официально Чакона Витали относится к концертным пьесам наравне с вариациями. Например, в Австралии на экзамене студент, играет эту Чакону вторым номером после Баха (как концертную пьесу), а вот потом он должен сыграть пару частей сонаты и в самом конце одну часть концерта.
Но это все требования к экзаменам. На консультациях можно играть все, что угодно. Главное - это показать свой уровень и возможность учиться у того, у которого консультируешься.
А если сказать точнее, то вот у этого педагога, у которого собираетесь консультироваться, и нужно уточнять программу прослушивания. Это самый лучший и правильный вариант в вашем случае.
спасибо. к сожалению, уточнить не получится. по сугубо техническим причинам. педагог, который собирается консультировать, сказал: гамма, этюд\каприс, виртуозная пьеса и концерт. проблема в том, что концерта нет.......
Это я все отвечал по австралийским требованиям. И вдруг я вспомнил, что сам являлся автором программы для детских музыкальных школ в Украине в 1989 г. Взял с полки эту программу и посмотрел, куда мы там ее вписали для выпускника школы. Итак, 8-й класс, примерный репертуарный список, где в разделе "Произведения крупной формы", вписаны такие произведения, как Концерты Берио 1, 6, 7; Виотти 22, Кабалевского Концерт, Сонаты Тартини и Чакона Витали.
Так что для Украины Чакона Витали - это крупная форма.
При всем уважении к Мурому, я бы не поставил Чакону на уровень концерта или сонаты. Последние значительно богаче (потенциально) по форме и тематизму, хотя технически могут быть и попроще. Вам лучше согласовать вопрос конкретно с теми, "кто заказывает музыку". Если в запасе несколько недель, можно взять новый материал и представить как самостоятельную работу в стадии разбора, - смотря что люди будут оценивать. По-любому, спросят, где концерт...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
При всем уважении к Мурому, я бы не поставил Чакону на уровень концерта или сонаты. Последние значительно богаче (потенциально) по форме и тематизму, хотя технически могут быть и попроще. Вам лучше согласовать вопрос конкретно с теми, "кто заказывает музыку". Если в запасе несколько недель, можно взять новый материал и представить как самостоятельную работу в стадии разбора, - смотря что люди будут оценивать. По-любому, спросят, где концерт...
У меня было два ответа и один противоречил другому, как вы заметили. С позиции международных правил Чакона - это концертная пьеса. Когда мы составляли программу в далеком еще советском году, то отнесли ее просто к крупной форме. А если честно, то во всех консультациях педагог просто обязан оценить уровень ученика и ничего более. Вот для этого ученик и играет на консультациях гаммы, этюды, пьесы и крупные формы, чтобы понять, ху из ху. Это ведь не экзамен или конкурс, где требования более серьезные.
Кстати, Лана, а по какому поводу консультация и с кем, и куда?
А если честно, то во всех консультациях педагог просто обязан оценить уровень ученика и ничего более. Вот для этого ученик и играет на консультациях гаммы, этюды, пьесы и крупные формы, чтобы понять, ху из ху.
Я бы на месте консультирующего однозначно предпочел сырой самостоятельно разобранный концерт хорошо выученным вариациям, даже таким, как Чакона. Кстати, на Чаконе можно очень влипнуть в плане техники. Пьеса крайне хороша для концерта, но далеко не так хороша для показа профессору.
, спасибо за мнение.. к сожалению, до консультации одни сутки. будем думать....
Тут уж нечего думать, фейс кирпичем, и вперед. В крайнем случае сошлетесь на мнение методиста Сергея Муратова, думаю, он не будет против. Смелость города берет, удачи! .
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки