Пользуясь случаем, что разговор про струны хочу спросить.
Иногда спрашивают меня, как замерял струну - натянутую или нет? А как правильно измерять? В натянутом состоянии? И насколько результат будет отличатся?
Сам измеряю то так, то эдак, в зависимости от того, осталась порваная струна или нет. Если осталась - измеряю толщину порваной, жаль лишний раз крутить колок оставшейся струны, а если предыдущий настройщик утащил порваную, то приходится немного ослаблять оставшуюся для измерения.
И можно ли разницу в показаниях натянутой и спущенной струны считать ощутимой?
Последний раз редактировалось tvan; 31.05.2013 в 10:42.
Разница приличная. есть даже формулы, по которым можно вычислить по натянутой струне как она будет снятой и наоборот. в принципе можно владеть формулой Гука из школьной физики
Все ясно. На практике лично у меня нет разницы, мне не зачем это все подсчитывать, так как работаю с живыми инструментами, а струны которые приносят, делаю по ним и расхождения минимум, получается всегда именно та длинна что и была на старой струне.
Последний раз редактировалось Masterovoy; 31.05.2013 в 13:26.
Иногда спрашивают меня, как замерял струну - натянутую или нет? А как правильно измерять? В натянутом состоянии? И насколько результат будет отличатся?
Сам измеряю то так, то эдак, в зависимости от того, осталась порваная струна или нет. Если осталась - измеряю толщину порваной, жаль лишний раз крутить колок оставшейся струны, а если предыдущий настройщик утащил порваную, то приходится немного ослаблять оставшуюся для измерения.
Ну, вот к примеру:
длина (L) в ненатянутом состоянии = 1500 мм
диаметр керна (d) = 1,3 мм
натяжение (T) = 100 кг
Тогда считаем так:
Получается, что разность длин (δ) равна 5 мм.
Ну, вот к примеру:
длина (L) в ненатянутом состоянии = 1500 мм
диаметр керна (d) = 1,3 мм
натяжение (T) = 100 кг
Тогда считаем так:
Получается, что разность длин (δ) равна 5 мм.
Нам бы чего попроще. А тут- такия заумныя формулы...
мои интуитивные ощущения все же говорят, что навивка портится от такого способа. витки выжимают друг друга, они теряют плотное прилегание к керну, а последующее растяжение еще больше их ослабит. струна скручивается не от такого способа ее изготовления. она скручивается и от обычного приема ее навивки. струну скручивает навивка, которая стремится как пружина развернутся, а керн не дает этому произойти. такое явление возникает на всех хороших струнах и является одним из признаков хорошего качества.
Мои практические наблюдения, а не интуитивные ощущения говорят об обратном: скручивание струны в "поросячий хвостик"- результат не очень хорошей навивки. У нас есть мастер, у которого я раньше заказывал струны. Так, у него все струны выходили скрученные. И часто после постановки начинали сипеть- или сразу, или позже. Я "задолбался" их у него менять: это надо съездить к клиенту, снять струну, увезти мастеру, взять её, опять к клиенту ехать ставить, потом после обтяжки подстраивать- про этот "геморрой" вы все прекрасно знаете. Наконец, я плюнул на него /слюной!/, и теперь заказываю струны на "ХЕЛЛЕРБАСЕ" в Германии. Ни разу не сипела ни одна струна. Причём я ставлю их БЕЗ ПЕРЕКРУТА. И из восьми полных замененных комплектов так-же не задребезжала ни одна. Причём приходят струны как поодиночке, так и в комплекте совершенно прямыми.
На моей исторической Родине в квартире родителей до сих пор висят около 15 комплектов струн на 102 и 38 артикулы, доставшиеся мне от старого мастера. Они тоже все абсолютно ровные. И тоже, эти советские комплекты, что я уже поставил- не сипели, а ставил я тоже без перекрута. Мой вывод: если струна навита правильно, она не должна ни сворачиваться, ни сипеть без перекрута после натяжки.
Разница безусловно есть и весьма существенная, правда это касается только измерения длины - если замеры были по натянутой, то длину заготовки следует уменьшать в расчете на последующее натяжение, а величина этой поправки зависит от размеров инструмента, т.е. от длины самой струны. Чем длиннее струна, тем больше поправка и наоборот. Существуют даже таблицы по этим поправкам, но лучше всего собственный опыт. Диаметры как керна, так и навитой части если и уменьшаются при натяжении, то эта разница настолько несущественна, что ей можно пренебречь, во всяком случае микрометр ее вообще не фиксирует.
я у поляков заказывал на блютнер вот по такой схеме - все подошло отлично.струны заказ.pdf
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки