Достаточно субъективная тема. При том, что теперь , в 2013 году , когда появилось немыслимое в 20 веке количество пианистов и фортепиано из стран тихоокеанского региона, прежде всего из Китая, произошла явная унификация производства и вкусов. По сути, нынешний рояльный звук - варианты от стейнвеевской конструкции.
А потому послушайте главный мировой образец фортепианного звука от нашего славного соотечественника - Владимира Горовица, рояль которого является образцом для современного пианиста , как пишут "legendary Steinway & Sons "CD-75", serial № 156975"
Здесь хорошо бы покопаться, поискать, какие Стейнвеи были у Гульда , Циммермана, Рахманинова,Микельанджели..
Сейчас я как раз восстанавливаю подобный. Много написано про это в теме:
И мне навевает грусть, когда каждый пианист, которому рассказываешь, что есть такой вот рояль, готовы ехать, пробовать поиграть на нем. При том, что когда то же говоришь про Bechstein, Блютнер, Шрёдер и Ратке, Беккер ажиотажа это не вызывает. Представляю, если бы в 70 годы спросить пианистов, что, например, можно поиграть на Беккере, копии Стейнвея, с абсолютно аутентичной декой, но новыми струнами и молотками, ехали бы поиграть все, кто мог. Другое время было, да в конце 70 я только ключ для настройки в руки взял.
Теперь буду стараться каждый восстановленный у меня в мастерской рояль обыгрывать, записывать. Сейчас часто бываю на записях и это нелегкая задача- хорошо записать звук рояля. Наш век просит еще картинку.
Несколько видео из концерных залов на моём Беккере есть в теме
К сожалению, М.Серебряный, который организовал две записи с этим же Беккером с пианистом И.Четуевым, записи так и не дал. А техническое исполнение и оснащение было грандиозным, так у нас обычно не пишут.
(Нашел , что этот диск продается, в тексте только жалко, что я есть, как настройщик, а нашего Беккера, возможно, единственного выступающего столетнего концертного Беккера , нет)
Есть еще несколько записей на Мюльбахе конца 19 века , который облюбовали, с легкой руки Мити Чувилёва, в его студии джазовые пианисты :
Большинство записей с мною восстановленными роялями я публикую в Ютубе:
А сейчас готовится запись с концерта на Блютнере конца 19 века 190см длиной. И Олег Свицын, который записывал концерт , дал мне предварительный фрагмент, который я и публикую.
Должен добавит, что этот рояль, который нещадно эксплуатировался у нас десятилетиями без особой профилактики, выставлять сразу в концерт невыигрышно. Его стоило бы любовно обыгрывать месяцами, потом уже доводить , как спортсмена к соревнованию, к оптимальному состоянию, прежде всего по звуку. Но что делать, послушайте , что есть
Этими записями мне хотелось бы показать, что есть и такой фортепианный мир, в котором играют старинные,зачастую более чем 100 летние рояли .
Последний раз редактировалось ALEXY; 23.06.2013 в 11:04.
Начало концерта, организованного мной на рояле Блютнер, только отремонтированном и толком не обыгранном.
Удалось собрать разноплановых и прекрасных музыкантов, взрослых и помладше, состоявшихся солистов и учеников Гнесинской десятилетки и ЦМШ.
Продолжать будем, по мере закачки, а далее будет интересное сравнение нового Петрофа и Беккера № 28 тысяч.
Между делом, мы записали сравнительную запись с современным роялем Петроф 170см и Беккером №28 тыс, что в начале 20 века. Судите сами. Позже выложу еще несколько видео с ними.
Дело в том, что в современном рояле , тыс за 25 долларов интересно искать сравнения с этим Беккером, цена которого даже после ремонта изрядно меньше. А вот качество.. судите сами.
Формат концерта оказался достаточно импровизационным и удачным . Играло два поколения лучших московских школ и соответственно их выпускников, сложившихся пианистов. Программы были многообразные, включая сумасшедшую по сложности транскрипцию таузиг-Лист от Петра Айду. Главное, не слушать звук от ноутбуковых и маленьких колонок, он тоже достоин внимания
Звучание рояля Блютнер прекрасное, отличный инструмент!!! Особенно хорошо слышно все нюансы на 3-х минутной записи с первого поста, прекрасная работа звукоинженера, просто супер! Записи с 2, 3, и 5 поста - отлично, но уже не так объемно звучит. Сравнение роялей в 4 посте - сама запись неправильно сделана: искажения от превышения уровня звука, акустика помещения неудачная.
Сравнение роялей в 4 посте - сама запись неправильно сделана: искажения от превышения уровня звука, акустика помещения неудачная.
Писал с мыльницы, хоть и недешовой. Но подстраховался, записал то же с хвостов роялей, надо вот загрузить.
А с Блютнера писали с приличных микрофонов,хотя суматоха вокруг не давала сосредоточиться записывающему ( это у нас всегда так ), огрехов достаточно.
Зато акустика зала, по размерам большего, чем БЗК ! удивила. И помогла.
Думаю, стоит в этой теме дать ссылку на то, как звучит эрмитажный Шредер:
Можно по-разному относиться к творчеству Олега Николаевича, однако звук рояля здесь очень характерен. У меня ассоциации с кашмирским сантуром в дискантах.
Кое-где суховато, впрочем.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки