Тема: Жанры в музыке.
-
09.06.2013, 22:09 #11
Re: Жанры в музыке.
ни в коем случае не путаю. у Брамса этого произведения не знаю. а остальные ведь очевидны. Вас ведь интересует жанровая сторона вопроса? Вот вам и менуэт,и прелюдия, и фантазия. Жанры разные- программность одна
Нет, тут уже возникает некая полижанровость, музыка многогранна. вы же не говорите, что симфония (да любая классическая) - это скерцо или менэт, только лишь потому,что её 3часть имеет данные жанровые признаки( и часто даже подписана) Но как основа является жанр мемориум. И, наверное, основная его отличительная черта - это использование музыкальных средств того композитора, кому посвящается, ну или подражание.. А ещё есть мнение, что в мемориальности есть некая возвышенность, небесная связь... но это пока предположение, т.к. нужно смотреть много произведений, и искать такие эпизоды.
Вот на нашёл Состоит из трёх частей: 1. Элегия; 2. Баркарола; 3. Музыкальный момент; и 1. Интродукция 2. Ариетта
Мне кажется, что тут уже нужно отделять, некое литературное понятие "посвящение"
и музыкальное, наверно, правильнее "мемориум".
Это наш современник..
просто посмеяться. в поисках "посвящения" нашла забавный пример:
Стас Михайлов. Посвящение (Стас Михайлов), 2008
т.е. сам написал сам себе, любимому посвятил.)))
Вот что я нашёл к описанию произведения Артёмова:
"In memoriam" (1968-1984) - симфония с солирующей скрипкой - одно из центральных произведений Артёмова. Это страстная исповедь, посвященная тому периоду, когда личность, вступая в пору зрелости, оплакивает идеалы юности и, вместе с тем, в огне крушений обретает абсолютную истину, становящуюся основой для более умудренного и проницательного взгляда на мир, на ценности, на бытие духа. Жанр "In memoriam" именно симфонический, и о концертировании здесь можно говорить лишь настолько, насколько концертирующим может представиться внутренний голос человеческого "я" на фоне целостного "я". Самопознание духа в "In memoriam" осмысляется как синкретическая стадия в эволюции личности и мира, которая преодолевает их самодовлеющую замкнутость и, рождая время, открывает путь к бесконечной недосягаемости цели.
-Е. Зайдель
Последний раз редактировалось strell_1989; 09.06.2013 в 22:48.