-
12.04.2013, 21:46 #101Старожил
Re: Мамы разные нужны. Мамы всякие важны.
Если воспользоваться стандартным определением понятия “дерево”:
то следует признать, что при использовании операций V и H:
Дерево растет как раз в полном объеме, вопреки предположению commator’a:
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
Последний раз редактировалось commator; 13.04.2013 в 08:20.
Не понимаю, в чем проблема?
V( 1 ) = 1 / 2
H( 1 ) = 2 / 1
-----------------------------------------------
По приведенной мною ссылке операции V и H определяются через операци “беленький кружочек” и “черненький кружочек”, соответственно.
Сами эти операции (“беленький кружочек” и “черненький кружочек”) были определены в самом начале дискусси, на которую я ссылаюсь:
Эти операции (“беленький кружочек” и “черненький кружочек”) были определены там через известные операции на множестве положительных рациональных чисел (операцию сложения, умножения и деления на множестве положительных рациональных чисел). Так что просто подставьте в формулы необходимые значения, и Вы получите то, что нужно.
Справку по положительным рациональным числам см. здесь:
Проблема в том, что не уважили Вы моей просьбы расписать операции хотя бы так:
H(n) = n+1; V(n) = n*1 /(n+1).
С помощью Вашей сухой подсказки не без труда (лишь потому, что не первоклассник) всё понял, похоже:
H(1) = 1+1 = 2; V(1) = 1*1/(1+1) = 1/2.
H(2) = 2+1 = 3; V(2) = 2*1/(2+1) = 2/3.
H(1/2) = (1/2)+1 = 3/2; V(1/2) = (1/2)*1/(((1/2)+1) = ...
Нет уж, мне проще вычислять медианты раздельным суммированием числителей и знаменателей. К тому же мои нужды требуют вычисления полосы значений между двумя границами а Ваше изобретение и для этого неудобно использовать.
Возможно имеющее смысл мнение: для меня ещё не очевидно.
Последний раз редактировалось commator; 14.04.2013 в 12:50.
Re: Дерево; его смысл и значение
Как я понял, гельмгольцева шероховатость для 2/1, 3/1, 4/1,.. равна (нулю). Мне же хотелось думать что 16ая гармоника "гармоничнее" 15ой.
Нашёл вариант ответа в , где упоминаются классическая формула Эйлера (Gradus Suavitatis) и более поздняя формула Кларенса Барлоу.
Отложил "гармоничность" по Барлоу вниз на этих и .
Наверное, некие коэффиценты (или всю формулу) стоит считать изменяемыми, например, для отражения .
Последний раз редактировалось bntr; 14.04.2013 в 16:29.
Хорошо, уважаемый commator.
Приношу Вам свои извинения.
Позвольте, однако, полюбопытствовать: само понятие двойственности, имеющее место быть в системе положительных рациональных отношений, для Вас по-прежнему интересно?
Не могли бы Вы прояснить свою позицию по этому вопросу: интересно ли оно Вам и почему?
Мне трудно согласиться с Вашим последним утверждением.
Совершенно очевидно для меня, что не сложнее, а проще вычислять операции V и H над дробями (по сравнению с операцией медианты):
“Оно строится при помощи операций V и H, которые определяются на дробях следующим образом:
V(a/b) = a/(a + b); H(a/b) = (a + b)/b.
Как видим, формулы очень простые (вследствие чего и определяемое ими дерево мы называем простым). Давайте подумаем, что операции V и H делают с дробями. Операция V оставляет числитель дроби неизменным, а знаменатель увеличивает на величину числителя.
Операция H оставляет знаменатель дроби неизменным, а числитель увеличивает на величину знаменателя.
Так и хочется назвать эти операции “двойственными”! Как мы увидим впоследствии, они таковыми и являются.”
(пост от 30 ноя 2006 на указанной странице)