержится латекс или полиамин. Проведите домаш. "экскремент". Достаньте какую-нибудь одёжку с сод-ем в ней указанного материала и потрите об неё под давлением какой-нибудь отвёрточкой. Будет скрип, доходящий до скрежета, только глухого. В пианино этот скрежет резонируется всей декой, что и слышно на видео.
Судя по видео, это обычный скрип высохшего при влажности менее 40 проц. сукна ( фильца ), но не натурального, а искусственного, в котором содержится латекс или полиамин. Проведите домаш. "экскремент". Достаньте какую-нибудь одёжку с сод-ем в ней указанного материала и потрите об неё под давлением какой-нибудь отвёрточкой. Будет скрип, доходящий до скрежета, только глухого. В пианино этот скрежет резонируется всей декой, что и слышно на видео.
Ну в комнате поддерживаю в районе 45.
Летом, как уже писал, выше 50 скрип сам проходит полностью.
Вопрос остается: как точно понять в каком месте скрипит, если скрип по всей длине демпферной штанги?
Штанга закреплена по всей длине в фильце что ли?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
bear, да пригласите ALEXY или AlexHutora они в москве к вам приедут и все сделают по строгой инструкции. их работы по видео и фото можно посмотреть здесь на форуме и можно быть уверенным в их высокой квалификации. я даже рекомендую отказатся от гарантии и целиком доверится им. они будут отвечать за свою работу и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. а мастер по гарантии отработает свой визит , сделает лишь бы сейчас побыстрей уйти а дальше хоть огнем все гори. кончится гарантия и никакого спроса. я сам так от "аккорда" ездил и знаю что так и как так делается.
У меня такое ощущение, что главный источник скрипа - это прямой контакт возвратной пластинчатой пружины с демпферной штангой, т. е. металл об металл. Ведь явно же слышны щелчки! А причина в том, что кожанная (или фильцевая - не знаю, какая там стоит) прокладка под пружиной уплотнилась и частично стерлась, что и привело к тому, что штанга при движении стала непосредственно касаться металлической пластинки. Летом, при повышении общей влажности материал прокладки частично разбухает и штанга с пластинчатой пружиной уже не контактирует. Ну а Бехштейн, я думаю, ругать не стОит - ведь в мире нет ничего вечного!. Буду рад, если мои предположения подтвердятся и Вы легко избавитесь от этого дефекта, просто вклеив туда свежую прокладку из хорошей прочной кожи. Ну и для профилактики введите протек (только не вазелиновый!) во все места трения штанги с сукном, как советовал Alexy. Желаю удачи. В.Б.
А теперь, внимание, вопрос: человек, который звонил - мастер или нет?
Всего знать нельзя! Любой мастер с любым опытом может лохануться и что-нибудь прошляпить. Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции, когда трудно посоветоваться с более опытным товарищем. Более того, иногда к ошибкам приводят, казалось бы на первый взгляд, очевидные "решения проблемы". Только "сын ошибок трудных" делает человека нашей профессии все более адекватным с возрастом. Увы...
Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции..
О! Я же из провинции! А сейчас в деревне! Родственники деревенские недавно рассказали:
Порой (ну, то есть постоянно) ездят предприниматели по деревням, собирают мясо коров, свиней и иных животных. Знаете, бывает иногда кто-то из домашних животных умирает своей смертью или от болезни какой. Ну так вот, их нарубленное мясо, или же целые трупы, тоже забираются. Потом машины едут в колбасные цеха или на иные мясные. Там они соответственно превращаются в колбасу. На некоторых даже пишется Халяль.
Чаёчку с колбаской не желаете?
С другой стороны в деревнях, в основном, нет работы, а если кто и работает, то получает гроши. А законы и контролирующие органы так "душат" предпринимательство, что порой нет выбора: давать взятку или нет, выплачивать своим сотрудникам достойную плату или нет.
Возвращаясь к теме:
Посмотрел видео, к огромному сожалению не смог определить источник скрипа. Может смазать маслом надо.
Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 13.04.2013 в 13:05.
Всего знать нельзя! Любой мастер с любым опытом может лохануться и что-нибудь прошляпить. Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции,
Согласен. Но человек, работающий в центре Москвы, которого тебе рекомендует салон дорогих инструментов, и предлагать сало... это, на мой взгляд уже слишком.
Я так понимаю в России так прокатывает на шару, и действительно мастера считают, что все делают правильно, потому что народ, которому они делают, вообще не вникает. Доверяется, что называется полностью. От того и качество такое, что клиент не требовательный.
У меня такое ощущение, что главный источник скрипа - это прямой контакт возвратной пластинчатой пружины с демпферной штангой, т. е. металл об металл. Ведь явно же слышны щелчки!
Нет щелчков нет. Это просто повышенное трение и щелчками воспринимается момент начального страгивания остановившейся штанги с места.
Сообщение от Владимир Бирюков
Ну а Бехштейн, я думаю, ругать не стОит - ведь в мире нет ничего вечного!.
Да, инструмент по звуку очень хороший. А насчет вечности - это он сразу с новья стал зимой подскрипывать. У меня родственник в Германии, говорит, что у них проблем с влажностью нет. Поэтому, наверно, на заводе этого не замечают.
Сообщение от daly
bear, да пригласите ALEXY или AlexHutora они в москве к вам приедут и все сделают по строгой инструкции.
Дело в том, что гарантии еще год остался. И закрутил я уже Бехштейн, они Московский салон на контроль повесили. Кроме того, интересно, что же они пришлют из смазок в Москву? Так и никто не знает, что они имели в виду под словосочетанием calibrating liquids?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки