Страница 5 из 49 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 482

Тема: Методы искусственного интеллекта в теории музыки

По умолчанию Re: Методы искусственного интеллекта в теории музыки

- Вам ни в коем случае нельзя смотреть фантастику, и сказки читать, думаю, тоже будет вредно.
    Да нет, искусственный интеллект это как раз украсть не может. Его интересует только то, что применимо к реальной жизни. Он весьма прагматичен.

Фанстастики сейчас переизбыток. Но ничего кардинально нового придумать не могут. Все что можно, ИИ у человека взял, но чуда не произошло.... Потому что не может ИИ точно воспроизвести забранное у человека. Это всегда фальшивка и имитация, как в случае с псевдостерео. Если изначально что-то было приспособлено для одного живого человека, для двух его ушей, например, - робот никогда не сможет это в полной мере имитировать из-за моно устройства его.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Я коротенько опишу для Вас основные функции человека, чтобы Вы больше не путали ничего. Душа - это не совесть и не чувствительность к боли, - это субстанция, собственно, - что остается после утраты тела. Сознание - это основное ощущение восприятия, в котором сублимируются все прочие чувства: зрение, слух, обоняние и вкус. Причем, если отключить все эти чувства, сознание будет продолжать функционировать, контролируя пульс, дыхание и прочие осязательные реакции. Не зря говорят, что я, находясь в полном сознании и прочее. Если убрать все, сознание будет контролировать ум. Ум - это орган, манипулирующий словами и образами. Он не материален, но связан с мозгами примерно так, как телефонистка с коммутатором. Где-то так.
    Напомнило пассажи Декарта:
    “Не знаю даже, должен ли я говорить о первых размышлениях, которые у меня там возникли. Они носят столь метафизический характер и столь необычны, что, может быть, не всем понравятся. Однако, чтобы можно было судить, насколько прочны принятые мною основания, я некоторым образом принужден говорить о них.”
    …………………..
    “Таким образом, поскольку чувства нас иногда обманывают, я счел нужным допустить, что нет ни одной вещи, которая была бы такова, какой она нам представляется; и поскольку есть люди, которые ошибаются даже в простейших вопросах геометрии и допускают в них паралогизмы, то я, считая и себя способным ошибаться не менее других, отбросил как ложные все доводы, которые прежде принимал за доказательства.”
    “Наконец, принимая во внимание, что любое представление, которое мы имеем в бодрствующем состоянии, может явиться нам и во сне, не будучи действительностью, я решился представить себе, что все когда-либо приходившее мне на ум не более истинно, чем видения моих снов.”
    “Но я тотчас обратил внимание на то, что в это самое время, когда я склонятся к мысли об иллюзорности всего на свете, было необходимо, чтобы я сам, таким образом рассуждающий, действительно существовал.”
    “И заметив, что истина Я мыслю, следовательно, я существую столь тверда и верна, что самые сумасбродные предположения скептиков не могут ее поколебать, я заключил, что могу без опасений принять ее за первый принцип искомой мною философии.”

Р.Декарт.
    Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках.
    http://www.px-pict.com/9/6/1/1/1/4.html

"Я коротенько опишу для Вас основные функции человека, чтобы Вы больше не путали ничего. Душа - это не совесть и не чувствительность к боли, - это субстанция, собственно, - что остается после утраты тела. Сознание - это основное ощущение восприятия, в котором сублимируются все прочие чувства..." Vcircov, в каббалистике есть такое понятие "душа разумная". А есть "душа духовная". А есть еще понятие "Эйнсоф" - непознаваемое, то что за пределами словесного описания мира. Но это уже каббалистические оттенки души. Сама-то душа что это такое? Ведь говорят же: "музыкант играет без души". Как это определяют, когда говорят о такой игре? Что такое "Игра без души"? Это игра машины или автомата?
    Последний раз редактировалось domkoncert; 05.06.2013 в 01:22.

И еще вот какой аспект. В алхимии есть такое понятие - "философский камень", с помощью которого превращают там что-то в золото и с помощью этого же "философского камня" обретают бессмертие - изготавливают "эликсир бессмертия". Искусственное золото давно получили с помощью изменения структуры его ядра в специальных условиях. Думаю, что средневековые алхимики изобретали не совсем золото, а речь в их трактатах идет о каком-то ином явлении - превращении чего-то не очень приглядного - в "золото", то есть что-то очень ценное. А "философский камень" участвует в этом алхимическом действе. И опять же, речь идет о бессмертии - главной цели и каббалиста, и алхимика. Что это такое, философский камень? Точного ответа на этот вопрос я дать не могу. Но озадачиться вопросом, имеет ли этот "философский камень" отношение к душе, - себе позволю. Ведь есть такое слово "одухотворенность" - одухотворение (одушевление) какого-то произведения искусства, когда что-то неживое становится живым, обретая бессмертие и бесценность. И вопрос еще такой. Имеет ли душа человека отношение к философскому камню? Какое участие принимает он при одухотворении (одушевлении) чего-то.... Вот действительно вспоминается фильм "Калиостро".
    Последний раз редактировалось domkoncert; 05.06.2013 в 02:48.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от domkoncert Посмотреть сообщение
    Вот действительно вспоминается фильм
    Кроме интеллектуального искусства кино существует действительность, а в ней -- теория музыки. Методы ИИ последней не чужды.

Автора темы особенно интересуют системы представления знаний.

Цитата Сообщение от Ноосфера
    Система искусственного интеллекта – это система, оперирующая знаниями о проблемной области. Без базы знаний систем искусственного интеллекта не существует. Для формализации и представления знаний разрабатываются специальные модели представления знаний и языки для описания знаний, выделяются различные типы знаний.

Модели представления знаний относятся к прагматическому направлению (основано на предположении о том, что мыслительная деятельность человека – «черный ящик») в исследованиях по искусственному интеллекту. При этом в системах, основанных на знаниях, информационные структуры представляются в форме декларативных (описательных) знаний, а алгоритмы и эвристики – в форме процедурных знаний.
    Может быть Вам что-то известно об этом в теории музыки?

Для меня очевидно присутствие в теории музыки процедурных знаний.
    Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Портал искусственного интеллекта <...> Там ещё пишут:

<<...
    Эвристика
    правило, теоретически не обоснованное, но позволяющее сократить количество переборов в пространстве поиска.

Эвристическое программирование – разработка стратегии действий по аналогии или прецедентам ...>>
    Музыкально-теоретические правила часто похожи на эвристики
    Вы согласны, что так оно и есть?

Декларативными музыкально-теоретическими знаниями можно считать, например, информацию о пятилинейной становой нотации.

Что скажете об этом?

PS: Вопрос в связи с бесспорным влиянием на интеллект искусств: Чей интеллект целиком не искусственный?
    Последний раз редактировалось commator; 05.06.2013 в 14:28.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

в каббалистике есть такое понятие "душа разумная". А есть "душа духовная". А есть еще понятие "Эйнсоф" - непознаваемое, то что за пределами словесного описания мира. Но это уже каббалистические оттенки души. Сама-то душа что это такое? Ведь говорят же: "музыкант играет без души". Как это определяют, когда говорят о такой игре? Что такое "Игра без души"? Это игра машины или автомата?
    ИИ, - вторгаясь в наше сознание, совершает в нем, как полезные изменения, так и вредные для него. Отрицательный опыт в том, что, используя костыли ИИ, у нас атрофируются некоторые способности, которые, как теперь выясняется, можно восстановить при помощи того же ИИ. Например, если вам потребуется оживить миди-ноты при помощи темпотрека или микротюнера, одного вдохновения для этого будет недостаточно. И вот этот опыт познания технологических приемов может оказаться очень ценным для исполнителя. Чем больше мы отдадим пространства ИИ, тем больше освободим дополнительного пространства для полноценного ощущения формы. Это вопрос технологии естества http://vcirkov.ucoz.ru/publ/1-1-0-5
    Меня пугают Ваши суждения относительного того, что, употребляя нитраты с картошкой, мы отдаем часть своего ЕИ - ИИ. Возможно, - это некорректная метафора?
    Последний раз редактировалось vcirkov; 05.06.2013 в 12:38.

Метафора грубоватая, согласна. Но, мне кажется, мы усложняем многое. Раздувая саму тему искусственного интеллекта, мы проецируем в пространство мыслеформы, которые приобретают устойчивые реакции. На этом, собственно, выстроено любое зомбирование - на провокацию одной и той же реакции. Скажем, страха. Потому что ИИ ничего нового изобрести не может. Если ему продемонстрировать что-то новое - он тут же будет использовать это против тебя же. Это имеется. В психологии информационных войн эта операция носит название "захват мема" - какой-то мыслеформы. Она захватывается ИИ, усваивается, а потом либо извращается до неузнаваемости - либо работает против её создателя. Поэтому я и говорю, что лучше выходить за рамки словесного описания мира - в "Эйнсоф". Либо подниматься до тех энергетических материй, которые не доступны ИИ - туда, где рождается музыка. То есть делается переход в другую частотную систему координат. Музыку создавать ИИ не может никак. Там и убежище от этого ИИ, который навязывает нам свои правила игры. "Убить Дракона надо в своей голове" прежде всего.

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    мне кажется полезной книга Марвина Минского “Фреймы для представления знаний”, появившаяся еще в самом начале развертывания исследований по ИИ:
    http://www.myai.narod.ru/Minsky/sod.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...D%D0%B8%D0%B9)
    Ученику Оголевца тоже так кажется:
    В книге Геннадия Когута "Микротоновая музыка" на с. 147:

<<...
    Критерии целостности — важные составляющие рационального, познавательного музыкального мышления (как и мышления вообще) <...> уже упоминалось о возможности применения, например, теории фреймов или теории искусственных нейронных сетей ...>>

О фреймах на сс. 12-3:

Гегель, например, читал не на русском и написал такоеa:
    <<... рефлексия рассматривает то, чему она придает форму рефлектированного, одновременно и как нерефлектированное, как единое, в котором нет разделения, противоположения, и вместе с тем как нечто, обладающее возможностью разъединения, бесконечного разделения единого.
    ...>>
    Он написал об этом и лаконичнееb:
    <<...
    Чистый, не знающий пределов разум есть само божество.
    ...>>
    Советская атеистическая наука сие прокомментировалаc:
    <<... Такого бога может адекватным образом постичь не позитивная религия с ее культом и догматами, но "религия в пределах одного только разума" (заглавие работы Канта, изданной двумя годами раньше написания "Жизни Иисуса"). Проповедником религии такого рода Гегель и делает своего героя.
    ...>>
    <...>
    a) Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Философия религии в двух томах. Том 1. Философское наследие, Академия наук СССР, институт философии, издательство социально-экономической литературы «Мысль», Москва, 1976, c. 153.
    b) Там же, с. 34
    c) Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Философия религии в двух томах. Том 2. Философское наследие, Академия наук СССР, институт философии, издательство социально-экономической литературы «Мысль», Москва, 1976, c. 499.
    Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Напомнило пассажи Декарта:
    <...>
    “когда я склонятся к мысли об иллюзорности всего на свете, было необходимо, чтобы я сам, таким образом рассуждающий, действительно существовал.”
    <...>
    Р.Декарт.
    Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках.
    http://www.px-pict.com/9/6/1/1/1/4.html
    Кратко о фреймах:
    Цитата Сообщение от Ноосфера
    Фреймовая модель знаний

Фреймовая модель основана на концепции Марвина Мински (Marvin Minsky) – профессора Массачусетского технологического института, основателя лаборатории искусственного интеллекта, автора ряда фундаментальных работ. Фреймовая модель представляет собой систематизированную психологическую модель памяти человека и его сознания.

Фрейм (англ. frame – рамка, каркас) – структура данных для представления некоторого концептуального объекта. Информация, относящаяся к фрейму, содержится в составляющих его слотах.

Слот (англ. slot – щель, прорезь) может быть терминальным (листом иерархии) или представлять собой фрейм нижнего уровня.

<...>

Формально фрейм – это тип данных вида:

• – имя объекта;
    • – множество слотов, содержащих факты, определяющие декларативную семантику фрейма;
    • – множество слотов, обеспечивающих связи с другими фреймами (каузальные, семантические и т. д.);
    • – множество слотов, обеспечивающих преобразования, определяющие процедурную семантику фрейма.

Фреймы подразделяются на:

• фрейм-экземпляр – конкретная реализация фрейма, описывающая текущее состояние в предметной области;
    • фрейм-образец – шаблон для описания объектов или допустимых ситуаций предметной области;
    • фрейм-класс – фрейм верхнего уровня для представления совокупности фреймов образцов.
    и о нейронных сетях:
    Нейронные сети – это одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта, основанное на попытках воспроизвести нервную систему человека. А именно: способность нервной системы обучаться и исправлять ошибки, что должно позволить смоделировать, хотя и достаточно грубо, работу человеческого мозга.

Нейронная сеть

или нервная система человека – это сложная сеть структур человека, обеспечивающая взаимосвязанное поведение всех систем организма.

<...>

Нейронные сети

в искусственном интеллекте – это упрощенные модели биологических нейронных сетей.
    Последний раз редактировалось commator; 17.06.2013 в 17:44.

средневековые алхимики изобретали не совсем золото, а речь в их трактатах идет о каком-то ином явлении - превращении чего-то не очень приглядного - в "золото", то есть что-то очень ценное
    Музыку создавать ИИ не может никак. Там и убежище от этого ИИ, который навязывает нам свои правила игры
    Нэ кажить гоп... Правила игры и без ИИ навязываются.
    теоретики того и гляди заставят своих студентов по средневековым трактатам учиться. И поверить в святую необходимость инквизиции, заодно. Ещё не так давно в гитлеровской Германии не только музтеоретики средневековыми трактатами увлекались...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hitler.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	47.0 Кб 
ID:	77945
    ... так это не то, что можно легко и без искажений предъявить любому слуху ...
    И зрению...

Может быть хватит средневекового мракобесия?
    Музыка же, полагаю, одна из разновидностей интеллекта, не естественного, скорее всего.
    Последний раз редактировалось commator; 06.06.2013 в 16:39.

• Страница 5 из 49 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя