официально Чакона Витали относится к концертным пьесам наравне с вариациями. Например, в Австралии на экзамене студент, играет эту Чакону вторым номером после Баха (как концертную пьесу), а вот потом он должен сыграть пару частей сонаты и в самом конце одну часть концерта.
Но это все требования к экзаменам. На консультациях можно играть все, что угодно. Главное - это показать свой уровень и возможность учиться у того, у которого консультируешься.
А если сказать точнее, то вот у этого педагога, у которого собираетесь консультироваться, и нужно уточнять программу прослушивания. Это самый лучший и правильный вариант в вашем случае.
спасибо. к сожалению, уточнить не получится. по сугубо техническим причинам. педагог, который собирается консультировать, сказал: гамма, этюд\каприс, виртуозная пьеса и концерт. проблема в том, что концерта нет.......
Это я все отвечал по австралийским требованиям. И вдруг я вспомнил, что сам являлся автором программы для детских музыкальных школ в Украине в 1989 г. Взял с полки эту программу и посмотрел, куда мы там ее вписали для выпускника школы. Итак, 8-й класс, примерный репертуарный список, где в разделе "Произведения крупной формы", вписаны такие произведения, как Концерты Берио 1, 6, 7; Виотти 22, Кабалевского Концерт, Сонаты Тартини и Чакона Витали.
Так что для Украины Чакона Витали - это крупная форма.
При всем уважении к Мурому, я бы не поставил Чакону на уровень концерта или сонаты. Последние значительно богаче (потенциально) по форме и тематизму, хотя технически могут быть и попроще. Вам лучше согласовать вопрос конкретно с теми, "кто заказывает музыку". Если в запасе несколько недель, можно взять новый материал и представить как самостоятельную работу в стадии разбора, - смотря что люди будут оценивать. По-любому, спросят, где концерт...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
При всем уважении к Мурому, я бы не поставил Чакону на уровень концерта или сонаты. Последние значительно богаче (потенциально) по форме и тематизму, хотя технически могут быть и попроще. Вам лучше согласовать вопрос конкретно с теми, "кто заказывает музыку". Если в запасе несколько недель, можно взять новый материал и представить как самостоятельную работу в стадии разбора, - смотря что люди будут оценивать. По-любому, спросят, где концерт...
У меня было два ответа и один противоречил другому, как вы заметили. С позиции международных правил Чакона - это концертная пьеса. Когда мы составляли программу в далеком еще советском году, то отнесли ее просто к крупной форме. А если честно, то во всех консультациях педагог просто обязан оценить уровень ученика и ничего более. Вот для этого ученик и играет на консультациях гаммы, этюды, пьесы и крупные формы, чтобы понять, ху из ху. Это ведь не экзамен или конкурс, где требования более серьезные.
Кстати, Лана, а по какому поводу консультация и с кем, и куда?
А если честно, то во всех консультациях педагог просто обязан оценить уровень ученика и ничего более. Вот для этого ученик и играет на консультациях гаммы, этюды, пьесы и крупные формы, чтобы понять, ху из ху.
Я бы на месте консультирующего однозначно предпочел сырой самостоятельно разобранный концерт хорошо выученным вариациям, даже таким, как Чакона. Кстати, на Чаконе можно очень влипнуть в плане техники. Пьеса крайне хороша для концерта, но далеко не так хороша для показа профессору.
, спасибо за мнение.. к сожалению, до консультации одни сутки. будем думать....
Тут уж нечего думать, фейс кирпичем, и вперед. В крайнем случае сошлетесь на мнение методиста Сергея Муратова, думаю, он не будет против. Смелость города берет, удачи! .
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки