Тема: О чести и достоинствах
-
12.04.2013, 09:40 #291
Re: О чести и достоинствах
Здесь немного выше Анна-Марта писала о пище духовной:
Да вижу, вижу. Конечно вижу. Но не все так однозначно и одномерно, как представляется уважаемой Анне-Марте. Вот она упомянула о духовной пище. Действительно некоторые книги были изданы только после крушения социализма. Причем среди них была не только антисоветская или антикоммунистическая литература. Под "раздачу" попал даже такой замечательный русский писатель (один из моих самых любимых русских писателей) как Бунин. Видимо за то, что написал в свое время "Окаянные дни". В результате собрание сочинений Бунина в 5-ти томах впервые после революции вышло только в начале 1960-х (между прочим, тиражом 250 тысяч экземпрляров) и почти сразу после него - 9-томное собрание 1965-67 гг. - также тиражом 250 тысяч. Но Окаянных дней и там, и там не было.
Однако с другой стороны, те тиражи, которыми тогда издавалась (и при этом раскупалась) настоящая литература, теперешним издателям могут только сниться. Сейчас такими тиражами может похвастать разве что Донцова или, на худой конец, Акунин. А тогда тиражами в 300 тысяч экземпляров (и больше) издавались классики. У меня дома стоит купленное в середине 60-х полное академическое собрание сочинений Пушкина в 10 томах (такие небольшие томики синего цвета), его тираж - 390 тысяч экземпляров. И это при том, что тогда, как только заканчивался выход одного тиража, тут же объявлялась подписка на новое (повторное) издание. При том, что собрание сочинений Пушкина издавало и издательство "Художественная литература". Но, хотя это тоже был десятитомник, в отличие от академического - это издание не было полным. Я уж не говорю о невероятном читательском буме конца 70-х, начала 80-х годов, когда покупать хорошие книги сделалось модным и книга стала супердефицитным товаром. Когда, чтобы как-то сбить ажиотажный спрос в обмен на сдачу 20 кг макулатуры (была тогда придумана такая форма торговли, призванная увеличить сбор макулатуры) трехтомник Пушкина был издан тиражом в 11 000 000 (одиннадцать миллионов) экземпляров!
Это как это вам могли запретить думать?! Я что-то себе этого даже не представляю. Мне тут же вспомнилось стихотворение Вальтера Скотта из его двадцатитомника, выпущенного в 1960-е годы трехсоттысячным тиражом. Чтобы подписаться на него, мне помнится, пришлось сбегать с уроков в школе.
Вот короткий отрывок:
P.S. Вот фотография этого двадцатитомника:Ты лиши меня отрады,
Отними сиянье дня,
Дай мне все мученья ада
И в темницу брось меня -
Но вольны мы и горды,
Если мы душой тверды.
(перевод Г.Усовой)
Последний раз редактировалось Читатель; 12.04.2013 в 10:28.
Ага! Чтобы купить интересующую книгу ( в магазинах только "Малая земля" да материалы съездов ) надо было или в профкоме записываться на "дефицит" или лапу мохнатую иметь в каком-нибудь уважаемом заведении типа "книжная база". Ну, а если "директор магазин" твой кум- тогда да, тогда живи и просвещайся , хоть Вальтером , нашим Скоттом, хоть (О!!!!) Дюма.
Уважаемый Барклай, такое положение с книгами сложилось только, как я написал в своем сообщении, к середине 70-х - началу 80-х годов. А в начале 60-х, когда издавалось упомянутое мной собрание сочинений Вальтер Скотта, на него вполне можно было подписаться и без профкома и "мохнатой лапы". Кстати, я тогда был еще школьником, поэтому в профкоме состоять не мог, да и мохнатой лапы у меня не было.
Недалеко от нашей школы располагался магазин подписных изданий, куда мы с моим троюродным братом, таким же книголюбом, как и я, бегали на большой перемене. Вот там я тогда и подписался и на Пушкина, и на Вальтера Скотта. И даже - на восьмитомник писателя-фантаста Александра Беляева, книги которого мне очень нравились в детские годы. Правда вот для того, чтобы подписаться на Беляева, пришлось занимать очередь у магазина чуть ли не с 6 утра. Хотя его тираж тоже был весьма немаленьким - 200 тысяч.
Вот это издание:
![]()
Последний раз редактировалось Читатель; 12.04.2013 в 10:29.
А мне псс Машо из Франции прислали.
С факсимиле....
Было конфисковано на таможне.
(как подозрительно непонятное;
а на мои доводы, что это старинная музыка,
ответ: старинная значит церковная, и вообще нефиг)
Меня лишили информации, значит,
естественно, помешали её обдумать.
Ещё примеров?
Но Вам они не нужны.
Даёшь Вальтеров и Скотов !
P.S.
А факсимиле им вообще ужас внушило.
Я объяснить попробовал ; это факсимиле, а это "расшифровка."
Вот это слово лишнее было.
-Значит есть шифровка?
Какие то в штатском вдруг нарисовались,
и тю тю мой Машо.
Дорогой, межу прочим, подарок.
Смех и грех.
Последний раз редактировалось duchka; 12.04.2013 в 11:11.
ОДУМАЙТЕСЬ
ОДУМАЙТЕСЬ
- Записей в дневнике
- 4
- Записей в дневнике
- 4
- Записей в дневнике
- 4